Грёзы казанской дорогой

Монографическую программу из произведений Петра Ильича Чайковского привезли в российскую столицу Александр Сладковский и возглавляемый им Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан

Снежным январским вечером в Большом зале Московской консерватории продолжился филармонический абонементный цикл концертов Госоркестра Республики Татарстан. Художественный руководитель и главный дирижер коллектива Александр Сладковский не миновал феерии зимней сказки в первый месяц нового года, предложив публике знаменитые произведения Чайковского под этим же порядковым номером: фортепианный концерт си бемоль минор и симфонию «Зимние грёзы» соль минор. Сольную партию в Первом фортепианном концерте блестяще исполнил Николай Луганский, давний творческий партнер и друг казанского оркестра.

Николай Луганский: «Каждый раз я нахожусь в восхищении, сотрудничая с одним из лучших коллективов России. И в этом, несомненно, заслуга его художественного руководителя Александра Сладковского, с которым мы знакомы уже почти 20 лет. Обычно оркестры, которые находятся не в столице, играют очень скромно. В Татарстане же оркестр играет ярко, сочно и с удивительным мастерством».

Интерпретации Николая Луганского отличаются подлинной музыкальностью, благородством стиля и широтой мысли. У музыкантов из Татарстана сложился удивительный ансамбль с этим пианистом, чутко реагировавшим на жесты эмоционального Александра Сладковского. Невозможно было оторваться от столь пылкого и драматичного прочтения Чайковского.

Первая симфония «Зимние грёзы», прозвучавшая во втором отделении вечера, поразила богатством оркестровых красок и яркой сменой настроений. В каждой из частей произведения Александру Сладковскому удалось достичь цельности и баланса, раскрывая красоту звучания оркестра, динамических переходов и нюансов. Его прочтение «Зимних грёз» поразило стройной соразмерностью и глубокой искренностью.

Оркестр порадовал яркой мобильной игрой, безупречной ансамблевой дисциплиной и, конечно же, доставил истинное наслаждение ценителям высокой классики. Публика восторженно встречала казанских музыкантов, устроив им продолжительные овации. Не обошлось и без щедрого биса – залихватской «Пляски скоморохов» из музыки Чайковского к весенней сказке Александра Островского «Снегурочка», эффектно и воодушевленно исполненной оркестром.

В начале февраля Государственный симфонический оркестр Татарстана под управлением Александра Сладковского продолжит свое участие в филармоническом абонементе Большого зала консерватории. На сей раз будет исполнен Реквием Джузеппе Верди (при участии приглашенных солистов, Государственного академического русского хора им. Свешникова и Академического Большого хора «Мастера хорового пения» Российского государственного музыкального телерадиоцентра).

Фото предоставлены пресс-службой

Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан

Просмотров: 147