Митрополит Иларион (Алфеев). «Рождественская оратория»

 

Как соотносятся вера и искусство? Где проходит грань между духовной музыкой и светской – и существует ли она вообще? Мы расскажем о произведении, которое дает самые убедительные ответы на все эти вопросы – о «Рождественской оратории» митрополита Илариона (Алфеева).

Произведение это создано человеком, который задавался глобальными мировоззренческими вопросами с самого детства – с тех пор, как в пятилетнем возрасте он осознал, что все люди когда-нибудь умрут. Вопросы жизни и смерти занимали его и в юности – когда он пережил смерть наставника, у которого он обучался игре на скрипке в Музыкальной школе им. Гнесиных, затем – отца и сестры. Наступил момент, когда юноша осознал: единственно верные ответы на все вопросы, занимающие его, может дать только Бог. В двадцатилетнем возрасте он покинул Московскую консерваторию, где обучался на композиторском факультете, и стал монахом – и ни разу не пожалел о принятом решении. Он окончил Московскую духовную семинарию, а затем – академию, стал кандидатом, а затем – доктором богословия, доктором философии, написал немало богословских трудов.

Став монахом, он принял решение никогда больше не создавать музыку – и придерживался его два десятка лет, но в сорокалетнем возрасте вдруг ощутил такую потребность, даже в большей степени, чем в юности, когда он обучался композиции. Мелодии приходили одна за другой – и отец Иларион, не имея под рукой нотной бумаги, записывал их на бумаге обычной. Пришло осознание, что богословие и музыкальное искусство не противоречат друг другу, более того – музыка, по словам о. Илариона, «является существенным носителем того благовестия, которое несет сегодня церковь», ведь именно она предоставляет христианину возможность обращаться к современникам «на той глубине, где слова не нужны».

Совмещать церковную деятельность и работу над богословскими книгами с сочинением музыки нелегко, работать приходится урывками – нередко в самолете или в автомобиле, поэтому композитор никогда не строит творческих планов на будущее, а создавать музыкальные произведения удается ему не так часто, но тем более значительным событием становится каждое новое сочинение. Стала таковым и «Рождественская оратория», созданная митрополитом Иларионом в 2007 г. По воспоминаниям композитора, замысел ее родился неожиданно, как озарение (впрочем, именно так у него бывает всегда): в конце января 2007 г. митрополит находился в Лондоне по церковно-дипломатическим делам – и однажды, во время вечерней прогулки по набережной Темзы, он неожиданно услышал внутренним слухом мелодию песнопения «Слава в вышних Богу». Он поспешил возвратиться в гостиницу, чтобы записать мелодию – и с этого началась работа над ораторией, занявшая три месяца.

Произведение предназначено для солистов, двух хоров и симфонического оркестра. Участие двух хоров олицетворяет перекличку двух миров: детские голоса символизируют ангелов, а смешанный хор – людей. Монументальное сочинение, по словам автора, обращено «изнутри храма к тем, кто находится вне храма». Оратория эта не является богослужебным произведением – она изначально предназначена для концертного исполнения, но наполнена глубоким духовным смыслом. Ее содержание охватывает евангельские события, связанные с тремя христианскими праздниками – Благовещением Пресвятой Богородицы, Рождеством Христовым и Сретеньем Господним. Музыкальная драматургия произведения выстроена по принципу «от мрака к свету»: начало оратории выглядит сумрачным – это образ ветхозаветной эпохи. Повествование о Благовещении сопровождается вступлением «ангельского» хора мальчиков. В дальнейшем хоровые номера чередуются с сольными, и в ликующем финале – в радостном прославлении Бога – оба хора и оркестр сливаются в мощном звучании.

Мировая премьера прошла не в России, а в Вашингтоне, в Национальной кафедральной базилике – одном из самых больших католических храмов США, но публике ее представили российские исполнители, дирижировал Валерий Халилов. Произошло это в декабре 2007 г. Количество слушателей, среди которых было немало священнослужителей, превышало три тысячи. В том же месяце произведение прозвучало еще дважды – в Гарварде и Нью-Йорке. На всех трех концертах успех был ошеломляющим, публика аплодировала стоя. В скором времени – в январе 2008 г. – состоялась российская премьера «Рождественской оратории». Произведение прозвучало в Москве, одним из солистов стал Евгений Евгеньевич Нестеренко – ради чего певец прибыл в российскую столицу из Вены, накануне собственного семидесятилетнего юбилея. В России оратории сопутствовал не меньший успех, чем в США.

Все права защищены. Копирование запрещено.

Просмотров: 86