«Отзвуки Италии»

В немецкой столице завершился XIII международный музыкальный фестиваль Musikfest Berlin

 

Этот крупнейший форум академической музыки традиционно открывает афишу нового концертного сезона немецкой столицы, являясь частью обширного культурного марафона Berliner Festspiele. В пёстрой афише событий масштабного фестиваля, продолжавшегося три недели, было свыше тридцати концертов, в программах которых прозвучало рекордное количество самой разнообразной музыки. Акцент преимущественно был сделан на произведениях итальянских композиторов разных эпох и стилей: от Клаудио Монтеверди и Джузеппе Верди до Ферруччо Бузони и Луиджи Ноно.

Мероприятия фестиваля, свидетелями которых стали свыше 35 тысяч зрителей, проходили не только на главных сценических площадках города – Большом и Камерном залах филармонии и Концертхаусе, – но и в новом зале имени Пьера Булеза, Берлинской академии искусств и Кафедральном соборе Святой Ядвиги.

Наряду с ведущими оркестрами Берлина, Штутгарта, Баден-Бадена и Кёльна немецкую столицу посетили с концертами несколько приглашенных оркестров из Великобритании, Нидерландов, Италии, России и Кореи. Свое исполнительское искусство продемонстрировали лучшие солисты, среди которых пианисты Кристиан Безунденхаут и Цимон Барто; скрипачи Изабель Фауст, Гил Шахам, Кристиан Тецлафф, Леонидас Кавакос, Илья Грингольц; вокалисты Аня Хартерос, Ханна-Элизабет Мюллер, Юлия Лежнева, Хана Блажикова, Мойца Эрдман (сопрано), Кристиан Адам (тенор), Брин Терфель (бас-баритон) и многие другие.

Художественную политику программ смотра определяет его интендант Винрих Хопп. Этот человек успешно выстраивает концептуальную основу каждого нового фестиваля. Не обошли вниманием организаторы нынешнего смотра и празднование 450-летия со дня рождения Клаудио Монтеверди, одного из родоначальников оперы, создателя множества мадригалов.

Кульминацией событий стал приезд сэра Джона Элиота Гардинера с возглавляемым им ансамблем «Английские барочные солисты» и «Монтеверди-хором». Знаменитый английский маэстро за три вечера представил в полусценической версии французского режиссёра Эльзы Роок трилогию знаменитых драм Монтеверди: «Орфей», «Возвращение Улисса» и «Коронация Поппеи». В исполнении этих шедевров на сцене Большого зала Берлинской филармонии участвовали первоклассные солисты, среди которых: чешское сопрано Хана Блажикова (Поппея), американский контратенор корейского происхождения Кангмин Джастин Ким (Нерон), а также итальянцы: меццо-сопрано Марианна Пиццолато (Октавия), контратенор Карло Вистоли (Оттон) и бас Джанлука Буратто (Сенека).

Увлекательное действо в филармоническом пространстве зала способствовало как нельзя лучше восприятию музыки: солисты пели на авансцене, а участники оркестра, разделившись на два ансамбля, вместе с Гардинером располагались по периметру сцены.

Джон Элиот Гардинер: «Исполняя трилогию Монтеверди в последовательных выступлениях, мы стремились привлечь зрителей к некоей идее пути – от пасторальной идиллии до парадных интерьеров дворцов большого города, от мифа до политической истории, от героя, подчиняющегося прихоти богов, к персонажу, нарушающему законы этики и морали. Кто же истинный победитель в конце? Возможно, музыка».

Вечные проблемы общества, затронутые Клаудио Монтеверди в его драмах, актуальны и по сей день.

Безупречное исполнительское мастерство, отточенная артикуляция, дыхание музыкальных фраз – все было выверено маэстро Гардинером до мельчайших деталей, что еще раз доказало перфекционистскую основу его отношения к музыке, понимание идеала красоты в ней. Восхищенная немецкая публика приветствовала английских музыкантов бурными аплодисментами.

Спустя день афишу концертов Musikfest Berlin продолжило единственное выступление Королевского оркестра Консертгебау под управлением Даниэле Гатти. Прославленный голландский коллектив – частый гость немецкого фестиваля. За последние несколько лет он неоднократно выступал вместе с Марисом Янсонсом и Даниэле Гатти.

фестиваль Musikfest Berlin

В этот раз главный дирижер оркестра Даниэле Гатти представил на сцене Берлинской филармонии яркую программу из сочинений Карла Марии фон Вебера (увертюра к опере «Эврианта» с участием музыкантов Немецкого молодёжного оркестра), Вольфганга Рима (авангардный опус 1995 года «In-Shrift») и Антона Брукнера (Девятая симфония).

Трактовка оркестровой фрески Антона Брукнера итальянским маэстро была одной из самых прекрасных, слышанной мною за последние годы интерпретаций Девятой у самых разных дирижеров, – цельной, гибкой и увлекательной. Королевский оркестр Консертгебау звучал необычайно свежо и выразительно. Даниэле Гатти замечательно владеет коллективом, ведёт его очень эффектно и с большим чувством меры. Трагизм и величие просветленной музыки последней симфонии австрийского композитора потрясают до глубины души. Сам Брукнер оставил ремарку-посвящение своей лебединой песни: «Возлюбленному Богу».

Среди других заметных событий прошедшего фестиваля хотелось бы отметить серию мероприятий, посвященных столетию со дня рождения Юна Исана, одного из самых радикальных южнокорейских композиторов, значительная часть творческой жизни которого пришлась на Германию. Исан в своем творчестве активно использовал элементы корейской музыкальной традиции в сочетании с методами современной композиционной техники.

В фойе Берлинской филармонии была развёрнута обширная экспозиция, включающая уникальные фото и видеодокументы из немецких архивов. На выставке зритель мог ознакомиться не только с этапами творческой жизни Юна Исана, но и проследить источники музыкальной поэтики композитора: влияние на музыкальный язык его сочинений традиционной корейской музыки и европейского музыкального авангарда начала 60-х годов XX века.

В одном из финальных концертов фестиваля в исполнении Симфонического оркестра Берлинского радио под управлением Владимира Юровского прозвучало внушительное звуковое полотно Юна Исана «Dimensionen» («Масштабы») для органа и большого оркестра, соч.1971 года.

Следующий Берлинский музыкальный фестиваль состоится осенью 2018 года и продлится с 31 августа по 18 сентября.

Фото предоставлены пресс-службой фестиваля Musikfest Berlin

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 38