Вальтер Маттеини. Балет «Макбет: история любви»

Вальтер Маттеини. Балет «Макбет: история любви»Должен ли балет последовательно излагать какой-либо сюжет? Нужна ли балету вообще литературная основа? Хореографическое искусство Новейшего времени многократно давало отрицательный ответ на такой вопрос, но итальянский хореограф Вальтер Маттеини так не считает. Напротив, он решил обратиться к одному из самых сложных и глубоких и одновременно самых притягательных литературных источников – творчеству Уильяма Шекспира. В преддверии фестиваля, планировавшегося в Италии, он задумал поставить три балета по трагедиям великого английского драматурга для разных исполнителей. Танцовщики из израильских, американских и итальянских коллективов должны были совместно представить «Отелло», для итальянской труппы ImPerfect Dancers Company предназначался «Гамлет», а с российской труппой из Екатеринбурга «Провинциальные танцы» балетмейстер вознамерился дать хореографическое воплощение одному из самых мрачных и кровавых творений Шекспира – трагедии «Макбет». Фестиваль не состоялся, но замысел свой Маттеини всё же осуществил, поставив в 2017 г. задуманные балеты. Мы поговорим об одном из них, получившем заглавие: «Макбет: история любви».

«Екатеринбургские танцовщики – профессионалы, поэтому никаких трудностей с ними у меня нет», – утверждал хореограф, работая с труппой «Провинциальные танцы». Отсутствие трудностей тем более примечательно, что балетмейстер поставил перед исполнителями весьма неординарную задачу. Сценическая интерпретация классического произведения – это всегда нелегко: в таких случаях публика судит особенно строго, становятся неизбежными сравнения с другими произведениями на тот же сюжет, а Маттеини дал очень неожиданную трактовку «Макбета».

Даже название, которое дал хореограф своему творению, кажется неожиданным: «Макбет» – это трагедия о власти, жестокости, преступлении, но только не о любви! Не так-то просто изложить подобный сюжет языком танца, а главное – ни к чему: даже те из наших современников, кто не любит посещать драматический театр, читали Шекспира или хотя бы видели экранизации его пьес, зачем же лишний раз пересказывать то, что и так давно известно всем? Но именно эта общеизвестность сюжета дает возможность не «отвлекаться» на излишнюю детализацию и сосредоточить внимание на глубинной сущности событий, на психологической их стороне. И Маттеини, не воспроизводя на сцене сюжет, пошел другим путем: действие его балета начинается после завершения событий шекспировской трагедии… Но как это возможно, если пьеса заканчивается гибелью заглавного героя, а леди Макбет умирает еще раньше?

Да, герои в балете Маттеини мертвы… Время для них остановилось – вневременной характер происходящего подчеркнут музыкальной основой спектакля, в котором звучит музыка разных эпох: музыка эпохи барокко в лице произведений Антонио Вивальди сочетается с творениями наших современников Макса Рихтера и Энцио Боссо, но столь разнородный музыкальный материал с поразительной органичностью выстраивается в единую линию – пронзительно-печальную, но и музыка время от времени «не выдерживает» накала страстей, прерываясь металлическим скрежетом. В такой постановке, повествующей о бесконечном посмертном странствии, не нужны реалистичные декорации – только туго натянутые струны (натянутые нервы?), а грим ограничивается пятнами крови – «несмываемой» памятью о свершенных злодеяниях. Эта память, от которой не убежать, мрачное прошлое, которое уже не исправить, и остается только переживать его вновь и вновь – все, что осталось героям в этой вселенской пустоте… Но нет, не все!

Эти двое по-прежнему остаются неразлучными, даже за гранью бытия их продолжает неразрывно связывать любовь. Ведь у Шекспира не честолюбие, а именно любовь к жестокой и властной женщине толкает Макбета на преступление, и потому для Маттеини «Макбет» – в первую очередь не история злодеяния, а история любви. В выразительной пластике двух соприкасающихся тел раскрывается целая гамма чувств: любовь и ненависть, нежность и страсть, раскаяние и отчаяние… Вновь и вновь герои переживают былое, сталкиваясь с призраками прошлого – ведьмами, изрекшими роковое пророчество, своими жертвами и… самими собой – такими, какими они было до совершения всех преступлений. Но даже во вневременном существовании время невозможно повернуть вспять – главный герой и леди Макбет («мистер и миссис Макбет», как говорит хореограф) не могут убежать от самих себя настоящих, став прежними.

Балет «Макбет: история любви» раскрывает потаенные человеческие страсти с истинно шекспировской глубиной. И нельзя не согласиться с Вальтером Маттеини: «Шекспир – великий писатель… Поднимаемые в его пьесах темы и взаимоотношения героев – вечные. И для каждой истории можно найти множество интерпретаций».

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 24