А красные башмачки не устали

— Зачем вы танцуете? – Спрашивает героиню фильма импресарио Борис Лермонтов.

—  А зачем вы живете? – Вопросом на вопрос отвечает будущая прима-балерина  Виктория Пейдж.

— Не знаю, я просто живу.

— Я бы так же ответила. – Говорит Пейдж, для которой смысл ее жизни – танец. Но не принес он ей счастья. Ничего, кроме боли, страдания, крови. Как и красные туфельки, в которых она танцевала свою звездную партию.

Но, если у героини  фильма «Красные башмачки»  все сложилось трагично, то жизнь картины, созданной британскими режиссерами Майклом Пауэллом и Эмерихом Пресбургером, оказалась невероятно успешной, особенно в США.

Фото: kinopoisk.ru

В кинотеатрах Нью-Йорка фильм шел около двух лет. Это единственный случай в истории кинематографа, когда балетный фильм пользовался такой популярностью. Не музыкальные комедии с феерически-фантастическими танцами, а балетный фильм, рассчитанный не на рядового зрителя, а на рафинированную аудиторию.

Что случилось? Многие историки кино и балетоведы объясняют это тем, что причиной подобного успеха стало то, что, уставшие от тягот Второй мировой войны американцы, получили возможность на некоторое время забыть о быте, о прозе и трудностях жизни, и погрузиться в мир нереальной красоты классического балета. Конечно, кто-то имел возможность наслаждаться академическим танцем, посещая  балетные премьеры в оперно-балетных театрах. Но много ли их, этих избранных?  Массовый зритель подобной возможности лишен был лишен и тогда, лишен ее и сейчас. И вдруг балетную сказку можно увидеть за минимальную цену на экране кинотеатра. И от того, что цена за билет невелика, ценность  самой балетной истории, ее влияние на зрителей не уменьшилось. Фильм не только вырывал из унылых будней, но открывал для многих высокое искусство классического танца.

Мойра Ширер

Работа над фильмом началась в 1934-м году, когда по просьбе  влиятельного британского кинорежиссера и продюсера довоенного времени Александра Корды, кинорежиссер Прессбургер приступил к написанию сценария.

Предполагалось воссоздать на экране трагическую историю жизни легендарного танцовщика и балетмейстера Вацлава Нижинского, звезды сначала Русских сезонов, а потом Русского балета Сергея Дягилева. Танцовщика на взлете карьеры, сраженного душевной болезнью. Дягилев был для Нижинского и импресарио, и учителем, и другом, и любовником. Всем. И делал все, чтобы его власть над Нижинским оставалась безграничной.

В главной женской роли Корда видел свою жену Мерл Оберон, а в роли Нижинского должен был сниматься Леонид Мясин, который после разрыва Дягилева с Нижинским, занял место последнего и в труппе, и в спальне Дягилева. Вторая мировая война, возникшие с ней финансовые трудности, а также развод Корды с женой, помешали осуществиться этому проекту. После войны Прессбургер выкупил у Корды за внушительную сумму права на фильм, и написал новый сценарий.

Мойра Ширер

Пауэлл и Пресбургер тщательно подошли к работе над «Красными башмачками». Сорежиссеры организовали собственную балетную труппу. В фильме были заняты выдающиеся балетные и драматические артисты: русский танцовщик и балетмейстер Леонид Мясин, французская балерина Людмила Черина, британский и австралийский танцовщик, балетмейстер, драматический актер Роберт Хелпмен, австрийский артист театра и кино Энтон Уолбрук. В главной роли выступила прима-балерина британской труппы «Сэдлерс-Уэллс балле» Мойра Ширер, обладавшая не только замечательными танцевальными данными, но и драматическим талантом. Она и после «Красных башмачков» продолжит сниматься в кино, танцевать, а также выступать в драматическом театре. Кстати, в «Красных башмачках» отметились и прославленные французские кутюрье. О Людмиле Чериной позаботился модный Дом «Карвен», а наряды для Мойры Ширер создал известный кутюрье Жак Фат.

Мойра Ширер и Леонид Мясин-Башмачник

В самом начале картины, когда идут титры, авторы предупреждают: «Все герои и события вымышлены, любые совпадения с реальными людьми случайны». Но тем, кто знаком с подробностями жизни и творчества Сергея Дягилева, Вацлава Нижинского, Леонида Мясина ясно – никаких случайностей в фильме нет.

Естественно, фамилия Дягилева в картине не упоминается, а есть похожий на него импресарио Борис Лермонтов. На эту роль создателям картины нужен был особый артист. По сюжету Лермонтов одновременно и гениальный волшебник, и дьявол-искуситель. Каким, впрочем,  был и Дягилев. Помимо этих качеств, нужно было еще кое-что, — неявно выраженная, а едва просматривающаяся нетрадиционная сексуальная ориентация импресарио. Режиссеры нашли артиста, отвечающего всем этим требованиям. Им стал Энтон Уолбрук, предстающий на экране жестоким диктатором, притягательным и загадочным.

Для успеха труппы, для того, чтобы слава о его балетной компании стала еще более громкой, исключительной, Лермонтову нужна балерина, способная забыть о своей личной жизни, подчинив ее танцу и Лермонтову. Такой ему видится  Виктория Пейдж (Мойра Ширер). Лермонтов предлагает ей выступить в специально созданном для нее балете «Красные башмачки».  Этот балет, поставленный Робертом Хелпменом на сюжет жутковатой сказки Ханса Кристиана Андерсена «Маленькие красные башмачки», занимает примерно двадцать минут экранного времени. Своего рода фильм-балет в фильме о балете.

