Какими могут стать произведения, которые создаются одновременно? Логично предположить, что они будут сходны друг с другом, как братья-близнецы – или хотя бы их образное содержание станет родственным. Но так бывает не всегда, и яркий тому пример – Концерт для фортепиано с оркестром № 1 соль мажор. Композитор работал над ним параллельно со Вторым концертом, создававшимся для Пауля Витгенштейна – пианиста, утратившего правую руку во время Первой мировой войны, и мрачные воспоминания о войне сполна отразились в Концерте № 2. Но Первый фортепианный концерт совсем иной. Его облик весьма метко охарактеризовал сам композитор в интервью, данном им английской газете «Daily Telegraph» в 1931 г. Равель отметил, что инструментальному концерту не обязательно воплощать глубокие мысли и драматические образы – он может быть и блестящим, и даже веселым. Другая важная черта произведения, на которой заострил внимание композитор – это появление элементов джаза.
Характеризуя пианистическую манеру своих фортепианных концертов вообще и Первого в частности, Морис Равель согласился с известным утверждением, что некоторые классики создавали свои концерты не для фортепиано, а вопреки ему – и, как считал Равель, к его произведениям это относится в полной мере. Фортепианная фактура, присущая Первому концерту, заставляет вспомнить о более ранних сочинениях композитора – сюите «Гробница Куперена», «Благородных и сентиментальных вальсах» – но в соль-мажорном Концерте появляется нечто новое, что можно охарактеризовать как «очаровательную простоту». Здесь нет октав, пассажей в широком расположении и прочих сложных пианистических приемов, которые можно встретить в других произведениях Равеля. В данном случае предпочтение отдается простым или немного усложненным гаммаобразным и арпеджированным пассажам – создается впечатление, что композитор вернулся в начало XIX столетия, когда еще не было Шопена. Тем не менее, сочинение не производит впечатления упрощенности, тем более – примитивности, оно слишком остроумно для этого.
Являя собой яркий образец неоклассицизма, Первый концерт очаровывает своим изяществом, необычностью и в то же время уравновешенностью тембровых сочетаний, оригинальностью сопоставлений солирующего фортепиано и оркестра.
В начале первой части флейта-пикколо на фоне жизнерадостной фортепианной фигурации легко и непринужденно проводит главную партию, напоминающую баскские народные наигрыши. В противопоставляемой ей кантиленной побочной партии можно услышать нечто джазовое, особенно в сольном эпизоде фортепиано. Выразительная мелодия, излагаемая солирующим фаготом, заканчивает экспозиционный раздел. В разработке главную роль играет токкатное движение, в котором некоторые музыканты усматривали подражание стуку колес поезда. Разработка могла бы напоминать этюд, если бы периодически вторгающиеся ритмические перебои не вносили разнообразие в музыкальное развитие. Прозрачная оркестровая фактура придает разработке особое изящество. Фактура усложняется в репризном разделе, который по форме сочетает черты собственно репризы и разработки. Появляются политональные сочетания, эффектные пассажи деревянных духовых и другие красочные детали. К концу первой части возвращается токкатное движение, но тембровые краски в большей степени напоминают первоначальное изложение главной партии, и это придает форме первой части особую стройность.
Вторая часть – медленная – средоточие лирической стихии. Она напоминает излияние чувств, которое человек может позволить себе только наедине с собой. Открывается вторая часть развернутым сольным «высказыванием» фортепиано. Мелодия, исполненная светлой печали, завораживает своей широтой. Весьма разнообразная по ритму, она захватывает широкий диапазон. Оркестр подключается во втором разделе, но композитор очень экономно и даже осторожно использует его средства. Особенно выразительными кажутся реплики духовых инструментов. Лишь однажды в спокойное течение музыки вторгаются тревожные пассажи фортепиано, изобилующие диссонансами.
В финале – стремительном и блестящем – Равель требовал от исполнителей идеальной ровности темпа. В третьей части выделяются два раздела. Первый представляет собой токкату с элементами джаза, в которой оркестр лишь слегка поддерживает пианиста. Второй раздел, напоминающий тарантеллу, расцвечен регистровыми контрастами и эффектными бросками в фортепианной партии.
Концерт № 1 впервые прозвучал в январе 1914 г. в Париже. Солировала Маргарита Лонг, дирижировал сам композитор. Первый фортепианный концерт Мориса Равеля – наряду с «Рапсодией на темы Паганини» Сергея Васильевича Рахманинова, Концертом № 2 Белы Бартока и Концертом № 3 Сергея Сергеевича Прокофьева – по праву считается одним из лучших концертов для фортепиано с оркестром, созданных в 1920-х – 1930-х гг.
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев