Петр Оленин

(1871-1922)

 

Петр Оленин Русский певец и оперный режиссер Петр Сергеевич Оленин родился в 1871 году в Рязанской губернии. Обучаясь медицине в Московском университете, он одновременно брал уроки вокала и выступал в концертах Общества литературы и искусства, которое основали Ф. Соллогуб, К. С. Станиславский и Ф. Комиссаржевский. Первым выступлением певца в опере стало участие в любительском спектакле «Паяцы», где вместе с ним пел Л. Собинов.

Совершенствуя свое певческое искусство в Италии, Петр Оленин исполнял в Генуе партию Тонио в опере «Паяцы», а в Специи – Валентина в «Фаусте». В 1898 году он впервые выступил на сцене Большого театра в роли Князя Игоря в одноименной опере А. Бородина, но в труппу его не приняли. Артистом Большого театра певец стал только в 1900 году, а до этого пел в Частной русской опере С. Мамонтова и в театре Солодовникова. С 1904 года П. Оленин пел в Опере С. Зимина.

В репертуаре П. Оленина было множество партий: Варлаам и Рангони в «Борисе Годунове», Томский в «Пиковой даме», Фарлаф в «Руслане и Людмиле», Дюнуа в «Орлеанской деве», Мизгирь в «Снегурочке», Кочубей в «Мазепе», Эскамильо в «Кармен», Грязной в «Царской невесте», Тельрамунд в «Лоэнгрине» и другие. Современникам он запомнился как артист, одинаково убедительно играющий людей из разных эпох, трагических и комических героев.

В 1907 году П. Оленин становится главным режиссером Оперы С. Зимина. В своем творчестве он придерживался принципов К. С. Станиславского и ориентировался на реализм в оперных постановках. Некоторые оперы западных композиторов он впервые поставил в России: «Нюрнбергские мейстерзингеры» Р. Вагнера, «Девушка с Запада» Дж. Пуччини, «Луиза» Г. Шарпантье. Ему принадлежит честь мировой премьеры «Золотого петушка» Н. А. Римского-Корсакова. Опера «Кармен» была поставлена им в авторской редакции – не с речитативами, а с разговорными диалогами.

Режиссером О. Зимина П. Оленин был до 1915 года, после чего пел и ставил спектакли в Большом театра. Здесь в 1917 году он поставил оперу «Дон Карлос» с участием Ф. Шаляпина.

В последние годы жизни – с 1918 – Петр Оленин жил в Петрограде и работал в Мариинском театре. Он умер в 1922 году.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 21