Педаль

 

педальСлово, обладающее несколькими значениями – весьма частое явление в языке, встречается оно и среди музыкальных терминов. Одно из многозначных слов – педаль. Одно из значений этого слова в музыке вполне «материально» и соотносимо со многими другими педалями (например, велосипедными): деталь, на которую нажимают ногой.

Какие инструменты оснащены педалью? Она есть, например, у ударной установки – педаль приводит в действие колотушку, ударяющую по бас-барабану. Играя на литаврах, музыкант с помощью педали изменяет степень натяжения мембраны, а значит – высоту звука (педаль позволяет делать это очень быстро, благодаря чему на литаврах можно сыграть мелодию). Педальным механизмом, позволяющим изменять строй инструмента, оснащена арфа – благодаря этому ей доступны все тональности. Педали фисгармонии приводят в действие мехи, нагнетающие воздух.

В шестнадцатом столетии педаль появилась у органа – это клавиатура, на которой играют ногами, на ней извлекаются самые низкие звуки. Количество клавиш органной педали варьируется от тринадцати до тридцати двух.

Ножной клавиатурой – педалью – оснащены некоторые клавесины, клавикорды и даже фортепиано. Большого распространения такие инструменты не получили, но великие композиторы отдали им дань: на клавесин или клавикорд с педальной клавиатурой рассчитаны некоторые клавирные сочинения Иоганна Себастьяна Баха, Вольфганг Амадей Моцарт  написал ре-мажорный Концерт для фортепиано с ножной клавиатурой, а Роберт Шуман – «Эскизы» и «Канонические упражнения». Был такой инструмент у Ференца Листа в Веймаре. И все же такое фортепиано не прижилось – однако этот инструмент «обзавелся» другими педалями. С их помощью не извлекают звук определенной высоты, а изменяют характер звука. За время существования фортепиано количество педалей менялось – в XIX столетии можно было встретить рояли с четырьмя и даже с шестью педалями, но в дальнейшем их число сократилось. Любое современное фортепиано – будь то пианино или рояль – оснащено двумя педалями, а у многих роялей присутствует еще и третья.

Для чего нужны педали пианисту? Одной из них – которой сейчас располагается под левой ногой музыканта – фортепиано обладало практически с самого начала своего существования, с тех пор, как его создал Бартоломео Кристофори, итальянский клавесинный мастер. При ее нажатии механизм сдвигается вправо, в результате чего молоточки ударяют не по трем струнам, соответствующим каждому звуку, а только по двум, и тогда получается более тихий звук. Тембр его тоже несколько изменяется – ведь звучат одновременно только две струны (в XIX столетии при нажатии левой педали под молоточком оказывались даже не две струны, а одна, поэтому, если композитор желает, чтобы пианист использовал левую педаль, он помечает в нотах «una corda» («одна струна»), а там, где педаль следует снять – tre corde). Так обстоит дело у рояля, у пианино же механизм не сдвигается, а молоточки приближаются к струнам, поэтому удары становятся более слабыми. Это снижает громкость звука, но не изменяет его тембр (это одна из причин того, что рояль не только обладает более мощным звуком, чем пианино, но и богаче его в тембровом отношении). Генрих Густавович Нейгауз называл такой звук «самым неударным» и считал, что «нельзя его не любить», а Ференц Лист утверждал, что фортепиано без левой педали – это «доска для рубки котлет».

Чаще всего, когда музыканты говорят о педали, они имеют в виду правую педаль. При ее нажатии поднимаются все демпферы (детали, предназначенные для заглушения струн), поэтому звук продолжает длиться даже тогда, когда пианист отпускает клавишу. Для чего это нужно? Таким образом можно связно сыграть звуки, расположенные слишком далеко друг от друга, чтобы сделать это пальцами. Пианист может «нанизывать» отдельные звуки, интервалы или аккорды, расположенные в разных регистрах. Но правая педаль не только продлевает звук – она обогащает его обертонами. В фортепианных нотах выставляются специальные знаки, указывающие, где нужно взять педаль, а где – снять, но это самые простые составляющие педальной техники. Педализация – это целое искусство, существует прямая педаль (перед взятием звука) и запаздывающая (после него), полупедаль. Поистине виртуозного владения педалью требуют фортепианные сочинения композиторов-импрессионистов – например, Клода Дебюсси. В некоторых его сочинениях необходимость использования педали настолько очевидна, что даже не требует обозначения – например, в пьесе «Сады под дождем», где на протяжении нескольких тактов выдерживается бас.

Самая «молодая» из фортепианных педалей, которая присутствует не у каждого инструмента – средняя. Она задерживает не все демпферы, а только те, которые были подняты на момент ее нажатия. Таким образом, пианист может продлевать лишь часть звуков, и это не повлияет на те, которые он возьмет позднее.

Слово «педаль» имеет и другое значение. Так называется один из элементов фактуры – выдержанные, длящиеся звуки, создающие гармонический фон. Педаль может быть одноголосной или состоять из полнозвучных аккордов, но в любом случае она делает музыкальную ткань плотной и насыщенной.

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 526