– Зачем вы танцуете? – Спрашивает героиню фильма импресарио Борис Лермонтов.

–  А зачем вы живете? – Вопросом на вопрос отвечает будущая прима-балерина  Виктория Пейдж.

– Не знаю, я просто живу.

– Я бы так же ответила. – Говорит Пейдж, для которой смысл ее жизни – танец. Но не принес он ей счастья. Ничего, кроме боли, страдания, крови. Как и красные туфельки, в которых она танцевала свою звездную партию.

Но, если у героини  фильма «Красные башмачки»  все сложилось трагично, то жизнь картины, созданной британскими режиссерами Майклом Пауэллом и Эмерихом Пресбургером, оказалась невероятно успешной, особенно в США.

Фото: kinopoisk.ru

В кинотеатрах Нью-Йорка фильм шел около двух лет. Это единственный случай в истории кинематографа, когда балетный фильм пользовался такой популярностью. Не музыкальные комедии с феерически-фантастическими танцами, а балетный фильм, рассчитанный не на рядового зрителя, а на рафинированную аудиторию.

Что случилось? Многие историки кино и балетоведы объясняют это тем, что причиной подобного успеха стало то, что, уставшие от тягот Второй мировой войны американцы, получили возможность на некоторое время забыть о быте, о прозе и трудностях жизни, и погрузиться в мир нереальной красоты классического балета. Конечно, кто-то имел возможность наслаждаться академическим танцем, посещая  балетные премьеры в оперно-балетных театрах. Но много ли их, этих избранных?  Массовый зритель подобной возможности лишен был лишен и тогда, лишен ее и сейчас. И вдруг балетную сказку можно увидеть за минимальную цену на экране кинотеатра. И от того, что цена за билет невелика, ценность  самой балетной истории, ее влияние на зрителей не уменьшилось. Фильм не только вырывал из унылых будней, но открывал для многих высокое искусство классического танца.

Мойра Ширер

Работа над фильмом началась в 1934-м году, когда по просьбе  влиятельного британского кинорежиссера и продюсера довоенного времени Александра Корды, кинорежиссер Прессбургер приступил к написанию сценария.

Предполагалось воссоздать на экране трагическую историю жизни легендарного танцовщика и балетмейстера Вацлава Нижинского, звезды сначала Русских сезонов, а потом Русского балета Сергея Дягилева. Танцовщика на взлете карьеры, сраженного душевной болезнью. Дягилев был для Нижинского и импресарио, и учителем, и другом, и любовником. Всем. И делал все, чтобы его власть над Нижинским оставалась безграничной.

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти