Сергей Полунин

 

Сергей Полунин «Новый гений русского балета» – так называют на Западе российского танцовщика Сергея Полунина, сравнивая с Рудольфом Нуриевым и Михаилом Барышниковым. Но, в отличие от них обоих, С. Полунин не отказался от родной страны.

Сергей Владимирович Полунин родился в 1989 в Херсоне. С четырехлетнего возраста он занимался в спортивной школе гимнастикой. Занятия шли успешно, тренер, отмечая прекрасную растяжку, легкий прыжок и природную гибкость, пророчил великое спортивное будущее, но из-за серьезной и продолжительной болезни мальчик отстал от товарищей по группе и не стал возвращаться в спортивную школу, а отдал предпочтение балету.

С восьми лет Сергей обучался в Херсоне, в танцевальной школе «Ювента» у Г. И. Шабаршиной. Мать не только поддерживала его стремление учиться, но и строго контролировала его занятия. Год спустя он отправляется с матерью в столицу Украины и поступает в Киевское государственное хореографическое училище. На одном из туров вступительных испытаний мальчик демонстрирует номер, который придумал сам – танец под пение Л. Паваротти.

В хореографическом училище Сергей Полунин учится у Э. Б. Костюкова, Т. М. Мартыненко, Н. Д. Прядченко. Общеобразовательные предметы давались ему нелегко – в основном из-за непоседливости, зато в танцклассе мальчик был вне конкуренции. Э. Б. Костюков был очень строгим педагогом, заслужить у него отличную оценку было практически невозможно – но Серёгу это удавалось.

Четыре года спустя мать, которая всегда заботилась о судьбе сына, отправила видеозаписи его выступлений в лондонскую Королевскую балетную школу. Достоинства юного танцовщика произвели впечатление на директора Гейлен Сток, и Сергей получил возможность учиться в Лондоне, материальную поддержку оказал Фонд Рудольфа Нуриева.

В Лондоне оказалось, что Сергей Полунин значительно опережает своих английских сверстников, поэтому занимался он с учениками, которые были на два года старше его. Из-за слабого знания английского языка он не посещал общеобразовательные предметы, посвящая все время занятиям у станка. Им восхищались даже соученики, его считали будущей балетной звездой.

Сразу после окончания школы Сергей был принят в Королевский балет Лондона. Ему дают маленькие сольные роли – он понимает, что это нормально для молодого танцовщика, но все же ему хочется большего. Со временем наступает время центральных ролей, в восторженных рецензиях недостатка нет, в 2007 году артист удостаивается звания «Молодой танцовщик года», а в 19 лет становится самым молодым премьером Королевского балета. Он стал первым исполнителем роли Валета Червей в балете К. Уилдона «Алиса в Стране чудес».

Но удовлетворения от своей работы С. Полунин не получает. Первое, что он понял – это то, что популярность балета в Англии ограничена узким кругом избранной публики, такой славы, как спортсмен или эстрадный певец артист балета в этой стране не достигнет никогда. А главное – в театре Ковент-Гарден свои правила, и С. Полунина там начинает тяготить то, от чего в свое время бежали на Запад Р. Нуриев и М. Барышников – отсутствие свободы творчества.

В 2011 году Сергей Полунин уходит из Королевского балета. Этот поступок создал ему в балетном мире репутацию непредсказуемого человека, и с ним не хотят иметь дела даже в тех балетных труппах, в которые до этого приглашали. Танцовщик отправляется в Россию, в течение месяца работает в Мариинском театре, но и этот театр его не удовлетворяет. Летом 2012 года он получает приглашение от Игоря Зеленского, возглавляющего две балетные труппы – Московского академического музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко и Новосибирского государственного академического театра оперы и балета. Этого артиста С. Полунин всегда считал образцом танцовщика, во многом на него ориентировался.

В театре им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, где Сергей Полунин становится премьером, он обретает то, чего ему не хватало на Западе – возможность творческого самовыражения. «В России больше свободы, чем где-либо, даже если не все в это верят», – утверждает танцовщик. И. Зеленский создает все условия для полного раскрытия его таланта, подбирая репертуар, становится для него не только руководителем, но и другом. Наряду с этим театром танцовщик является постоянно приглашенным солистом Новосибирского театра.

В репертуаре Сергея Полунина немало партий: принц Зигфрид («Лебединое озеро»), Али («Корсар»), Франц («Коппелия»), Базиль («Дон-Кихот»), принц Дезире («Спящая красавица»), Арман («Маргарита и Арман»), Альберт («Жизель»), Солор («Баядерка»), главная партия в «Рапсодии» Ф. Аштона и другие. Когда в 2013 году в Москве впервые был поставлен балет К. Макмиллана «Майерлинг», Сергей Полунин исполнил в нем роль Рудольфа.

Сергей Полунин убежден, что мужчина в балете должен представать как сильная личность – ориентирами для него в этом плане являются такие образы, как Спартак В. Васильева, Солор И. Зеленского. Превыше всего в искусстве танца он ставит эмоции: «Балет – это не спорт», – считает танцовщик. Но хотя С. Полунин и говорит о приоритете эмоционального начала в танце над техникой, техника его безупречна, мягкая пластика и выразительность изгибов производит на публику неизгладимое впечатление, а в сочетании с артистичностью позволяет создавать живые, яркие образы. С. Полунин не боится ниспровергать традиции – например, в балете «Коппелия» он однажды шокировал публику обритой головой, но в его творческой деятельности нет «бунта ради бунта» или попытки привлечь внимание любой ценой, он демонстрирует свое понимание образа.

Сергей Полунин нередко снимается в рекламе или для журналов, задумывается о карьере киноактера. Клип на песню ирландского исполнителя Hozier с его участием за несколько дней после публикации на YouTube набрал свыше двух миллионов просмотров. Выступал артист и в Милане на открытии Недели моды, а теперь задумывается о разработке линии балетной одежды. Другая мечта Сергея Полунина – создание собственной балетной труппы.

 

Музыкальные Сезоны

 

Просмотров: 200