Богуслав Мартину

(1890-1859)

Богуслав Мартину – композитор с непростой судьбой. Большая часть его жизни прошла вдали от родной Чехии – он жил то во Франции, то в США, то в Италии, то в Швейцарии, но при этом никогда не считал себя эмигрантом. Любовь к родине была для него священна, жизнь за границей лишь обостряла ее, а в своих музыкальных произведениях он всегда оставлялся чехом, принимая близко к сердцу все события, происходившие в Чехии, все страдания своего народа. Но, в отличие от многих современников, он стремился не столько к отображению мрачных сторон жизни в резких диссонансах, сколько к красоте и гармонии (за это бельгийский музыковед Поль Коллар называл его «Сен-Сансом современной музыки»).

Жизненный путь композитора начался в Поличке – маленьком городке, расположенном недалеко от Брно (в то время эта территория входила в состав Австро-Венгрии). Его отец – сапожник и звонарь – увлекался театром, участвовал в любительских спектаклях, которые Богуслав с удовольствием посещал. Очень теплые воспоминания сохранил композитор о Кареле Стоделе – помощнике отца, от которого он узнал в детстве немало народных песен и сказок, старинных хоралов и баллад.

Богуслав Мартину рано проявил склонность к музыке. Мальчик любил петь, подыгрывая себе на барабане, а получив в подарок скрипку, принялся за освоение этого инструмента. Его первым наставником стал Йозеф Черновский – это был не профессиональный музыкант, а портной, увлеченный искусством, тем не менее, он играл на нескольких инструментах. Мартину было десять лет, когда он написал свое первое сочинение – струнный квартет. Позднее он учился у Йозефа Винтра, возглавлявшего в Поличке Юношескую капеллу. Концертируя как скрипач, Мартину приобрел популярность в Поличке, и помощь общественности позволила ему отправиться в Прагу.

В Пражской консерватории он начинал обучаться как скрипач, но в скором времени стал больше интересоваться игрой на органе и сочинением музыки. Будучи исключенным из консерватории за академическую задолженность, он продолжал постигать премудрости композиции самостоятельно. Позднее композитор утверждал, что его творческий облик определили три фактора – он был чехом, скрипачом и самоучкой.

Его «композиторской школой» становится посещение концертов и спектаклей, изучение партитур. Он создает камерные сочинения (инструментальные и вокальные). Под впечатлением выступления труппы Дягилева он пишет балеты «Ночь» и «Тень». Известность ему принес фортепианный цикл «Марионетки».

Годы Первой мировой войны композитор провел в родном городе, уклонившись от призыва в армию под предлогом болезни – в действительности он был принципиально против участия в этой войне. В это время он преподавал игру на скрипке, руководил оркестром, который сам организовал, концертировал как пианист и скрипач. Обретение Чехословакией независимости в 1918 г. Мартину воспринял с восторгом и посвятил этому событию кантату «Чешская рапсодия».

В начале 1920-х гг. Мартину работал в Чешском филармоническом оркестре. Он играл в партии вторых скрипок – это весьма скромное место, но дирижер Вацлав Талих оценил по достоинству его композиторский дар, интересовался его творчеством, включал в репертуар его сочинения. В частности, в 1924 г. под управлением Талиха был исполнен балет-мистерия «Иштар». В эти же годы Мартину брал уроки композиции у Йозефа Сука.

В 1923 г. Мартину удостоился государственной стипендии, позволившей ему учиться в Париже, где он стал учеником Альбера Русселя. Во французской столице Мартину знакомится с творчеством Игоря Федоровича Стравинского, Белы Бартока, Артюра Онеггера и других композиторов-современников. Новые впечатления приводят к созданию таких сочинений, как «Хавтайм», «Суматоха», балета «Мятеж», оперы «Солдат и танцовщица».

Во многих произведениях 1930-х гг. ярко проявляется ориентация композитора на национальные истоки – таковы балет «Шпаличек», оперы «Легенда о Марии» и «Театр за воротами», кантата «Букет». Лучшим сочинением этого периода стала опера «Жюльетта», имеющая немало общего с традициями импрессионизма. В те же годы Мартину обращает внимание на старинные жанры – мадригал, канцону, ричеркар и другие.

На момент начала Второй мировой войны композитор жил в Париже. Известие об оккупации Чехословакии стало для него тяжелым ударом. Ему не удалось ни вернуться в Чехию, ни вступить в отряд добровольцев. На события войны он откликнулся созданием «Полевой мессы».

В 1941 г. Мартину отправился в США. Здесь его сочинения были известны, и его приняли с почетом – Американская лига композиторов устроила прием в его честь. На годы жизни в США приходится время творческого расцвета Мартину. В это время он создает Concerta da camera, «Памятник Лидице», шесть симфоний (к этому жанру композитор не решался подступиться вплоть до пятидесяти двух лет) и другие сочинения.

В Европу Мартину возвратился в 1953 г. В последующие годы были написаны симфонические поэмы – «Притчи», «Пьеро делла Франческа», «Три эстампа», вокальный цикл «Ключи от неба», кантаты «Очищение источников», «Микеш с гор», «Романс одуванчиков». Весьма разнообразны оперы Мартину, созданные в 1950-х гг.: комическая опера «Мирандолина», монументальная драма «Греческие пассионы», одноактная лирическая опера «Ариадна».

Последние месяцы жизни Богуслава Мартину прошли в Ницце. Композитор скончался в августе 1959 г.

Все права защищены. Копирование запрещено.

Просмотров: 195