(р. 1945)

Родина Елизаветы Ильиничны Леонской – город Тбилиси, здесь появилась она на свет в русской семье, эвакуированной из Одессы во время Великой Отечественной войны. Ее незаурядное исполнительское дарование проявилось рано – Елизавете было всего одиннадцать лет, когда она впервые выступила с оркестром, а в тринадцатилетнем возрасте юная пианистка дала свой первый сольный концерт.

В восемнадцать лет Леонская одержала победу в Румынии на Международном конкурсе им. Джордже Энеску – она поступила в Московскую консерваторию, будучи лауреатом этого престижного состязания. Ее наставник Яков Исаакович Мильштейн был не только пианистом, но и музыковедом, автором книг о творчестве Ференца Листа, Фредерика Шопена, Иоганна Себастьяна Баха. Елизавета Ильинична с большой теплотой вспоминает об учителе как о человеке не только эрудированном, но и очень доброжелательном и скромном, сумевшим создать в своем классе атмосферу семьи, где каждый ощущал моральную поддержку.

Все же первый год в консерватории был нелегким – ведь девушке приходилось привыкать к жизни в чужом городе, к тому же, она много концертировала. Но студентку первого курса ожидало еще одно испытание. В тот год советские музыканты не завоевали ни одного приза на Конкурсе им. Фредерика Шопена – это воспринималось как позор для отечественной пианистической школы, и потому очень важно было добиться успеха на следующем состязании – Конкурсе им. Маргариты Лонг. Группу, отправлявшуюся на конкурс, старались «укрепить», включив в нее как можно больше талантливых студентов, и Елизавета Леонская вошла в их число – как выяснилось, не зря: она была удостоена третьей премии (первую тогда не присудили никому, а вторую завоевал советский пианист Алексей Черкасов, впоследствии не проявивший себя ничем выдающимся). По прошествии трех лет пианистка не менее успешно выступила в Бельгии на Конкурсе им. королевы Елизаветы.

О студенческих годах пианистка вспоминает как об исключительно счастливом времени – ведь в то время в Москве можно было посещать концерты Эмиля Гилельса, Мстислава Ростроповича, Давида Ойстраха. Посещение концертов великих исполнителей она воспринимала не просто как эстетическое удовольствие, а как своеобразную «школу» – и даже впоследствии, будучи опытной и прославленной пианисткой, она продолжает «учиться» таким образом у своих коллег (особенно ценит она Михаила Плетнева, Григория Соколова и Раду Лупу). Одним из самых значимых впечатлений молодости стало общение со Святославом Теофиловичем Рихтером, встречей с которым она обязана своему супругу – скрипачу Олегу Кагану. Рихтер в то время репетировал несколько скрипичных сонат с Давидом Ойстрахом, но Ойстрах не мог репетировать с пианистом столько, чтобы можно было отточить все детали фортепианной партии – и его заменял Каган. Позднее Рихтер выступал в дуэте с Каганом, именно тогда Леонская познакомилась с Рихтером. Играя в дуэте с ним Andante Роберта Шумана, она ощущала, что рядом – великий мастер. Святослав Теофилович планировал осуществить свою мечту – записать сонаты Вольфганга Амадея Моцарта в переложении Эдварда Грига для фортепиано в четыре руки, но обстоятельства помешали осуществлению этого плана.

В 1969 г. Елизавета Леонская и Олег Каган, будучи на гастролях в Финляндии недалеко от границы с Швецией, воспользовались тем, что граница была открыта, провели несколько часов в соседней стране и с гордостью сообщили родным в открытке, что пообедали в Швеции. Это легкомысленный, но, в сущности, безобидный поступок в те времена мог иметь очень серьезные последствия – и в течение шести последующих лет Леонская была невыездной, да и в последующие годы за границей она выступала редко. В 1978 г. ее концерты в Вене и Граце чуть было не сорвались – за десять дней до назначенной даты все еще не было разрешения на выезд, пианистка уже сообщила в Вену о задержке выезда. Разрешение все-таки пришло, но именно тогда она приняла решение остаться в Австрии. По этой причине не состоялась запись моцартовских сонат с Рихтером, дата которой уже была назначена (этот замысел был осуществлен лишь по прошествии одиннадцати лет, когда Святослав Теофилович приехал в Австрию).

Дальнейшая жизнь пианистки связана с Веной. Леонская ведет активную концертную деятельность – по словам исполнительницы, она не умеет говорить «нет», поэтому выступает очень много. Особенно любит она Большой и Малый залы Московской консерватории, бостонский Symphony Hall, нью-йоркский Carnegie Hall. Но если любимые залы у Елизаветы Леонской есть, то о любимых композиторах она предпочитает не говорить. Подобно тому, как для Дмитрия Дмитриевича Шостаковича любимой симфонией всегда была та, которую он писал в данный момент, так для Елизаветы Ильиничны любимый композитор тот, чье произведение она исполняет: «Не композитор для меня существует, а я для композитора», – такой подход Леонская считает основной своего творческого метода.

 

Все права защищены. Копирование запрещено