«Дары Рождества»

В Берлине состоялось концертное исполнение музыки балета Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик»

 

В преддверии новогодних праздников на сцене Большого зала Берлинской филармонии состоялся рождественский концерт симфонического оркестра Берлинского радио под управлением его главного дирижера Владимира Юровского. Звучала музыка балета «Щелкунчик» Петра Ильича Чайковского.

Это театральное произведение целиком, а также  сюиты из балета (включающие в себя такие знаменитые танцы, как «Шоколад» (испанский), «Кофе» (арабский), «Чай» (китайский) и«Вальс цветов»), хорошо знакомы любителям музыки. А вот концертные версии шедевра Чайковского до сих пор являются редкостью в программах симфонических вечеров.  Как отметил Владимир Юровский, именно не включенный в сюиту первый акт балета, в частности, такие фрагменты, как «Преображение детской и рост елки», «Появление мышей и сражение» и «Вальс снежных хлопьев (танец снежинок)», относились к числу его любимых эпизодов «Щелкунчика» еще в детстве.

Вся палитра многообразных, порой диаметрально противоположных, чувств, ощущений и состояний, выраженных Чайковским в партитуре – от таинственных, зловещих, порой демонических до хрупких, сокровенных, светлых и празднично-триумфальных, – ярко проявилась в интерпретации Владимира Юровского и музыкантов возглавляемого им оркестра. Благодаря их высокопрофессиональной работе и возможности сконцентрироваться прежде всего на самой музыке, ясно прослеживался общечеловеческий масштаб заложенных в ней идей, не уступающий, в частности, ни операм, ни симфониям Чайковского (момент очень важный, если принять во внимание и по сей день неоднозначное отношение немецкой музыкальной общественности к творчеству русского гения). Именно в контексте общечеловеческих идеалов прозвучал, к примеру, «Вальс снежных хлопьев», нежная, чистая, возвышенная проникновенность которого подчеркнута композитором с помощью уникального приема – введения в балетную партитуру партии детского хора (Детский хор Берлинского радио, Детский хор гимназии им. Генделя города Берлина, хормейстеры Карстен Шультце и Ян Ольберг).

Слушатели в переполненном зале восторженно благодарили музыкантов за подаренное им ощущение настоящего праздника.

Берлин

Фотографии предоставлены пресс-службой

 Симфонического оркестра Берлинского радио.

Все права защищены. Копирование запрещено.

Просмотров: 144