Марис Янсонс стал обладателем золотой медали Royal Philharmonic Society

Ведущий дирижер современности Марис Янсонс стал обладателем золотой медали Королевского филармонического общества (Royal Philharmonic Society). Награда вручена после концерта в лондонском «Барбикан-центре», после чего состоялся прием в Посольстве Латвии в Великобритании.

Марис ЯнсонсВ концерте участвовал Symphonieorchester des Bayerischen Rundfunks под управлением господина Янсонса, звучали Четвертый фортепианный концерт Бетховена и Пятая симфония Прокофьева.

В разное время обладателями престижного приза становились такие выдающиеся музыканты, как пианистка Марта Аргерих, пианист и дирижер Даниэль Баренбойм, певцы Пласидо Доминго и Томас Квастхофф, дирижеры Бернард Хаитинк, Антонио Паппано, Саймон Ратл.

«Марис Янсонс — один из величайших музыкантов нашего дня, — сообщает Royal Philharmonic Society. — Его творчество являет собой сочетание дисциплины и мощного вдохновения».

Марис Янсонс родился в Риге в 1943 году в семье выдающегося дирижера Арвида Янсонса и оперной певицы Ираиды Янсонс. В четырнадцать лет переехал в Ленинград — вслед за отцом, который стал дирижером знаменитого оркестра Ленинградской филармонии («оркестр Мравинского»). С тех пор дирижировал всеми ведущими оркестрами мира.

В последний по времени раз был на родине в сентябре прошлого года, когда принял участие в концерте в Большой Гильдии вместе с солистом Раймондом Паулсом. И сказал: «В следующий раз приеду, когда в Риге построят современный концертный зал». Так что остается только ждать.

Королевское филармоническое общество было основано в 1813 году и после концертного общества Гевандхауза является старейшим музыкальным обществом подобного типа. В честь столетия со дня рождения Людвига Ван Бетховена в 1870 году была учреждена Золотая медаль Королевского филармонического общества.

Её кавалерами становились Шарль Гуно, Иоганн Брамс и Игорь Стравинский. В 2009 году ее получил певец Томас Квастхофф. Кроме того, с 1948 года Королевское филармоническое общество награждает музыкантов и отдельные музыкальные сочинения.

С 1989 года эти премии под названием «Royal Philharmonic Society Music Awards» вручаются в тринадцати различных категориях. Они являются важнейшими наградами в области классической музыки в Великобритании.

muzobozrenie.ru

Просмотров: 20