Традиционный летний фестиваль Музикферайна в Вене продолжился выступлениями Мариса Янсонса с Венским филармоническим оркестром.

Этим летом всемирно известный дирижер вместе с приглашенными солистами и Венскими филармониками проведет серию спектаклей на знаменитом Зальцбургском фестивале – это будет постановка «Пиковой дамы» Чайковского. 26 лет минуло с той поры, как маэстро Янсонс стал сотрудничать с прославленным музыкальным коллективом. Каждая новая встреча с Венским филармоническим – истинное счастье и недосягаемая мечта для любого дирижера. Дирижировать этим оркестром особая честь и привилегия! Марис Янсонс – почетный член Венского музыкального общества «Музикферайн».

Марис Янсонс: «Я невероятно горд и благодарен за столь высокую честь – награду от Венской филармонии, оркестра, который я так давно уже знаю. Я прекрасно помню свой первый концерт с этим коллективом. Мы играли ту же самую программу из произведений Бартока и Чайковского, что и сейчас. Мне всегда очень приятны новые встречи с этим оркестром. Это действительно уникальный музыкальный опыт. Оркестр мгновенно реагирует на все жесты и пожелания дирижера, ну и, конечно же, сами музыканты очень приятные люди. Всегда наслаждаюсь этой атмосферой, и каждый день вспоминаю о ней. Я никогда не забуду, что Венская филармония стала одной из главных ступеней и достижений моей музыкальной деятельности».

Ежегодно Марис Янсонс предлагает слушателям Вены самые разные программы, бывая с гастролями в Золотом зале Музикферайна, как с Венским филармоническим, так и со своим оркестром Баварского радио. Любая из программ всегда ответственна и требует от оркестра предельного внимания, концентрации и погружения в музыку. Открыла вечер Музыка для струнных, ударных и челесты (соч. 1936 года) Белы Бартока.

Разнообразные колористические звуковые эффекты, ясно ощутимые, почти осязаемые краски сочинения венгерского композитора открывают широкий спектр возможностей любому коллективу. Это действительно одно из редких по своей красоте и тембровой палитре произведений венгерской музыки прошлого столетия, которое отличается огромным диапазоном музыкального содержания, развиваясь от начальной фуги через подвижный танцевальный дивертисмент и ночную песнь до дифирамбического гимна. Марис Янсонс тонко прочувствовал материю бартоковской партитуры, уловив ее математически совершенный, геометрический строй. Венский филармонический оркестр звучал предельно выразительно: хрустальные переливы челесты оттеняла мерная поступь струнных, контрастирующих с шумовой завесой ударных инструментов – шорохами ксилофона и глиссандо литавр.

Продолжила концерт Шестая «Патетическая» симфония Чайковского. Дирижер сосредоточил свое внимание на форме частей произведения, придав каждой из них индивидуальный характер. В очередной раз маэстро Янсонс сумел воодушевить Венских филармоников своим обаянием и пылкой харизмой.

Photo: Filip Waldmann  (Wiener Musikverein)

 

Все права защищены. Копирование запрещено.