Натан Миронович Мильштейн

(1904-1992)

Большая часть творческой жизни Натана Мироновича Мильштейна прошла за пределами России – и все же он остается одним из самых ярких представителей русской скрипичной школы.

Детство будущего скрипача протекало в Одессе. Он был одним из семи детей в еврейской семье – не имевшей отношения к музыке, но состоятельной, и об образовании детей родители заботились наилучшим образом. Натан не ходил в школу – для него наняли домашнего учителя, а гувернантка обучала его иностранным языкам (что впоследствии очень пригодилось в жизни). Натан был задиристым мальчишкой, но по иронии судьбы именно мать соседского мальчика Иосифа Ройзмана (будущего участника Будапештского квартета), которого он обижал чаще всего, посоветовала его родителям нанять учителя музыки. Поскольку сестра осваивала фортепиано, брат – виолончель, для Натана родители выбрали скрипку. Уроки специально нанятого студента консерватории не нравились Натану, и он сопротивлялся, как мог – но однажды мать привела его на концерт десятилетнего Яши Хейфеца. Выступление вундеркинда – мальчика, который был всего на три года старше его, так поразило Натана, что он твердо решил стать скрипачом. Родители привели его к известному педагогу – Петру Соломоновичу Столярскому. Под его руководством Натан достиг больших успехов. Юный музыкант исполнил сложнейшее произведение – Концерт Александра Константиновича Глазунова – в присутствии автора и удостоился одобрения (несмотря на изменения, внесенные им в скрипичную партию).

В 1914 г. Мильштейн продолжил обучение в Санкт-Петербурге у Леопольда Семеновича Ауэра. «Чудо-ребенок» стал в столице истинной сенсацией – ему рукоплескала светская публика, включая дочерей императора. Но после революции, когда Ауэр уехал за границу, Натан вернулся в Одессу. В 1921 г., будучи в Киеве на гастролях, он познакомился с Владимиром Самойловичем Горовицем. Встреча оказалась судьбоносной – скрипача и композитора связала творческая дружба. Именно они в 1923 г. впервые исполнили в СССР Первый скрипичный концерт Сергея Сергеевича Прокофьева в версии для скрипки и фортепиано. Дуэт молодых музыкантов – «детей советской революции», как их тогда называли – пользовался большим успехом, они получили от Троцкого разрешение на зарубежные гастроли. Выехав в Европу, они решили не возвращаться на родину.

Покинув родную страну в 1925 г., Мильштейн выступает в Берлине, Гамбурге. Нельзя сказать, что он имел там ошеломляющий успех, но критики отмечали его прекрасную технику. Затем он отправился в Париж, где смог осуществить свою мечту – встретиться с Эженом Изаи. Бельгийский скрипач был его кумиром с тех пор, как Натан в детстве побывал на его концерте в Одессе. Изаи тепло принял молодого скрипача, одобрил его исполнение каприсов Никколо Паганини и пригласил к себе на вечер камерного музицирования. Здесь Мильштейну предложили исполнить партию альта, на котором он прежде никогда не играл, но отказаться было нельзя – ведь первую скрипку играла Елизавета, королева Бельгии. Она стала поклонницей творчества Мильштейна, неоднократно приглашала его на гастроли в Брюссель и стоя аплодировала на его концертах.

Через некоторое время Мильштейн концертировал в странах Южной Америки. Во время этих гастролей на него обратил внимание Поль Бешерт, австрийский менеджер, который предложил музыканту выступить в Вене. Во время этого концерта в музыкальной столице Европы скрипач был расстроен, увидев, как мало публики, но ему объяснили, что утонченные знатоки и ценители, а также критики приходят к концу концерта – послушать, что музыкант исполнит на бис. Мильштейн блестяще сыграл на бис «Полет шмеля», последовала восторженная рецензия – и дальнейшие концерты прошли с аншлагом.

Обосновавшись в Париже, Мильштейн бывал в музыкальных салонах французской столицы, где встречался с Артюром Онеггером, Пабло Пикассо, Игорем Федоровичем Стравинским. Важным событием в его жизни стало знакомство с Сергеем Васильевичем Рахманиновым, который пришел на его концерт. Скрипач и композитор стали друзьями – Сергей Васильевич даже советовался с Мильштейном, работая над фортепианными транскрипциями скрипичных сочинений Иоганна Себастьяна Баха.

С 1939 г. Мильштейн жил в США, а в 1946 г. получил гражданство этой страны, но позднее он возвратился в Европу и обосновался в Лондоне. К этому времени основу его репертуара составляли произведения Феликса Мендельсона-Бартольди, Иоганна Себастьяна Баха, Иоганнеса Брамса, Вольфганга Амадея Моцарта, Сергея Сергеевича Прокофьева. Особенно любил скрипач концерты Людвига ван Бетховена и Петра Ильича Чайковского. Он сделал немало транскрипций произведений различных композиторов, особую известность приобрела его «Паганиниана».

В последние годы жизни Мильштейн выступал реже, но слава его не становилась менее громкой. Среди его поклонников были французский премьер-министр Леон Блюм, Муссолини, Рузвельт. Нередко его спрашивали, почему он не хочет возвратиться в СССР, но скрипач отвечал, что он – еврей из России, имеющий гражданство США, живущий в Англии и немало времени проводящий в Швейцарии – не может считать своей ни одну страну. Натан Миронович Мильштейн скончался в 1992 г., так и не вернувшись на родину.

Все права защищены. Копирование запрещено.

Просмотров: 43