(1935-2012)

Мария Биешу

Советская молдавская певица Мария Лукьяновна Биешу появилась на свет в 1935 г. в селе Волинтирь в Молдавии. С малолетства ее окружала народная песня, а лучшей певицей в селе считалась ее мать, от нее девочка унаследовала и любовь к музыке, и певческий талант, и то качество, которое вокальные педагоги впоследствии называли природной постановкой голоса. Тем не менее, решение стать профессиональной певицей приходит не сразу: после окончания сельской школы девушка становится студенткой сельскохозяйственного техникума. Впрочем, точка приложения для творческих устремлений находится и здесь – ведь в техникуме проводятся самодеятельные концерты, и Мария выступает на них: поет, танцует и даже руководит студенческим хором.

Талант был замечен: в 1955 г. ее без вступительных экзаменов приняли в Кишиневскую консерваторию, где ее наставницей становится Сусанна Зарифьян, а позднее – Полина Ботезат. В студенческие годы певица выступает с ансамблем «Флуераш», а по завершении учебы ее приглашают в Молдавский театр оперы и балета. Дебютной партией молодой певицы стала заглавная роль в «Тоске» Джакомо Пуччини. Благодаря сценическому опыту, приобретенному в фольклорном ансамбле, Мария Лукьяновна не испытывала боязни сцены, но за свое исполнение волновалась изрядно, из-за чего едва не вышла на сцену раньше времени. Тем не менее, спектакль прошел прекрасно, об успехе молодой исполнительницы писали газеты, а за Тоской последовали иные сопрановые партии.

Важным этапом в творческой биографии артистки становится стажировка в Милане. Здесь с нею работал Энрико Пьяцца, и в 1965-1967 гг. под его руководством она подготовила несколько итальянских партий на языке оригинала. Одновременно Биешу участвует в музыкальных состязаниях, и не без успеха: третья премия конкурса им. П.И.Чайковского, «Золотой кубок» конкурса им. Миуры Тамаки в Японии.

К Марии Биешу приходит международное призвание. Поет она в Европе, Америке и Азии, в разных театрах родной страны, включая и Большой театр. В репертуаре исполнительницы более тридцати партий. Большинство исполненных ею ролей – воплощение образа страдающей женщины, жертвенной любви, но при этом нельзя сказать, что певица играет одну и ту же роль, каждая ее героиня глубоко индивидуальна: Леонора в «Трубадуре» – царственная, Иоланта – нежная и хрупкая, Кума в «Чародейке» – простая и искренняя, Земфира – свободолюбивая, Турандот – жестокая и властная.

В соответствии с природой голоса певице были особенно близки оперы Джакомо Пуччини и Джузеппе Верди, но столь же горячую любовь питала она к операм Петра Ильича Чайковского, ее привлекали прекрасные мелодии, исполненные искреннего чувства.

Одной из вершин творчества Марии Биешу стала партия Нормы в одноименной опере Винченцо Беллини. Сыграть эту роль певица мечтала еще в студенческие годы, даже включила «Casta diva» в экзаменационную программу, но прошли годы, прежде чем она почувствовала, что готова исполнить эту роль. По просьбе певицы опера была поставлена в Кишиневе. Мария Биешу стала одной из первых советских исполнительниц этой партии, спектакль с успехом представлялся в разных городах. После «Нормы» на сцене Молдавского театра стали ставиться и другие итальянские оперы, нечасто исполнявшиеся в Советском Союзе, впервые в СССР была поставлена «Адриенна Лекуврер» Франческо Чилеа.

Два спектакля с участием Биешу были экранизированы – «Тоска» и «Чио-чио-сан». Планировалась и экранизация «Нормы», но бурные события 1990-х гг. воспрепятствовали осуществлению этого замысла, о чем Мария Лукьяновна очень жалела.

Но не только проверенная временем классика входила в репертуар певицы. Нередко композиторы-современники из Молдавии создавали центральные женские партии в своих операх, рассчитывая на Биешу: Алексей Стырча, Георге Мусти, Давид Гершфельд.

Опера была главной, но не единственной областью творчества артистки. Весьма разнообразен ее камерный репертуар: Петр Ильич Чайковский, Сергей Васильевич Рахманинов, Сергей Сергеевич Прокофьев, Рихард Штраус и иные композиторы. Исполнение Марией Биешу камерного репертуара всегда отличалось проникновенностью и исключительным чувством стиля.

Исполняла Мария Биешу и народные песни – певица даже завещала похоронить ее в национальном молдавском костюме. Но молдавскими песнями дело не ограничивалась, она исполняла песни других народов на языке оригинала – таджикском, армянском, идиш – причем каждый раз представители этих народов воспринимали певицу как «свою».

Мария Биешу преподавала в Академии музыки им. Г.Музическу в Кишиневе, вела мастер-классы в Японии, Австрии, Китае, Турции и на Кубе.

Певица ушла из жизни в 2012 г. в Кишиневе.

Музыкальные Сезоны

 

Все права защищены. Копирование запрещено