(р. 1989)

Наре Аргаманян - армянская пианистка (р. 1989)«Элегантность, юмор и пламенное воображение – явилась еще одна потенциальная суперзвезда», – так было охарактеризовано на страницах американского журнала «Musical America» искусство армянской пианистки Наре Аргаманян.

Родина Наре – город Ванадзор. Родители ее не были музыкантами: отец – юрист, мать – инженер по текстилю, впрочем, мать была не чужда музыке, в детстве она обучалась фортепианной игре. Судьба девочки решилась в 1993 г. – это было тяжелое для Армении время, вскоре после распада СССР. Часто случались перебои с электроэнергией, и чтобы как-то занять девочку на время отсутствия света, мать подводила ее к роялю и велела играть. Маленькая Наре забавлялась предложенной «игрушкой» в течение нескольких часов, продолжая делать это даже после того, как погаснет свеча. Одаренность девочки была очевидна, и с пятилетнего возраста она обучалась фортепианной игре. Она стала ученицей Ереванской музыкальной школы им. П.И.Чайковского для одаренных детей, где ее наставником был Александр Гургенов.

Наре было всего восемь лет, когда она одержала свою первую конкурсную победу – это произошло в югославском городе Нови-Саде на Международном молодежном конкурсе им. Ф. Шопена. В последующие годы юная исполнительница удостаивается первой премии конкурса «Молодые таланты Украины», золотой медали конкурса «Национальное наследие Армении», второй премии конкурса Gina Bachauer International Junior Piano Competition в американском городе Солт-Лейк-Сити. Впоследствии были и другие победы на различных престижных музыкальных состязаниях в Испании, Канаде, Австрии.

В 2001 г., когда отмечался десятилетний юбилей провозглашения независимости Армении, двенадцатилетняя Наре Аргаманян дала сольный концерт в Вашингтоне, в посольстве Армении.

В 2004 г. Наре Аргаманян поступила в Университет музыки и искусств в Вене. Ей было в то время всего пятнадцать лет – и она стала самой юной студенткой за всю историю этого учебного заведения.

«Пианист должен чувствовать, что хотел сказать композитор», – таково творческое кредо Наре Аргаманян. Такой подход позволяет исполнительнице «подбирать ключи» к музыке разных народов и эпох. В репертуаре пианистки – клавирные сюиты Иоганна Себастьяна Баха, фортепианные циклы Роберта Шумана, творения Ференца Листа, Сергея Васильевича Рахманинова и множество иных произведений. Большое внимание уделяет Наре Аргаманян творчеству своих соотечественников. В 2015 г. в честь столетия геноцида армян она наряду со скрипачом Сергеем Хачатряном, виолончелистом Нареком Ахназаряном и певицей Асмик Папян приняла участие в записи диска с произведениями армянских композиторов. В том же году пианистка дала в разных странах мира ряд концертов, посвященных годовщине трагических событий – в частности, по приглашению знаменитого французского певца армянского происхождения Шарля Азнавура она выступила в Женеве. Исполнительница с удовольствием отмечала, что творения армянских композиторов вызывают большой интерес у европейской публики.

В репертуаре пианистки – не только немеркнущая классика, но и творения композиторов-современников. Особые отношения связывают ее с Эдуардом Айрапетяном, которого Наре Аргаманян считает одним из лучших композиторов нашей эпохи. Начало этого своеобразного творческого диалога было почти случайным – Наре попались на глаза ноты фортепианной Сонаты Айрапетяна. Произведение захватило ее, и во время очередных гастролей в Ереване, встретившись с автором, пианистка рассказала ему о своих впечатлениях. В ответ Айрапетян сообщил, что недавно завершил Концерт для фортепиано с оркестром, и предложил исполнить его – на что Наре, разумеется, с радостью согласилась. Исполнительница в тот момент не знала, что композитор, чье творчество произвело на нее столь глубокое впечатление, обратил на нее внимание еще в те годы, когда она обучалась у Александра Гургенова. Пианистка тогда покорила его не только техническим совершенством исполнения, бесстрашием перед пианистическими трудностями, но и мощью, красочностью звучания, глубиной чувств, которой трудно было ожидать от столь юной исполнительницы. Фортепианные произведения, которые он создал в последующие годы, во многом были навеяны впечатлением от игры Наре Аргаманян. Композитор утверждает, что сама судьба вела его фортепианную музыку к этой исполнительнице (именно так, а не наоборот!), что только она могла исполнить должным образом его фортепианный Концерт, в котором отразились черты пианистической манеры Аргаманян – решительность, смелость, импровизационность. Первое исполнение фортепианного Концерта Эдуарда Айрапетяна, созданного для Наре Аргаманян, состоялось в феврале 2017 г. в рамках VIII Фестиваля армянского композиторского искусства, посвященного Аро Степаняну.

 

Все права защищены. Копирование запрещено