Восхождение к вершинам мастерства никогда не бывает простым. Конец 1891 г. выдался нелегким для Сергея Васильевича Рахманинова – но именно тогда было создано одно из самых интересных сочинений, относящихся к раннему периоду его творчества – симфоническая поэма «Князь Ростислав».

Композитор в то время был студентом Московской консерватории. Осенью занятиям воспрепятствовала серьезная болезнь, но даже после выздоровления композитору казалось, что он не может сочинять музыку с прежней скоростью и легкостью. Несмотря на это, он обратился к своему наставнику – Антону Степановичу Аренскому – с просьбой позволить ему сдать экзамен по композиции уже в текущем учебном году – на год раньше положенного срока. Разрешение было получено, но студенту предстояло написать множество сочинений в различных жанрах. Рахманинов положил на музыку монолог Арбенина из драмы Михаила Юрьевича Лермонтова «Маскарад», монологи Пимена и Бориса из пушкинского «Бориса Годунова», начал работать над «Элегическим трио». Немало трудностей доставило ему сочинение ре-минорной симфонии, известной ныне как «Юношеская»: «Она с трудом продвигалась, – вспоминал впоследствии композитор. – Приходилось буквально вымучивать каждый такт». Рахманинов замечал, что Аренский недоволен результатами его труда – впрочем, он и сам оценивал симфонию критически (написана была только одна часть). Иным было его отношение к другому симфоническому сочинению, сочинённому в тот же период – к симфонической поэме «Князь Ростислав».

Это произведение было посвящено Аренскому. Данный факт сам по себе свидетельствует о том, что для Рахманинова поэма была чем-то большим, нежели просто ученической работой. Аккуратно переписанная партитура позволяет предполагать, что он даже рассчитывал на исполнение симфонической поэмы. Что же за произведение вышло из-под пера молодого композитора в конце 1891 г.?

Литературным источником для симфонической поэмы послужила баллада Алексея Константиновича Толстого «Князь Ростислав». Герой ее – реально существовавший человек, младший единокровный брат Владимира Мономаха, родившийся от второго брака князя Всеволода Ярославича с половецкой княжной Анной. После восшествия своего отца на киевский престол он стал князем Переяславским. Судьба Ростислава была очень печальна. В 1093 г. он вместе с братом Владимиром Мономахом и Святославом Изяславичем Туровским (на тот момент – великим князем Киевским) отправился в поход против половцев. Поход оказался неудачным – русские князья потерпели сокрушительное поражение на реке Стугне и вынуждены были отступить. Во время отступления Ростислав утонул (брат, рискуя жизнью, пытался спасти его, но безуспешно). Эта трагическая история, изложенная в «Повести временных лет», вдохновила Толстого на создание романтической баллады, в которой драма, разыгравшаяся на берегах Стугны, лишь подразумевается, а ее последствия представляются через призму фантастических образов. Поэт не забывает, что на тот момент не так уж много времени – чуть больше столетия – прошло после Крещения Руси, и мир перед глазами русичей еще во многом был языческим: в балладе упоминаются славянские боги – Перун, Посвист. Князь же, которого «напрасно… княгиня дома ждет», спит на дне, окруженный прекрасными русалками, которые «лобзаться любят с ним». Лишь иногда, просыпаясь, взывает он к жене и брату – «но до отчизны слабый зов не может долететь», и герой снова погружается в колдовской сон на дне речном.

Сюжет баллады Толстого увлекает в мир русских сказок и легенд, что неизбежно вызывает ассоциацию с творениями кучкистов, прежде всего – с «Садко» Николая Андреевича Римского-Корсакова, с «Морской царевной» Александра Порфирьевича Бородина. И действительно, нечто общее с этими произведениями в поэме есть. О произведениях Римского-Корсакова напоминают колористические эффекты (задействованы такие красочные инструменты, как арфа и английский рожок), ориентальный оттенок тем, воплощающих чарующее пение русалок. Ассоциацию с другим композитором – Рихардом Вагнером – вызывает мелодический ход по звукам увеличенного трезвучия, характеризующий не столько главного героя, сколько то оцепенение, в котором он пребывает. Этот образ (Lento) обрамляет поэму. Ему контрастирует образ русалок и центральный эпизод, живописующий картину бури.

Если Рахманинов и надеялся на исполнение «Князя Ростислава» вскоре после создания симфонической поэмы, надеждам этим не суждено было оправдаться, а в последующие годы композитор даже не пытался добиваться, чтобы произведение прозвучало. Лишь по прошествии двух лет после смерти автора – в 1945 г. – состоялась мировая премьера «Князя Ростислава», осуществил ее дирижер Николай Павлович Аносов.

Все права защищены. Копирование запрещено.