За кулисами конкурса Чайковского.  Интервью с обладателем приза «Лучшему концертмейстеру».

Одна из важных категорий участников конкурса – аккомпаниаторы. Отмечая их вклад в выступление участников, жюри по специальности «Сольное пение» присудило приз «Лучшему концертмейстеру» Батбилегу Бат-Эрдене и Сергею Чечётко. Наш корреспондент Михаил Першин встретился с Сергеем.

Сергей окончил Йошкар-Олинское музыкальное училище им. Палантая (класс преподавателя В. Г. Иванушкиной), Казанскую государственную консерваторию по классу фортепиано (профессор Ф. И. Хасанова), ассистентуру-стажировку Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского по классу концертмейстерского мастерства (профессор В. Н. Чачава). Стажировался в Академии музыки г. Вроцлава, Польша (класс профессора О. Ю. Русиной), в 2009 году окончил Академию им. Гнесиных (класс  композиции профессора Г. В. Чернова). Лауреат Всероссийского конкурса «Молодые таланты Республики Марий Эл» (Йошкар-Ола, 1993), Всероссийского конкурса концертмейстеров (г. Казань, 1994), Есенинского конкурса композиторов (г. Москва, 2005), лауреат 2-го и 3-го арфовых конкурсов в номинации «Оригинальное сочинение», лауреат 3-ей премии конкурса им. Ю. Шишакова (2006), лауреат 2-й премии Всероссийского конкурса сочинений для контрабаса (2010). В 2006 году принят в Союз композиторов Франции. В 2010 году принят в Союз композиторов России.

Михаил Першин Все понимают, как важна работа концертмейстера, но далеко не всем понятна ее специфика. Расскажите, пожалуйста, немного о своей профессии и об особенностях вашей работы на конкурсе.

Сергей Чечётко Профессия концертмейстера очень многогранна и интересна. Мы выступаем в различных ипостасях: надо быть и коучем, тренером, и просто исполнителем, в совершенстве владеющим инструментом, и играть роль психолога.

М. П. Психолога?

С. Ч. Да. Бывает, что певца нужно просто психологически, эмоционально настроить. При этом он, может быть, не издаст ни одного звука, но этой беседы ему окажется достаточно для восстановления внутреннего равновесия. Ну а кроме трех составляющих, которые я перечислил, концертмейстер – это еще и друг, тут, естественно, очень важны человеческие качества.

Хотя конечно, бывает и так, особенно на конкурсе, что тебе говорят: «Надо сыграть с этим или с этим, или с этим». Но все равно в процессе работы обязательно должен возникнуть именно человеческий контакт.

М. П. С человеческим фактором понятно, а в чем особенность творческих взаимоотношений?

С. Ч. Начнем с того, что концертмейстеры делятся на две подгруппы: те, кто работает с вокалистами, и кто – с инструменталистами. У меня, сотрудника театра «Геликон-опера», естественно, процентов восемьдесят выступлений – с певцами.

М. П. А в чем разница?

С. Ч. Они совершенно по-разному дышат. Для вокалиста очень важен вдох, как, кстати, и для духовика. А для скрипача – скорее ауфтакт. (В дирижировании и аккомпанементе Auftakt означает нечто совершающееся до начала звучания – Муз. сезоны.) Скрипачу или виолончелисту не требуется ни физических, усилий, ни времени, чтобы вдохнуть. А если у певца идут ровные восьмые, он не может бесконечно их повторять, когда-то ему надо вдохнуть, и между одной восьмой и другой получится как минимум одна восьмая паузы. Мы это чувствуем, потому что должны вместе с ним дышать. Это происходит естественно, ты всегда ощущаешь, как дышит партнер.

Хотя, конечно, бывают моменты, когда до последнего момента не знаешь, здесь он вдохнет или нет. Концерт – всегда стрессовая ситуация, тут, что называется, как пойдет. Исполнитель порой делает такие вещи, которых не делал в классе. Не говоря о том, что он может, к примеру, забыть слова и надо где-то его подхватить.

М. П. На конкурсе, наверно, проще: это не целая двух-трехчасовая программа, а всего несколько номеров к каждому туру.

С. Ч. Для кого как. Мне проще сыграть два отделения концерта.

М. П. Неужели?

С. Ч. Там заранее выстроил всю программу и спокойно играешь. Концертное исполнение чисто психологически проще. Иной раз позволишь себе внутренне решить: ну, может быть, на следующей вещи «дадим жару». А здесь надо выйти и сразу стопроцентно сконцентрироваться. Хотя, конечно, в этом есть определенный интерес.

М. П. Вроде спортивного?

С. Ч. Отчасти да. У тебя нет ни минуты, чтобы что-то изменить.

М. П. Кому вы аккомпанируете на этом конкурсе?

С. Ч. У меня было два участника: Екатерина Коничева-Аладьина и  Шота Чибиров, солист «Геликон-оперы».

М. П. Надо сказать, эпизод с Екатериной меня, да, полагаю, и всех, поразил. Когда у нее произошел срыв, вы не просто доиграли свою партию, но было впечатление, что исполнили за нее оставшуюся часть арии. Хотя, конечно, в конкурсном смысле это не имело значения.

