Антонин Дворжак. Опера «Русалка»

 

Русалка – хрупкое стихийное существо, нежная дева, обиженная жестоким в своем равнодушии смертным… Этот трогательный сюжет многократно воплощен во множестве народных преданий, к нему обращались поэты и композиторы разных народов – Александр Сергеевич Пушкин и Карел Эрбен, Ханс Кристиан Андерсен и Леся Украинка, Эрнст Теодор Амадей Гофман и Александр Сергеевич Даргомыжский… Отдал дань этому сюжету и чешский композитор Антонин Дворжак – мы расскажем о его сказочной опере «Русалка».

Инициатором создания оперы стал драматург Ярослав Квапил. Он написал либретто и искал композитора, которому можно было бы его предложить. Но одних композиторов такой сюжет не интересовал, другие были заняты иными сочинениями, но Квапилу посоветовали обратиться к Дворжаку. Композитору либретто понравилось. Хотя при создании его Квапил опирался на разнообразные источники (сказку Андерсена, повесть Фридриха де ла Мотт Фуке «Ундина», драму Герхарта Гауптмана «Потонувший колокол»), в либретто явственно ощущался национальный колорит. Водяной и Баба-Яга позаимствованы из славянских сказок, а такие персонажи, как Лесник и Поваренок, были плоть от плоти чешского народа, и даже в общем звучании рифмованного текста чувствовалась связь с чешской народной поэзией.

Либретто привлекло Дворжака не только чешским колоритом, но и философской глубиной: вечная разделенность, несоединимость двух миров – мира природы и мира человека, такова идея произведения. Но наряду с нею возникает мотив вины, которую приходится искупить.

Русалка влюблена в Принца, она жаждет обрести человеческую душу, чтобы быть с ним. Напрасно отговаривает ее Водяной, напоминая, что любовь несет с собой страдания. Героиня отправляется к Бабе-Яге. Та предупреждает, что если Принц разлюбит ее, она станет блуждающим огоньком, но это не страшит героиню. Утром Принц, встретив ее у озера во время охоты, увозит девушку в замок, будучи охвачен любовью. Во время свадьбы его вниманием завладевает гостья – веселая Княжна. Проникший в парк при замке Водяной, видя страдания дочери, утаскивает ее в омут. Покинутая Принцем Русалка превращается в блуждающий огонек. Баба-Яга советует ей снять заклятие, но цена этого – гибель Принца, и Русалка отказывается. Тем временем к старой ведьме приходят Лесник и Поваренок и просят снадобье для Принца – его счастье с Княжной было недолгим, теперь несчастный тает от тоски по пропавшей невесте. Пришельцев прогоняет Водяной, но вскоре у озера появляется сам Принц в поисках возлюбленной. Увидев Русалку, он счастлив, но она предупреждает, что соприкосновение с ней погубит его. Но он не желает жить без любимой, простившей ему все – и умирает, целуя ее.

Сюжет подсказал композитору музыкальную драматургию, основанную на сопоставлении двух миров: природного, фантастического – и человеческого, реального. К первому миру принадлежат сказочные герои, ко второму – Принц, Княжна, Лесник, Поваренок. Русалка же становится «связующим звеном» между тем и другим. Важную роль играет система лейтмотивов, которые варьируются соответственно развитию характеров и событиям драмы, сопоставляясь в последовательном изложении или в контрапунктическом совмещении, появляясь в разных голосах фактуры – даже в фигурациях. Но единственная определенная тема (надменная, напоминающая полонез) «закреплена» только за одним действующим лицом – Княжной, соперницей заглавной героини. В музыкальную характеристику всех прочих персонажей вплетаются интонации, связанные с тем миром, к которому принадлежит тот или иной герой.

Русалка охарактеризована распевной, протяженной темой, в которой есть и мечтательность, и томление. Сопоставление диатоники с хроматическим ходом придается ей зыбкость. В первом действии она звучит по-разному: то печально, то грозно – когда Баба-Яга уводит Русалку в свою избушку. В таком виде тема выглядит предвестием печальной судьбы – и появляется в сходном звучании в тех моментах второго акта, когда «предсказание» воплощается в реальность (Княжна вторгается в разговор Принца и Русалки, Принц обнимает Княжну, отталкивая невесту). Примечательно, что в гармонизации темы в такие моменты появляется уменьшенный септаккорд, связанный в опере с образом Водяного и подводного царства – трагическая судьба Русалки обусловлена тем, что она чужая в мире людей. Героиню сопровождают и другие лейтмотивы: «тяжелые» аккорды, воплощающие образ неотвратимого рока, вариант этого лейтмотива, характеризующий сочувствие Водяного и других обитателей мира природы к героине, а также краткий мотив в виде секстоли, воплощающий образ водной стихии.

Краткий лейтмотив Водяного построен на музыкальном подражании скороговорке из пьесы Гауптмана («Бре-ке-ке-ке крак-крак»). Мотив звучит то добродушно, то тревожно, то горестно, то угрожающе. Этого героя сопровождают также лейтмотивы водной стихии и сочувствия к Русалке. «Колючий» мотив характеризует Бабу-Ягу. Единственный герой оперы, не наделенный собственным лейтмотивом – Принц, его характеризует мотив из песни Ловчего, связанный с образом леса. Сцена с участием Лесника и Поваренка строится на танцевальных попевках, характерных для чешского фольклора.

Премьера «Русалки», состоявшаяся в марте 1901 г., прошла с большим успехом. Публика вызывала композитора после каждого акта. Не менее восторженно приняли оперу критики. В рецензии, опубликованной в газете «Народни политика», говорилось: «Известный лидер чешского современного музыкального движения написал для нас национальную сказочную оперу, свет которой, несомненно, проникает в будущее».

Все права защищены. Копирование запрещено.

Просмотров: 215