Мойра Ширер. «Красные башмачки»

Мойра Ширер великолепно смотрелась в этом мистическом балете, где помимо танцев демонстрировала еще и болезненность психики своей героини, ее душевную неуравновешенность. (И тут вновь вспоминаются Нижинский и Дягилев, который выстраивал весь репертуар труппы на Нижинского, давал ему возможность ставить собственные балеты).  Также поступает в фильме импресарио Лермонтов, превращая Викторию Пейдж в блистательную прима-балерину, не имеющую соперниц.

Однако, все рушится, когда Виктория влюбляется в композитора, написавшего музыку к балету Джулиана Крастера (Мариус Горинг). Лермонтов, считающий, что его предали, разрушили замечательно созданную композицию, заставляет Крастера покинуть труппу. Виктория уезжает вместе с ним. Проходит время. Балерина, понимая, что не может жить без танца, втайне от мужа, приезжает в Монте-Карло, к Лермонтову. Импресарио убеждает её вновь выйти на сцену в «Красных башмачках». Но перед началом спектакля в театре появляется Крастер. Виктории нужно сделать выбор: вернуться к мужу, забыв о танцах, или бросить мужа, отдавшись танцам.  Не в силах  справиться с разрываемыми ее чувствами, Виктория в балетном наряде и ярко-красных пуантах убегает из театра. Обезумев от отчаяния, она выбегает на перрон и бросается под поезд.

Фильм поражает поразительным переходом от жалкого, мелочного закулисного быта к изысканной  возвышенности балета.

Когда все соединяется вместе: танец, музыка, живописные декорации. Центральный, балетный  эпизод фильма повествует о девушке, увлеченной танцем. Она получает в подарок от Башмачника (эту балетную партию станцевал Леонид Мясин, а по фильму он суетливый балетмейстер Григорий Любов). Башмачки дарят счастливую возможность танцевать легко и сказочно, однако, это коварный подарок. Танцевать ты можешь бесконечно, разнообразно, волшебно, только не можешь остановиться.

Мойра Ширер

После выхода фильма на экраны США, критики, писавшие о нем, соревновались друг с другом в восторженных оценках.

Лента Пауэлла и Прессбургера выдвигались на премию «Оскар» в 5 номинациях (включая «лучший фильм») и победила в двух. Почти 40 лет ни один британский фильм не мог сравниться с «Красными башмачками» по кассовым сборам в США. Прежде чем приступить к экранизации «Американца в Париже», Джин Келли заставил съемочную группу пятнадцать раз посмотреть «Красные башмачки».

После «Красных башмачков» в голливудские мюзиклы пришла мода на продолжительные танцевальные номера.

Множество отсылок к «Красным башмачкам» содержит поставленный в 1975 году на Бродвее мюзикл «Кордебалет».

В 1993 году американский кинорежиссер, продюсер и хореограф Стенли Донен поставил на Бродвее мюзикл «Красные башмачки» на музыку Жюля Стайна.

 

 

В 2008 г. Британским институтом кино под руководством Мартина Скорсезе была выполнена реставрация «Красных башмачков». Премьера отреставрированной версии состоялась на Каннском кинофестивале 2009 года. Скорсезе назвал «Башмачки» одним из лучших примеров использования цвета в истории кино. «Особенно,- по словам режиссера, — его восхищает сумрачность британского техниколора и характерная для него неестественность красок». Отмечает Скорсезе и невероятный по воздействию макияж главной героини. «Изумительный грим около глаз и красная, красная помада… это так прямолинейно!»

Среди других известных голливудских поклонников фильма – кинорежиссеры Брайан Де Пальма и Фрэнсис Форд Коппола.

А в 2010-м году вышел фильм Даррена Аронофски «Черный лебедь» с Натали Портман в главной роли и удостоенной «Оскара» за эту роль. Те, кто не видел фильм «Красные башмачки» поражались тому, как Аронофски оригинально представил балетную тему. Другие, видевшие фильм 1948 года, удивлялись наглости, с которой Аронофски использовал в своей картине все ходы и находки прославленной ленты. Вплоть до макияжа.

Роберт Хелпмен и Мойра Ширер

Только красных башмачков у него не было. Все-таки фильм называется «Черный лебедь». Кстати, красные пуантовые туфельки, в которых снималась Мойра Ширер, были проданы на аукционе в 2000-м году за 25000 долларов.

В этих туфельках героиня Мойры Ширер взлетала к небесам, танцуя, укутанная облаками. А уже в следующее мгновение опускалась на землю, исполняя свой танец в страшном дремучем лесу, окруженная чудовищами в карнавальных масках. Вот она танцует на балу, а минуту спустя, разрывает своими пируэтами пустое пространство сцены. Виктория танцует, танцует, танцует, и не может остановиться.

Она устала, но красные башмачки не устали, они продолжают пытать ее танцем. Наконец обессиленная она падает на церковные ступени, жестом умоляя пастора снять с нее туфельки. Это будет последнее движение Виктории в балетном эпизоде.

А заключительными словами фильма станет ее просьба: «Снимите с меня красные башмачки».

Недавно британский режиссер и хореограф Мэтью Боурн создал балет «Красные башмачки», в основе которого, естественно, знаменитый фильм режиссеров Майкла Пауэлла и Эмериха Пресбургера.

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 125