«Макбет»: диалог «Провинциалов» с традиционалистами

В Москве на Малой сцене Музыкального театра имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко прошли гастроли Екатеринбургского театра современной хореографии «Провинциальные танцы» (художественный руководитель Татьяна Баганова)

Макбет: история любви

Сцена из спектакля «Макбет история любви». Фото Дарьи Поповой

На суд столичных зрителей уральские артисты вынесли одну из своих новых постановок – «Макбет: история любви» хореографов Вальтера Маттеини и Ины Брукс (Италия). Вдохновленный шекспировской трагедией авангардный спектакль вполне соответствовал эстетическим поискам «Провинциалов».

В «Макбете» занято десять артистов театра. Действие спектакля не связано напрямую с текстом произведения Шекспира. Контакты и развивающиеся свободные пластические отношения танцовщиков в духе эмоциональных семейных разборок – лишь смутные сюжетные отголоски трагедии великого Барда. Угадать, кто Макдуф, Малькольм или Банко – невозможно; ведьмы узнаваемы лишь потому, что эти партии танцуют три девушки; измазанные красной краской герои, тут уж никуда не денешься, – Макбет и его кровавая супруга. В общем, гармония отсутствует, а процесс поиска запущен так, что его уже трудно остановить.

Фото Глеба Махнева

В русле исканий постановщиков и сценография (художники-сценографы Вальтер Маттеини, Ина Брукс, световое оформление Вальтер Маттеини, Максим Сергачев). Небольшая, рассчитанная на прокат камерных спектаклей сцена задымлена и погружена в полумрак. Тусклый свет софитов воссоздает атмосферу холодного, пробуждающегося далеким эхом пустынных залов средневекового замка. Декорации скупые: задник закрывают квадратные панели, собранные из деревянных досок, а на авансцене от колосников до пола расходятся в разные стороны прозрачные нити-кулисы (или тонкие цепи-кулисы). Изменения происходят только за счет световых переключений.

Характеризовать как удачное или неудачное любое произведение, тяготеющее к авангардным поискам, сложно. Поскольку большинство авангардных постановок не обладает достаточной определенностью, а для их авторов процесс имеет гораздо большее значение, нежели конечный результат. Но случай с «Макбетом» Маттеини особенный. Этот спектакль имеет определенные достоинства: качественный музыкальный материал (Эцио Боссо, Антонио Вивальди, Макс Рихтер), способствующий восприятию действия в ключе шекспировской трагедии и законченную форму.

Ну, и в заключение. «Макбет» «Провинциальных танцев» доказал, что свою миссию коллектив продолжает успешно выполнять, провоцируя традиционалистов на открытый диалог с различными течениями современного танцевального искусства.

Фото Дарьи Поповой

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 154