Симеон тен Хольт

(1923-2012)

Современная музыка… У многих слушателей это словосочетание сразу же вызывает представление о чем-то диссонирующем, резком и даже скрежещущем, и, разумеется, не имеющем ничего общего со стройной тональной гармонией. Возможно, по отношению к некоторым произведениям, созданным в ХХ столетии и в начале XXI, подобное представление и справедливо, но вот к музыке нидерландского композитора Симеона тен Хольта это определенно не относится. Своим творчеством он убедительно доказал, что и на традиционной основе можно построить нечто новое, а произведения, создаваемые на основе современных композиционных принципов, могут быть благозвучными.

Симеон тен Хольт – уроженец голландского города Бергена. Отец его был художником, и Симеон обучался изобразительному искусству у своего отца, однако искусство музыкальное увлекло его в большей степени. Наставником Симеона был композитор Якоб ван Домселаар. Этот композитор-модернист – друг художника Питера Мондриана, одновременно с Казимиром Малевичем и Василием Кандинским заложившего основы абстракционизма в живописи – в молодости был близок к движению «Де Стейл». Принципы этого сообщества художников, стремившихся в своих произведениях к рациональности и ясности, к «инженерной чистоте и конкретности», Якоб ван Домселаар распространил на музыку. Одним из произведений, отразивших подобные принципы, стала написанная в 1917 г. сюита для фортепиано «Proeven van Stijlkunst» с ее математически строгой выверенностью – ее можно рассматривать как предвестие минимализма, возникшего на несколько десятилетий позднее.

Можно ли сказать, что ученик перенял творческие устремления своего учителя? Отчасти – да: подобно Домселаару, тен Хольт сосредоточился в основном на создании фортепианных произведений, важную роль в его творчестве играют математические построения и связь музыки с изобразительным искусством. Однако назвать его творчество прямым продолжением творчества Домселаара все же нельзя, тем более, что Якоб ван Домселаар был его первым, но не единственным наставником в области композиции. Несколько лет Хольт провел во французской столице, совершенствуя свое композиторское мастерство под руководством Артюра Оннегера и Дариуса Мийо.

На родину он возвратился в 1954 г. Здесь – в Бергене – он поселился в переоборудованном бункере, оставшемся со времен Второй мировой войны. Он ведет весьма активную деятельность – композитор и преподает, и пишет статьи о современной музыке, и выступает как пианист, устраивая перформансы с групповой импровизацией – и, конечно, сочиняет музыку. Какими были произведения, которые создавал Хольт в эти годы? Он следовал теми же путями, что и многие его современники – серийная техника, атональность, электроакустическая музыка. Кардинальный поворот совершается в 1980-х гг. – отказавшись от прежнего стиля, композитор создает нечто принципиально новое. С одной стороны, от обращается к тональной гармонии времен романтизма (это кажется весьма логичным, учитывая его пристрастие к фортепиано), но использует ее в рамках репетитивной техники, предполагающей повторение музыкальных паттернов. Этот «гибрид» оказывается не просто жизнеспособным – подобное сочетание приносит неожиданные и очень интересные результаты.

Благозвучные сочинения тен Хольта с их прозрачной фактурой представляют собой наборы множества потенциально возможных композиций. Каждое сочинение состоит из нескольких секций, которые могут повторяться на усмотрение исполнителя – зачастую не одного, у него есть произведения для нескольких фортепиано. Творения тен Хольта ставят перед пианистами очень нелегкие задачи – во время исполнения они должны взаимодействовать друг с другом, определяя последовательность секций. По такому принципу написано множество творений нидерландского композитора, в том числе и наиболее прославленное из них – Canto Ostinato. Это произведение считается одним из наиболее продолжительных сочинений, написанных в стиле минимализма, но главная его особенность заключается в почти полной свободе, которую автор предоставил исполнителям. Варьироваться может не только количество и порядок повторений музыкальных секций, но и количество инструментов – Canto Ostinato может исполняться сольно, на два, на три или на четыре рояля. Таким образом, каждое новое исполнение Canto Ostinato – это неповторимое «театральное действо» или даже новое произведение. Прозвучав впервые в 1985 г., Canto Ostinato сделало автора одним из самых известных композиторов Нидерландов. И по сей день оно исполняется на родине композитора не реже, чем раз в неделю, а некоторые его записи обладают «золотым» статусом продаж.

Подавляющее большинство сочинений Симеона тен Хольта – фортепианная музыка, но имеются и исключения, например, септет для струнных инструментов «Palimpsest».

Симеон тен Хольт ушел из жизни в 2012 г.

Все права защищены. Копирование запрещено.

Просмотров: 102