Уход из Большого Марии Александровой

Несколько дней назад прима-балерина Большого театра Мария Александрова объявила о своем уходе. Это событие вызвало бурную реакцию любителей балета прежде всего потому, что трудно припомнить случай, когда балерина, находясь в хорошей форме, покидает труппу.  Мы решили вспомнить яркие моменты творческого пути Маши и поделиться этим с вами. 

                                                                                                                               редакция портала Музыкальные сезоны

 

Мария Александрова

Мария Александрова. Фото А. Хмылова

Прима-балерина Мария Александрова объявила о своем уходе из Большого театра! Осознать такое решение многолетним поклонникам и зрителям, искренне любящим творчество этой артистки, оказалось сложно. Но, отставив эмоции в сторону и трезво проанализировав ситуацию, стало понятно, что иначе, в отсутствии перспектив работы, Мария поступить и не могла. Она просто сделала один из тех важных шагов, которые всегда делала в трудные моменты своей жизни, что и позволяло ей двигаться вперед.

Сегодня не просто хочется, а важно вспомнить путь Александровой в балете. И этот путь она выбрала сама, часто принимая интуитивные решения. Вот она, еще совсем юная выпускница Московской академии хореографии, танцует на сцене Большого театра в «Пахите» – и в ней уже видна балерина, видна яркая индивидуальность и энергия, способная перевернуть все ранее существовавшие устои и традиции. Вот Маша, возможно, впервые на одной сцене, на равных среди признанных звезд балета: она танцует в «Снах о Японии» Алексея Ратманского. И здесь она нисколько не уступает другим солистам, и даже наоборот – ее стремительный и техничный танец выделяется особо. Затем была Императрица в «Русском Гамлете» Бориса Эйфмана, позволившая балерине доказать, что можно стать первой и во втором составе исполнителей. Об Александровой и ее партнере Дмитрии Гуданове после этого спектакля заговорила вся Москва, открыто принявшая новый драматичный спектакль о судьбах исторических героев России.

Александрову заметили и в «Жизели», где она стала едва ли не самой лучшей в мире Миртой. Привлекла ее легкая, изящная, классичная Рамзея в лакоттовской «Дочери Фараона». Эту партию никто после нее лучше не танцевал! Но балерина не останавливалась на вторых ролях и стремилась к главным партиям балетного репертуара. И многое из достигнутого пришло через преодоление амплуа, через тяжелый ежедневный труд и неутолимую жажду к танцу. Так, Александрова стала не только Уличной танцовщицей, но и Китри, не только Феей Сирени, но и Авророй, станцевав после Мирты Жизель, после Рамзеи – Аспиччию, а после Гамзатти – Никию. И везде была абсолютно УБЕДИТЕЛЬНА!

Любой стиль оказывался подвластен Марии Александровой. Она блистательно танцевала Баланчина, овладевала сложной пластикой Раду Поклитару, совершенствовала характерную экспрессию Леонида Мясина, вливалась в творческие эксперименты Ж.-К. Майо и Вячеслава Самодурова, смело осваивала стихию балетного театра великого Григоровича… Маша, казалось, не боялась ничего и никого. Отстраняясь от интриг и стремясь как можно больше танцевать, она не тратила время попусту. Ни промахи, ни театральные обиды не могли отвлечь ее от цели – стать примой первого театра страны. И она ею стала, заслуженно получив и «Золотую маску», и почетное звание народной артистки страны.

Александрова не один раз становилась первой исполнительницей в премьерных балетах. Балерине случалось выручать театр, танцуя по замене или за считанные дни выучивая новую партию. Ведь на нее всегда можно было положиться в любой ситуации! Получив тяжелейшую травму ноги на лондонских гастролях – разрыв ахилла – она смогла полностью восстановиться и, благодаря упорству и волевым усилиям, вернуться в стены родного театра.

Марию неоднократно приглашали на персональные выступления в различные театры мира, но Большой всегда оставался для нее главным театром планеты, храмом искусства, чья притягательная аура никогда ее не отпускала. И свой любимый Большой она никогда не предала!

Александрова воистину балерина большого стиля и Большого балета. Она танцовщица блистательной плеяды прим. Ее имя уже вошло в историю балета. Тот, кто видел Марию на сцене, может гордиться, что видел настоящую балетную актрису.

Наверное, Александрова могла бы еще не один год прослужить в Большом театре, но, судя по всему, здесь ее мастерство уже не так ценится, как раньше. Руководство официально сожалеет об ее уходе, но ролей не дает! Понять высокое начальство можно: балет – искусство молодых. И каждый из балетных это должен понимать и уметь вовремя уйти, уступив дорогу молодым. Однако среди молодых в Большом много талантов, но практически нет индивидуальностей. Как нет среди них новых Нижинских, Улановых, Плисецких, Цискаридзе, Александровых… Да и на кого будет равняться молодежи, если из театра уйдут такие мастера, как Мария?

Никак не верится, что Александрова больше не выйдет на сцену Большого театра. Ведь именно с этим театром связывают ее имя, ведь только Большой достоин ее таланта! Хотя Мария, я уверен, всегда будет востребована и обязательно найдет себя в новых и разных качествах.

Удачи тебе, Мария, и новых творческих открытий!

 

Интервью с Марией Александровой можно прочитать здесь

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 2 188