Джованни Пьерлуиджи да Палестрина

(1525-1594)

Если в Нидерландах искусство хоровой полифонии ассоциируется в первую очередь с именем Орландо Лассо, то в Италии это, несомненно, Джованни Пьерлуиджи да Палестрина. Он поражал современников не только мастерством построения полифонической ткани, но и эмоциональной выразительностью музыки, а главное – органичным соединением этих двух начал.

Где и когда начинался жизненный путь Палестрины? О ранних годах композитора известно не там много – даже дата его рождения указывается с известной долей условности (это мог быть и 1525 г., и 1526 г.). Судя по имени, его родиной был городок Палестрина, расположенный недалеко от Рима (впрочем, при жизни он редко подписывался как Палестрина). Точно известно одно: в отроческие годы – в 1537 г. – Джованни стал хористом в церкви Санта-Мария-Маджоре в Риме. Он получил музыкальное образование, наставниками его были выходцы из Нидерландов – Фирмин Лебель и Робин Маллаперт (учитывая, какого совершенства достигли в то время нидерландские и французские композиторы-полифонисты, не кажется удивительным то мастерство, которое их ученик-итальянец проявил впоследствии в области хоровой полифонии). Несколько лет – с 1544 г. по 1551 г. – композитор исполнял обязанности капельмейстера и органиста в церкви св. Агапита в Палестрине, здесь же композитор стал счастливым супругом и отцом.

Композиторская его деятельность была весьма активной – каждую неделю Палестрина сочинял небольшую новую мессу для епископа дель Монте, и когда этот святой отец в 1550 г. взошел на папский престол под именем Юлия III, он не забыл о композиторе. В 1551 г. Палестрина стал учителем пения, а позднее – руководителем хора мальчиков капеллы Юлия при соборе св. Петра в Риме, и вся его дальнейшая жизнь была связана с Вечным городом. Своего покровителя композитор отблагодарил, посвятив ему сборник четырехголосных месс, изданный в 1554 г. – то была первая публикация его сочинений.

Наряду с папой у Палестрины в Ватикане был еще один высокопоставленный ценитель его таланта – кардинал Червини. Этот деятель церкви, став после смерти Юлия III новым папой – Марцеллом II, перевел композитора в Сикстинскую капеллу. О том, насколько папа ценил его талант, свидетельствует тот факт, что для этого потребовалось специальное разрешение – как правило, в официальной капелле Папы римского служили исключительно монахи. А ведь Марцелл II был весьма строгим понтификом – взойдя на престол, он наложил запрет на всякого рода торжества и праздники.

К несчастью для Палестрины, правление покровительствовавшего ему Марцелла II было недолгим: менее чем через месяц после избрания понтифик скончался, а его преемник Павел IV отличался еще большей строгостью. В отличие от своего предшественника, он не потерпел, чтобы в Сикстинской капелле служил человек, не имеющий духовного звания, да еще женатый – и Палестрина лишился должности капельмейстера (правда, небольшая пенсия была ему при этом назначена). В течение пяти лет он возглавляет капеллу собора Иоанна Латеранского, затем – в 1560 г. – становится руководителем школы певчих при церкви, где начиналась его музыкальная карьера – Санта-Мария-Маджоре. В том же году Тридентский собор решал важный вопрос – возможно ли исполнение многоголосной полифонической музыки в церкви, не будет ли такая сложная музыкальная ткань затемнять смысл текста. Палестрине, который был к тому времени уже известным композитором, поручили написать пробные многоголосные мессы, и он создал три шестиголосных мессы, одну из которых посвятил памяти Марцелла II. Это произведение, известное как «Месса папы Марчелло», стала одним из наиболее известных творений Палестрины. Всего за свою жизнь композитор написал сто пять месс, а также множество гимнов, магнификатов, мотетов. Удивительная гармоничность этих сочинений объяснялась соблюдением ряда принципов: избегание скачков в мелодии (а если таковые встречаются, то «компенсируются» последующим поступенным движением), использование диссонансов преимущественно на слабых долях.

В 1571 г. – уже при папе Пии V – Палестрина вновь назначен был в Сикстинскую капеллу на должность капельмейстера, но в последующие годы ему пришлось перенести немало ударов судьбы. Во время эпидемий он похоронил двух сыновей и брата, сам Палестрина остался жив, но болезнь заставила его отказаться от весьма выгодного заказа от герцога Мантуи. Последним ударом стала смерть жены в 1580 г. Палестрина задумывался о принятии духовного сана, уже готовился к рукоположению, но встреча с Вирджинией Дормоли – богатой вдовой – изменила его жизненные планы, и в 1581 г. Палестрина вступил во второй брак. Последующие годы были отмечены творческим подъемом.

В 1594 г. Палестрина ушел из жизни. Судьбу его творческого наследия можно назвать счастливой – оно никогда не предавалось забвению.

Все права защищены. Копирование запрещено.

Просмотров: 5