Легенда гласит, что Сергей Дягилев, встретившись с этим двадцатилетним французским поэтом, скажет: «Жан – удиви меня!» А Жану Кокто только того и надо.

Жан Кокто. Автопортрет. 1954

Он умел и любил удивлять. Поэт и художник, драматург и театральный режиссер, эссеист и кинорежиссер, он желал быть везде, вкусить ото всех искусств. Тогда Париж сходил с ума от Русских сезонов Дягилева, значит, Кокто окажется здесь. В центре премьер, триумфов, скандалов и особой мужской близости.

Бронислава Нижинская вспоминает: «Вацлава на репетициях постоянно окружали какие-то чужие люди – друзья Дягилева. Чаще всего он бывал с очень худым молодым человеком примерно его возраста и роста. У него были большие темные глаза, впалые щеки и густые, падавшие на лоб волосы. Молодой человек румянился и красил губы.

Я улучила момент и спросила Вацлава, кто это такой.

– Очень талантливый французский поэт.

– Но почему он красится?

– Это же Париж… Он и мне советует немного подкрашивать губы и щеки, – засмеялся Вацлав. – Его зовут Жан Кокто».

Жан Кокто. Афиша к балету Призрак розы. Вацлав Нижинский — Призрак розы.

В 1911 году Жан Кокто создаст афиши для «Призрака розы», запечатлев на них Нижинского и Карсавину. Тамара Карсавина пишет: «Жан Кокто, enfant terrible (ужасный ребенок) наших репетиций, никогда не расставался с нами. Похожий на проказливого фокстерьера, он прыгал по сцене, пока его оттуда не выгоняли. “Уходите, Кокто, вы нас смешите!” – кричали мы ему. Но ничто не могло сдержать его веселья, и остроумные замечания так и сыпались с хорошо подвешенного языка… Я видела Кокто сидящим неподвижно один-единственный раз в жизни: “Расскажите мне сказку про Жар-птицу”, – попросил он меня. И все время, пока я ему рассказывала, он слушал внимательно, словно ребенок».

Жан Кокто. Афиша к балету Призрак розы. Тамара Карсавина — Девушка.

Но не только русский балет приводил в восхищение Кокто. Как человек яркий и открытый всему новому, он восторженно приветствовал искусство двух великих американских танцовщиц: Лой Фуллер и Айседоры Дункан. В 1935 году в мемуарных эссе Жан Кокто поэтично и образно расскажет о первых леди современного танца.

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти