Дунайская песнь хорватской леди гитары

В Венском Концертхаусе состоялся единственный концерт прославленной Анны Видович

 

Элегантный мягкий звук, завораживающая манера игры, обаяние и харизма гитаристки из Хорватии Анны Видович способны увлечь публику в настоящее романтическое путешествие в мир необозримой гитарной классики.

Уроженка хорватского города Карловац, Анна Видович начала заниматься игрой на гитаре с пяти лет. На ее стиль игры повлияли такие выдающиеся мэтры классической гитары, как Иштван Рёмер, Дэвид Рассел, Костас Кочолис, Джон Вильямс, Серджиу и Одаир Ассад, Эдуардо Фернандес и Мануэль Барруэко.

Анна Видович – почетный лауреат нескольких престижных гитарных состязаний, в том числе международных конкурсов имени Франсиско Тарреги в Беникасиме (Испания, 1998) и Фернандо Сора в Риме, (Италия, 1997). Безграничным талантом и феноменальным мастерством игры, потрясающей виртуозной техникой Анны Видович восхищается публика многих стран мира. Ее сольные концерты и выступления с лучшими оркестрами мира с неизменными аншлагами ежегодно проходят в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Вене, Зальцбурге, Риме, Будапеште, Тель-Авиве, Осло, Копенгагене, Торонто и Варшаве. В настоящее время Анна живет в Лос-Анджелесе, совмещая активную гастрольную деятельность с преподаванием классической гитары.

Анна Видович играет на гитаре современного австралийского мастера Джима Редгейта, которая обладает феноменальным звуковым диапазоном и ярчайшим спектром оттенков. Отточенная техника и замечательная стилистическая чувствительность Анны, за какую бы пьесу гитаристка ни бралась, позволяют ей красноречиво вести музыкальный диалог со своим инструментом.

Спустя десять лет Анна Видович снова вернулась в Вену. Единственный сольный концерт виртуозной леди гитары австрийская публика слушала с восторгом и упоением.

Анна Видович безупречно исполнила изысканную программу на сцене зала имени Шуберта в Венском Концертхаусе.

Концертный вечер открыла Первая сюита для виолончели соло Иоганна Себастьяна Баха в транскрипции для гитары Вальтера Дешпаля. Затем гитаристка исполнила Большую увертюру Мауро Джулиани, избранные сонаты Доменико Скарлатти и романтический ноктюрн хорватского композитора Славко Фумича. Не обошлось и без излюбленных Анной Видович пьес испанских композиторов. Этюд-тремоло «Воспоминание об Альгамбре» Франсиско Тарреги прозвучал очень лирично и деликатно, а бравурная Сонатина Федерико Морено-Торробы впечатлила своим ярким национальным колоритом и оригинальностью письма. Не менее захватывающей стала интерпретация Анной Видович сакрального триптиха «Собор» парагвайского композитора и гитариста Августина Барриоса-Мангоре. Гитара Видович звучала очень наполненно и выразительно. Элегической грустью была проникнута еще одна пьеса Барриоса «Последнее тремоло», которую Анна Видович сыграла с невероятной долей фантазии и мастерства.

 

Вена (Австрия)

Просмотров: 42