Дирижер из Северной Осетии откроет фестиваль Ростроповича

Сейчас Тедееву 21 год, в 16 лет он стал заслуженным артистом Южной Осетии

Дирижер из Северной Осетии Хетаг Тедеев откроет V Международный фестиваль Мстислава Ростроповича, который пройдет в Оренбурге с 9 по 11 декабря. Об этом сообщили в понедельник ТАСС в минкультуры региона.

Тердеев, которому сейчас 21 год, дирижировал многими оркестрами, в 16 ему было присвоено звание заслуженного артиста Южной Осетии, сейчас он является студентом четвертого курса факультета оперно-симфонического дирижирования Санкт-Петербургской государственной консерватории (класс профессора Юрия Симонова).

«На открытии фестиваля 9 декабря прозвучит опера Сергея Рахманинова «Алеко» в исполнении солистов и оркестра Центра оперного пения Галины Вишневской под управлением дирижера из Северной Осетии Хетага Тедеева», — сказал представитель министерства.

Также в трехдневной программе фестиваля — выступление Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан под руководством главного дирижера Александра Сладковского, прозвучат произведения Леонида Бернстайна, Витольда Лютославского и Дмитрия Шостаковича. Соло на виолончели исполнит стипендиат Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова Анастасия Кобекина.

 Ростропович начал творческий путь именно в Оренбурге в годы Великой Отечественной войны, потому в музыкальной географии фестиваля город занял особое место. В числе организаторов мероприятия Министерство культуры РФ и Фонд гуманитарных и культурных программ Мстислава Ростроповича.

Хетаг Тедеев:

 Я счастливый человек, потому что мои профессия и увлечения совпадают. Я не только занимаюсь музыкой, но и люблю ее, живу ей. Наверное, если бы не было музыки, я бы ее выдумал.

Ацамаз Макоев, директор-художественный руководитель Северо-Осетинской госфилармонии:

 Хетаг удивительный мальчик. У него феноменальные способности. Он знает и умеет сейчас то, что в свое время не знал и не умел даже сам Гергиев. У Хетага фотографическая память. Он может дирижировать огромные произведения, практически не заглядывая в ноты.
Знаете, я когда-то напророчил Сохиеву, что он возглавит Большой театр, а сейчас с уверенностью говорю, что Хетаг Тедеев будет дирижировать в Metropolitan Opera.

tass.ru

Просмотров: 34