В плену английских сновидений

В музее-квартире Святослава Рихтера открылась выставка «Годы странствий Святослава Рихтера. Англия-Америка»

 

Если бы не уникальные материалы, посвящённые постановке оперы Бенджамина Бриттена «Сон в летнюю ночь», то Англия так бы и осталась в моей памяти туманной страной черно-белых фотографий, величественных соборов и старинных университетских городов. И правда, коллективу музея-квартиры Святослава Рихтера удалось воспроизвести эту таинственно-божественную атмосферу дружбы двух великих людей – Рихтера и Бриттена. Редчайшая фотодокументальная летопись, письма, программы, портрет Вольфганга Амадея Моцарта (кисти Йозефа Грасси) – любимого гения Святослава Рихтера, живописные произведения – впечатления от поездок – самого пианиста представлены в пространстве музея-квартиры.

Все материалы – подтверждения высочайшего мастерства, искренней дружбы, глубокого уважения. Это ценнейшие свидетельства, посвящённые оперным постановкам Бриттена в Москве во время гастролей Малой оперной труппы Королевского театра «Ковент-Гарден» в 1964 году, фестивалям в Олдборо и Турени, эскизы Марины Соколовой к «Давайте создадим оперу» и Альоны Пикаловой к «Альберту Херрингу», музыкальные рукописи самого английского композитора, открытки, заметки Святослава Рихтера как режиссёра «Поворота винта».

Кроме этого, представлена аудиозапись фрагментов переписки Святослава Рихтера и Нины Дорлиак с Бенджамином Бриттеном и Питером Пирсом, в которой принимали участие актеры московских театров Ирина Леонова (Нина Дорлиак), Павел Баршак (Бенджамин Бриттен), Александр Дривень (Питер Пирс) и Борис Березовский (Святослав Рихтер).

И всё же главным стал Уильям Шекспир и опера «Сон в летнюю ночь». В фондах музея Государственного академического Большого театра сохранились замечательные эскизы Николая Бенуа, сына Александра Бенуа, выполненные к постановке оперы Бориса Александровича Покровского (Москва, 1965 год, дирижёр – Геннадий Рождественский). Художник с большим вкусом, отточенностью и ловким улавливанием эстетики комедии английского драматурга изобразил главных героев сюжета. Яркие, колоритные, фантастические, смешные, ироничные и нездешние парят они в пространстве московской квартиры Святослава Рихтера. И, конечно, первая исполнительница партии Оберона в России – Елена Васильевна Образцова.

Английская сказка, полная чудес и превращений, ожила в мемориальном доме Святослава Теофиловича Рихтера. И как же кстати пришлись на память слова писателя Валентина Катаева: «…Всадник поднес к своему алому рту, к своей каштановой бороде закрученный охотничий рог на золотой цепочке, и, мне казалось, я слышу его медный раскатистый голос, наполнивший чудной своей музыкой не только нарисованный лес с зелеными папоротниками и белыми ландышами, но также всю нашу Базарную улицу… «Волшебный рог Оберона»… Слова…, быть может, разбудившие во мне поэта».

 

Выставка «Годы странствий Святослава Рихтера. Англия-Америка» подготовлена при участии: ГМИИ имени А.С.Пушкина, ГЦТМ имени А.А.Бахрушина, Российского национального музея музыки, музея Большого театра, Московского академического Музыкального театра имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко, фонда Бенджамина Бриттена и Питера Пирса, Московского государственного академического камерного музыкального театра имени Б.А.Покровского, Российского государственного архива кинофотодокументов (Красногорск), а также театрального художника Альоны Пикаловой.

 

Выставка продлится до 17 февраля 2019 года.

 

Изображения предоставлены пресс-службой ГМИИ имени А.С. Пушкина

 

Все права защищены. Копирование запрещено.

 

Просмотров: 42