С холодной и трезвой головой «Музыкальные сезоны» определяют список лучших фильмов, вышедших в российский прокат в прошедшем году.

 

 

Мектуб, моя Любовь (Абделатиф Кешиш, Франция)

Для съемок этого фильма недавний Каннский лауреат Абделатиф Кешиш продал свою ценную награду. «Мектуб, моя любовь» похож на то, как если бы Кассаветис перешел от мрака и авангарда своих джазовых композиций в экстатический поджанр прозрачной материи звуков. Единственная мрачная и колористически темная сцена фильма — когда герой смотрит у себя в комнате старое кино.  Но удается ему это недолго — мать буквально выгоняет его гулять с друзьями и плескаться в теплом море юга Франции. «Мектуб» — это история постоянного высвобождения энергии. Сенсуальной и витальной, выраженной в настроении, цветах и свете. Всё, чем так избыточна молодость, режиссёр выводит на широкую панораму перманентной, как бы сказал Пруст, радости. И с естественностью того же Кассаветиса, Кешиш показывает своих главных героев в разных ипостасях, когда они будто расслаиваются на лучи света разных оттенков. Некоторые фильмы сравнивают с фресками, этот же скорее окна витражей в яркий солнечный день.

 

Убийство Священного Оленя (Йоргос Лантимос, Великобритания) читать »»

 

Насекомые (Ян Шванкмайер, Чехия) читать »»

 

Догмэн (Маттео Гарроне, Италия) читать »»

 

Черный Клановец (США, Спайк Ли)

Спайк Ли вернулся. Лучший за последние лет 20 фильм заслуженного уличного поэта снят под впечатлением от событий, погрузивших его народ в продолжительный траур. Экранизируя мемуары черного полицейского, внедрившегося в Ку-Клукс Клан, Спайк понимал, что главное в этой работе — грамотно расставить акценты. И фильм действительно обладает чрезвычайно мощной фактурой. Внутри неё драматургическое оформление нарратива стык в стык сходится с чисто риторическими фигурами. Сюжет фильма, идея которого захватывает сама по себе, прописан великолепно. Диалоги, актерская игра, приметы времени — все эти элементы атрибутированы так, чтобы зритель всегда был готов включаться в другие, менее динамичные сцены фильма. Стоит отметить, что кинематограф как явление в «Черном клановце» играет роль скорее отрицательную.  Как концептуальное поле битвы режиссер использует «Рождение Нации» Гриффита, самый противоречивый фильм в истории кино — расистский и одновременно художественно новаторский.  В самой запоминающейся сцене «Клановца» члены Ку-Клукс Клана восторженно его смотрят,  а в параллельном монтаже (то самое этапное изобретение Гриффита), происходит собрание черных активистов, также обсуждающих тот фильм. В обоих случаях, логическим продолжением состояния оказывается насилие. Спайк Ли показывает, что две противоборствующие стихии никогда не соединяются вместе и они просто таки обречены на борьбу где бы они ни встретились — на улице или в кино.

 

Дом, который построил Джек (Дания, Ларс Фон Триер) читать »»

 

Три лица (Иран, Джафар Панахи)

Опальный Иранский режиссёр, кажется, уже не такой уж и опальный. Во всяком случае, его новый фильм снят абсолютно профессионально и выглядит очень даже дорого. По сюжету, режиссер Джафар Панахи и его главная актриса едут в деревню, юная жительница которой, не сумев стать актрисой, покончила с собой. Во всяком случае, так кажется по видео, которое она отправила господину режиссеру.

Этот фильм очарователен в своей непосредственности. Талант иранцев превращать любой диалог во что-то среднее между танцем под музыку и рассказыванием притчи наделяет темпоритм их кинематографа неподражаемой легкостью. Снимая фильм на весьма злободневную тему, Панахи избегает радикальных суждений в адрес кого-то бы то ни было. Его понимание человеческих нравов куда тоньше, чем то, к какому привыкли западные режиссеры и уж тем более их интерпретаторы. Поэтому о каждом герое фильма можно сказать, что у  него «три лица». Вообще, привычка к притчесложению обусловливает то, что композиция фильма располагается не вокруг спекулятивных высказываний, а вокруг ярких и запоминающихся образов. Панахи в первую очередь стремится рассказать интересную и забавную историю о хитросплетениях судеб и убеждений, слушая которую, можно, не заметив, выпить десяток чашек чая — и это ему удаётся.

 

Мэнди (США, Панос Косматос)

Этот во многих отношениях парадоксальный  (в смысле факта своего существования) фильм — зверь достаточно редкий, при том, что вроде бы в современной культуре установился фетиш на ретроспекции к десятилетиям «до-интернета».

В первую очередь этот фильм — зрелище.  «Мэнди»  в лучших традициях соответствующих жанров эксплуатирует топосы 70-80-х годов: байкеров, психоделику, оккультизм. При этом сюжет напоминает эпическое сказание о древнем герое, вышедшем на тропу войны:  у мирно живущего в глуши человека похищают жену.

«Мэнди» можно посоветовать как любителям грайндхауса, так и тем, кто скучает по лихим героям боевиков упомянутого периода. Николас Кейдж выдает здесь один из лучших своих перфомансов за последние годы, а режиссер эффектно гипостазирует различные субкультурные модусы, осознанно избавляясь от диалогов и делая упор на выразительные детали визуального ряда.

 

Призрачная нить (США, Пол Томас Андерсон) читать »» 

 

Фокстрот (Израиль, Самуэль Маоз)

Во многих отношениях любопытнейший фильм, демонстрирует значительный сдвиг в культурной динамике Израиля. Сюжет «Фокстрота» действительно построен в определенном ритме. После резкого удара следует искажение горизонтали повествования — линия становится наклонной. После довольно длительно скольжения следует еще один удар и никакой линии вообще не остается. Например: сначала родителям говорят, что их сын погиб в армии. Они начинают переживать горе, как вдруг им сообщают, что это была ошибка. И так далее. Открывается пространство для переживаний, не заданных никакими координатами.

Мы знакомимся с самим юношей, которого, как оказалось, командировали в единственное тихое место на границе, где из нарушителей только верблюды.

Но затишье снова оказывается недолгим. Режиссер совмещает  таким образом несколько траекторий, умещая их на разных этажах повествования.  Армия, общество, семья, молодежь и старшее поколение — все оказываются в состоянии неопределенности, когда один шаг до минного поля, а два шага до поэтического вдохновения.

Этот фильм сделан чрезвычайно искусно и при этом весьма эмоционален, что с точки зрения режиссерского искусства, задача весьма непростая.

 

 

Все права защищены. Копирование запрещено.