С. Ч. Хотя это и конкурс, но все же надо учитывать, что перед нами зрители.

М. П. Шоту, как я понимаю, вы хорошо знаете.

С. Ч. Да, ведь мы работаем в одном театре «Геликон-опера» под руководством Дмитрия Бертмана. Шота у нас совсем недавно, но, во всяком случае, я знаю его с первых дней его пребывания в театре. Он очень хорошо себя зарекомендовал. Поет Манрико в «Трубадуре», Водемона в «Иоланте», Молодого цыгана в «Алеко», другие ответственные партии, и, конечно, много выступает в концертах. Вообще, жизнь в театре очень активная: спектакли, концерты, гастроли… Плюс еще одна несколько необычная для театра форма – экскурсии. Дело в том, здание театра «Геликон-опера» – старинное, с великолепными интерьерами, и наш руководитель придумал такую форму общения со зрителями. В один день может быть три выступления.

М. П. Как бы вы охарактеризовали отношения между концертмейстером и певцом: один – подопечный другого или это равное партнерство?

С. Ч. Конечно, равное.

М. П. А что бы назвали идеальными условиями работы?

С. Ч. У великого Джеральда Мура есть замечательная книга «Певец и аккомпаниатор». Одно место мне просто врезалось в память: он говорит, что певец должен дать аккомпаниатору ноты как минимум за полгода до концерта. Я это прочитал и подумал: «Как здорово, если бы было так!» Потому что иногда дают ноты за несколько часов до выступления. Хотя, конечно спасает то, что много играл, накоплен большой багаж. Кстати, мой учитель, замечательный аккомпаниатор Важа Николаевич Чачава…

М. П. Я помню его первые выступления в конце 70-х годов. С Образцовой, Соткилавой. Между прочим, тоже лауреатами конкурса Чайковского.

С. Ч. Да, он тогда только переехал в Москву. Так вот, Важа Николаевич всегда чрезвычайно серьезно готовился к каждому выступлению. И тоже старался начать это как можно раньше.

М. П. Это ваш первый конкурс?

С. Ч. Нет, часто приходится участвовать.

М. П. Я имею в виду конкурс Чайковского.

С. Ч. Чайковского – первый.

М. П. И сразу приз «Лучшему концертмейстеру». Поздравляем с успехом!

С. Ч. Спасибо.

М. П. А в каких конкурсах вы еще участвовали?

С. Ч. New Opera World постоянно их проводит, в прошлом году в Баку был конкурс имени Бюль-Бюля, еще один – в Харбине, участвовал в конкурсе теноров имени Козловского, что-то его перестали проводить.

М. П. А в чем особенность этого конкурса? Есть ли, вообще, какие-то  отличия?

С. Ч. Во-первых, больше ответственность. Во-вторых, ты постоянно под прицелом камер. На других конкурсах могут быть камеры только на сцене, а здесь – и перед выходом, и после выступления. Ну и, кроме того, просто сознание, что это – первый из отечественных конкурсов.

М. П. Вы слушаете выступления «не своих» конкурсантов? Вообще, если говорить о спортивной составляющей, чувствуете какое-то противостояние между участниками?

С. Ч. Что вы, ничего подобного нет! Наоборот, атмосфера очень дружелюбная. Это видно даже просто во время завтрака в отеле.

М. П. Да, ведь не исключено, что со временем они встретятся как партнеры на одной сцене. Наверно, певцы вольно или невольно начинают выстраивать и такие отношения.

С. Ч. В том-то и дело! А если говорить не только об отношениях между певцами, а вообще между всеми, кто находится здесь, то я бы назвал их очень демократичными. Пару дней назад был мой день рождения, и я оказался в одной кабине лифта со Сьюзан Грэм, Нилом Шиковым, еще несколькими членами жюри. Так Сьюзан спела мне в лифте «Happy birthday to you!», а остальные подпевали. (Смеется) Между прочим, у них очень неплохо получилось.

М. П. Полагаю, это не раз отмечали слушатели во всем мире.

С. Ч. Но в лифте-то – впервые!

М. П. Я уже много лет посещаю прослушивания Конкурса Чайковского. Помню, когда-то выступления были отдельно по голосам: тенора, басы, сопрано…

С. Ч. На конкурсе Чайковского так было?

М. П. Я сам слышал, в зале Чайковского в Москве.

С. Ч. Мне кажется, правильней так, как сейчас, потому что от одного типа голоса устаешь.

М. П. Вы имеете в виду членов жюри? Им сложнее?

С. Ч. Нет, про жюри не знаю, не думаю. Я говорю в данном случае как обычный зритель. Мне приятно, когда голоса чередуются. Да и произведения. Ведь они часто поют одни и те же номера, а если бы был один тип, то этих совпадений было бы еще больше.

М. П. Спасибо за беседу, от имени сайта «Музыкальные сезоны» и наших читателей еще раз поздравляю вас с наградой. И, кстати, с прошедшим днем рождения. И желаю творческих успехов!

С. Ч. Спасибо!

Фото предоставлены Сергеем Чечётко.