Светлана Нестерова. Мюзикл «Сокровища волшебного колодца»

 

«Малахитовая шкатулка» Павла Ивановича Бажова – это истинная сокровищница, из которой можно бесконечно черпать сюжеты. Балет Сергея Сергеевича Прокофьева «Сказ о каменном цветке», сюита «Сказы» Григория Самуиловича Фрида – это лишь некоторые примеры музыкального воплощения уральских сказов. Мы расскажем о мюзикле Светланы Нестеровой «Сокровища волшебного колодца, или История на Зюзельском болоте», основанном на одном из сказов Бажова.

Композитор Светлана Нестерова воплотила в музыке сказ «Синюшкин колодец». Тема, раскрываемая в нем – как и в других сказах «Малахитовой шкатулки» – поистине вечна: «Не тот счастлив, кто богат, а тот богат, кто счастлив». Эта простая истина очевидна далеко не для всех, один из персонажей сказа – Кузька Двоерылко – погибает, так и не сумев ее постичь, впрочем, и другие действующие лица, и читатели не особенно жалеют о нем, ведь он так и не обретает главного «сокровища» – любви и уважения окружающих. В противоположность ему главный герой – простой парень Илья – отличает истинные ценности от ложных. Как и все труженики прииска, он сполна познает тяготы бедности, когда единственная ценная вещь в доме – подушка, перья для которой бабушка собирала много лет, но к чудесному колодцу бабки Синюшки он приходит не за золотом и драгоценными камнями. Сначала его влечет желание увидеть чудо, потом – азарт, и наконец – любовь к девушке, с которой он в конечном итоге «находит свою долю». Этот сюжет, в котором есть и мистические чудеса, и лирические чувства, и даже ненавязчивый оттенок нравоучения, Нестерова сочла благодатным материалом для сценического воплощения.

Светлана Нестерова обратила внимание на этот чудесный уральский сказ в 2006 г. Заказчиком произведения для хора, солистов и оркестра русских народных инструментов выступил Уральский народный хор, и мировая премьера музыкально-хореографической фантазии состоялась в том же году в Екатеринбурге. Но, хотя сочинение и создавалась для народного хора, в нем звучат не только фольклорные мотивы – русские интонации композитор смело объединяет с элементами джаза, тем самым подчеркивая, что нравственные проблемы, которые поднимаются в произведении, носят общечеловеческий и вневременной характер.

Позднее Русский оркестр из города Тольятти, исполнил сюиту из трех инструментальных фрагментов «Сокровищ волшебного колодца»: «Вступление», «Пляс старателей» и «Шабаш». Она привлекла внимание публики, и успех сюиты побудил Тольяттинскую филармонию поставить это произведение в форме мюзикла. Для этой постановки была сделана сокращенная версия – ведь спектакль в первую очередь предназначался для детей, а маленьким зрителям нелегко выдержать двухактное представление, продолжающееся около двух часов. Новая версия отличалось от первоначальной не только меньшей продолжительностью (спектакль укладывался в один час), но и более камерным характером. Некоторые роли в мюзикле исполняли драматические актеры, и им не так-то легко было справиться с достаточно сложным мелодическим рисунком вокальных партий, но это не помешало успеху премьеры, состоявшейся в декабре 2015 г. на сцене Тольяттинской филармонии (в качестве «приметы» предновогоднего времени в спектакль был внесен дополнительный штрих – появление Деда Мороза в конце постановки, который… получал подарок от маленькой девочки).

В апреле 2017 г. мюзикл «Сокровища волшебного колодца» был впервые представлен в Мариинском театре. Наряду с другими небольшими сказочными операми он вошел в состав детского абонемента.

Все права защищены. Копирование запрещено.

Просмотров: 7