Помимо бициниев (см. публикации от 04.09 и 11.09), особое значение для музыкальной педагогики, а также работы с маленькими хорами в эпоху зрелого Ренессанса и раннего барокко имели сборники трициниев. По аналогии с бициниями, слово tricinium (во мн. ч. – tricinia) происходит от «tri» и «canere» («петь», либо «играть»). Надо сказать, что трицинии были распространены все же менее, чем бицинии, однако и трехголосная фактура оказалась удобной для обучения певчих в лютеранских школах и для использования в маленьких церквях.

По этой причине подобная фактура пользовалась огромной популярностью в Германии. В 1538 году сборник трициниев выпустил известный немецкий издатель Иероним Формшнайдер, а в 1540 – композитор Иоганн Кугельман. Его издание «Concentus novi», заказанное знаменитыми меценатами Фуггерами и самим герцогом Альбрехтом, включает 39 пьес, 30 из которых принадлежат самому Кугельману.

Слушать «Concentus novi» Иоганна Кугельмана в iTunes:

https://itunes.apple.com/lk/album/kugelmann-concentus-novi-dies/id471523604

В 1542 году в Виттенберге были изданы трицинии Георга Рау под названием «Tricinia tum veterum tum recentiorum in arte musica symphonistarum, Latina, Germanica, Brabantica & Gallica». Среди них были пьесы с текстами на латинском, немецком, французском языках, а также на брабантском диалекте.

 

Сборник Рау включает сочинения огромного количества авторов. Среди них – Иоганн Вальтер, Сикст Дитрих, Бальтазар Резинариус, Пьер де ла Рю, Луазе Компер, Арнольд де Брюк, Хайнрих Изаак и многие другие.

Слушать трициний Луазе Компера из сборника Рау: мотет «O vos omnes»

 

В Италии и Франции 30–50 годов термин «tricinia» фактически не использовался: указывалось название жанра (мотет, мадригал, ричеркар и т.д.) и количество голосов. Однако позднее, в последней трети XVI века, композиторы, работавшие в католических церквях, охотно использовали данное слово. Одним из таких композиторов был Ян де Кастро, работавший в Нидерландах, Германии и Франции. Кастро выпустил две книги под названием «Triciniorum sacrorum»: первую в 1574, вторую – в 1592 годах. Некоторые трицинии Кастро являются контрафактурой (обработкой, близкой к оригиналу) сочинений знаменитых композиторов-современников.

Слушать трициний «Angelus ad pastores» Кастро, контрафактура мотета Орландо Лассо

 

Оригинал Лассо:

 

Слушать трициний «Ancor che col partire» Кастро, контрафактура мадригала Чиприано де Роре

 

Оригинал Роре:

 

В немецких городах – очагах Реформации – часто появлялись сборники немецкоязычных трициниев. Например, в 1589 году в Нюрнберге вышло издание 3-голосных немецких песен и псалмов штутгартского придворного композитора и капельмейстера Бальдуина Гуаюля. Сборник сохранился до настоящего времени лишь частично, хотя вплоть до XX века активно использовался в богослужебной практике. В немногочисленных сохранившихся трициниях утерянный верхний голос оказалось возможным восстановить.

Слушать немецкий трициний Гуаюля «Gelobet seist du Jesu Christ»

Трицинии сохранили свое значение в начале XVII века. В это время наряду с «tricinia» начинает употребляться название «concerti ecclesiastici» (см., например, сборник Лодовико Виаданы), что свидетельствует о преемственности трехголосных священных песнопений Ренессанса и барочных духовных концертов.

Особенно интересное название трициниев дано у Клаудио Монтеверди – «Scherzi musicali» для двух сопрано и баса («Музыкальные шутки»), которые Михаэль Преториус в своем трактате «Syntagma musicum» (1619) называет на латыни «tricinia jocosa».

Слушать “Scherzi musicali» Монтеверди

 

Все права защищены. Копирование запрещено.