Дух чистого и раскрепощенного творчества

В Москве на сцене музыкального театра «Геликон-опера» гастролировал Национальный балет Марселя. Танцевальная труппа, созданная в 1972 году выдающимся хореографом ХХ века Роланом Пети, показала программу из двух современных пластических одноактных спектаклей (Le Corps du Ballet и Boléro). Приезд французов состоялся благодаря приглашению дирекции Международного фестиваля современного танца Dance inversion, в рамках которого и проходили выступления артистов.

 

«Марсельский балет» известен не только во Франции, где является вторым после балета Парижской Оперы, но и далеко за ее пределами. Широкую известность труппе принесли работы ее основателя и руководителя (с 1972 по 1998 гг.) Ролана Пети. Именно Пети, хореограф необыкновенной творческой энергии и фантазии высокого полета, был практически единственным постановщиком «Марсельского балета», и именно он всегда притягивал к себе самых талантливых балерин и танцовщиков мира. С «Марсельским балетом» сотрудничали такие звезды мирового балета, как Клер Мотт, Лойпа Араухо, Доминик Кальфуни и Дени Ганьо, Майя Плисецкая, Михаил Барышников, Ноэлла Понтуа, Карен Кейн, Наталия Макарова, Эрик Ву-Ан, Лючия Лакарра… И во многом благодаря Пети, который не только ставил, но и являлся главным исполнителем мужских партий в своих спектаклях (Маяковский, Хосе, Сирано, Волк, Квазимодо), «Балет Марселя» получил статус национального театра Франции. А гастроли этого театра в СССР состоялись буквально после двух лет существования коллектива – в апреле 1974 года. Тогда спектакли «Марсельского балета» увидели зрители Москвы, Ленинграда и Одессы. Большая и яркая история, стремительный взлет и огромные массы почитателей… После Пети труппой руководили Мари-Клод Пьетрагалла и Фредерик Фламан. От них эстафету сегодня приняли Эмио Греко и Питер Шольтен.

Оба руководителя – Греко и Шольтен – европейцы, сотрудничающие еще с начала 1990-х годов. В своем творчестве они активно используют лексику классического танца и танца модерн. Их спектакли – не эксперимент, а постоянный поиск совершенствования танца, открытие его новых лексических возможностей. Самобытный театральный стиль Греко и Шольтена подходит под понятие «экстремализм». Цели и задачи этого стиля-направления – раскрыть пластическую индивидуальность каждого танцовщика труппы.

По двум гастрольным спектаклям (Le Corps du Ballet и Boléro), авторами идеи и хореографии которых являются Греко и Шольтен, нельзя судить о новом этапе «Марсельского балета», но на их основе составить впечатление о нынешнем пути развития труппы – вполне возможно.

Талант постановщиков несопоставим с масштабным и многогранным талантом их предшественника Ролана Пети. Да и общие задачи у них разные. Пети – выдающийся хореограф, «фонтан идей», человек мира; Греко и Шольтен – постановщики-партнеры, два полюса одного творческого целого, пластические мыслители. Трудно углядеть прямую преемственность от одного к другим. Но в творчестве всех троих есть общее – это стремление к постоянному развитию.

Le Corps du Ballet спектакль 2015 года рождения. Он поставлен на 17 танцовщиков (изначально – на 21-го) и длится чуть более часа. Это произведение для коллективного творчества. В спектакле каждый из участников имеет свой «голос» и свое влияние на общий процесс. Артисты своим танцем «озвучивают» наиболее важные события в истории Франции и, возможно, в истории всей европейской культуры. А помогают им в этом… цитаты из наиболее известных классических балетов – «Дон Кихота», «Щелкунчика», «Лебединого озера» и т. д. К концу спектакля создается впечатление, что балет – центр мироздания, что через балет можно познать себя и окружающих. В спектакле звучат отрывки из «Марсельезы» в исполнении разных артистов – и это только усиливает эффект французского влияния. Балет-Марсель-Франция – формула спектакля Греко-Шольтена, которые умеют увлечь зрителей, умеют заставить их размышлять на глобальные темы, волнующие всех и каждого. И в этом плане Le Corps du Ballet, несомненно, удался. А вот что касается профессиональной формы и технической оснащенности артистов, занятых в балете, то тут есть вопросы. Все танцовщики разнятся по данным и далеко не все из них имеют образцовую форму.

Boléro танцевальный хит на музыку М.Равеля. Его версию Греко и Шольтен представили в 2015 году. В центре сцены – солист в однотонной рубахе до колен, его танцу вторят другие, одетые так же, как и он танцовщики. С развитием музыки усиливается и внутреннее сопротивление артистов. В этом спектакле озвученная идея «бунтующего тела» так и осталась понятной только постановщикам. Перейти грань зрительской доступности им не удалось. Труды Греко-Шольтена воспринялись публикой только в рамках четкой ритмопластики и некой чувственной, животной энергетики.

Приезд Национального балета Марселя – знаковое событие для российской культуры и важное для укрепления культурных связей между Францией и Россией. В нынешний свой приезд труппа «Марсельского балета» привнесла в российскую культуру особый дух – дух современного, чистого и раскрепощенного творчества. А в этом у нас всегда есть необходимость.

Фото с сайта dance-inversion.ru

Все права защищены. Копирование запрещено.

 

Просмотров: 112