сурдина«Под сурдинку» – такое выражение употребляют, когда хотят сказать, что нечто было сказано или сделано незаметно, тихо. Оно пришло из мира музыки. Сурдиной называется особое приспособление, уменьшающее силу звука, делающее его более тихим (называние происходит от латинского слова surdus, означающего «глухой»). Самое первое упоминание о сурдине относится к XVII столетию. Французский композитор Жан Батист Люлли во многих своих произведениях требует от оркестрантов «не снимать сурдин раньше, чем это обозначено» – ведь к тембровой стороне звука он относился очень трепетно.

Существуют сурдины для разных музыкальных инструментов, особенностями которых определяется их конструкция. Сурдина для струнно-смычковых инструментов напоминает гребешок с тремя зубцами (маленький для скрипки или альта, более крупный для виолончели), который надевают на подставку. Сурдину изготавливают из дерева, кости или даже легких металлов, а в современном мире сурдина может быть пластмассовой. По-иному выглядит сурдина для медных духовых – это втулка, которую вставляют в раструб. Изготавливают такие втулки из дерева, папье-маше, пластмассы или алюминия, снабжая пробковыми накладками. У кларнетистов, гобоистов и фаготистов нет специального приспособления такого рода, но при необходимости сурдину им с успехом заменяет… обычный платок, который музыкант складывает в несколько раз и помещает в раструб (правда, такой прием несколько ограничивает диапазон инструмента.

Изначальная функция сурдины – уменьшать громкость звука, иногда композиторы даже требуют от музыкантов целиком исполнять пьесу с сурдиной, если музыкальный образ требует приглушенного звучания (так поступил, например, Морис Равель в «Колыбельной на имя Габриеля Форе» – ведь колыбельные песни никогда не звучат громко). Но это приспособление изменяет не только громкость, но и тембр – и примерно с 1830-х гг. композиторы словно «открыли» эту возможность и стали широко использовать ее. Одним из первых применил сурдину в такой ипостаси Гектор Берлиоз. В начале заключительной части его «Фантастической симфонии», живописующей картину шабаша ведьм, тромбоны и валторны не звучали бы так призрачно-зловеще, если бы не играли с сурдиной. Более того – с сурдиной можно играть не только тихо, и тогда возникают особые тембровые эффекты. Например, в пьесе «Смерть Озе» из сюиты «Пер Гюнт» Эдварда Грига именно использование сурдин создает тот «матовый» тембр у струнных, который передает всю трагичность происходящего. В «Уральском напеве» из сюиты «Время, вперед!» Георгия Васильевича Свиридова медные духовые с сурдинами подражают звучанию азиатских народных инструментов.

Все права защищены. Копирование запрещено