Открытия Барселонского конкурса

Карлос Пахон, Адриана Гонзалез, Петр Некоранеч (3, 2 и 1 премии)

Завершился 54-й Международный вокальный конкурс им. Франсиско Виньяса — один из старейших в Европе. С каждым годом растет число молодых оперных певцов, желающих поучаствовать в этом труднейшем соревновании. По традиции предварительные прослушивания были проведены в крупнейших оперных домах мира: Большом театре России, Метрополитен-опере (Нью-Йорк), Парижской опере, Ковент-Гардене (Лондон), миланском Ла Скала, театре «Реал» (Мадрид), Дойче Опер и Штаатс Опер (Берлин), операх Лос-Анджелеса и Сан-Франциско, Национальном центре сценических искусств (Китай) и, конечно же, в барселонском театре «Лисеу». Всего в прослушиваниях участвовало пятьсот десять певцов из шестидесяти двух стран Европы, Азии, Северной и Южной Америки.

Елена Безгодкова и Кристина Шепельман

Жюри по-прежнему возглавляла представительница Германии Кристина Шепельман, артистический директор театра «Лисеу». В состав судейской команды вошли тенор Джакомо Арагалль (Испания), меццо-сопрано Грейс Бамбри (США), сопрано, солистка Большого театра и помощник музыкального руководителя театра Маквала Касрашвили, а также художественные и административные руководители театров Ла Скала, Метрополитен-опера, Ковент-Гарден, «Колон» (Буэнос-Айрес), «Реал» (Мадрид), Парижской оперы, Дойче Опер и Штаатс Опер (Берлин).

Продолжает действовать замечательная традиция конкурса — встреча с прославленными оперными певцами, уже оставившими сцену. Героиней этого вечера стала любимая всеми представительница США меццо-сопрано Грейс Бамбри. В специальном зале театра «Лисеу» собралось много поклонников оперного искусства. Бамбри рассказывала о своем жизненном и творческом пути. На двух экранах демонстрировались фрагменты из спектаклей и концертов певицы. Два больших отрывка из оперы Верди «Аида» – дуэтная сцена Аиды и Амнерис и сольная картина Амнерис «Судилище» – вызвали бурные аплодисменты. Амнерис была лучшей, знаковой партией Грейс Бамбри.

54-й конкурс им. Ф. Виньяса поразил не только самым большим числом участников за последние семь лет, но и высоким уровнем мастерства. Было столько отличных голосов и ярких индивидуальностей, что в финал по решению жюри прошел двадцать один певец, что значительно превысило регламент. Причем почти все финалисты получили награды различного достоинства: от высоких премий до массы разнообразных спецпризов.

Карлос Пахон (3 премия)

Как всегда, самой многочисленной на конкурсе была группа представителей Кореи. На это раз они радовали не только красивыми голосами и европейской вокальной школой, но и весьма удачными попытками расширить оперный репертуар. Несколько конкурсантов неплохо пели сарсуэлу, а баритон Дян-хан Чой прекрасно выступил в категории Oratori-Lied. Он пел произведения Генделя, Баха, Равеля, Шуберта, Шумана в лучших традициях немецкой камерной и ораториальной музыки, а после исполнения певцом «Лесного царя» Шуберта зал устроил ему овацию. Жюри по достоинству оценило талант Дян-хан Чоя, присудив ему эту «камерную» премию, которую несколько лет никому не вручали. Другой корейский баритон, Яидейон Яо, был удостоен Премии Моцарта за арию Графа из оперы «Свадьба Фигаро».

В этот раз на конкурсе появились и стали обладателями премий посланцы небольших стран, которые ранее не были замечены на таком ответственном соревновании в Барселоне. Среди них албанка Эльбенита Кайтази, завоевавшая VI премию. У нее удивительно воздушное сопрано, пленяющее бесконечной прозрачной кантиленой и переливающимся красками mezzo voce. Ее героини Лючия и Адина из опер Доницетти «Лючия ди Ламмермур» и «Любовный напиток», Памина из «Волшебной флейты» Моцарта – нежные, хрупкие, всегда обаятельные, но в нужный момент решительные. Их арии в исполнении Эльбениты можно слушать бесконечно. Будь моя воля, я бы дала ей премию более высокого достоинства, но таков вердикт жюри. V премия – у испанского тенора Ксавье Андуаго, к ней добавлена и Премия за сарсуэлу. Он действительно был самым звонким и эмоциональным исполнителем истинно испанского жанра музыкального театра.

Адриана Гонзалез (2 премия)

К большому сожалению, значительное количество российских певцов, промелькнувших на конкурсе, были весьма далеки от его нынешнего высокого уровня. Поддержать престиж России смогла только Елена Безгодкова, выпускница Московской консерватории 2016 года. Сейчас она — ассистент-стажер консерватории (класс профессора Лидии Черных). Елена уже дипломант и лауреат нескольких международных конкурсов в России. Главная же ее гордость — I премия на прошедшем в октябре 2016 г. в Большом театре XX Международном конкурсе исполнителей итальянской оперы Competizione dell Opera. Теперь Безгодкова к I премии добавила IV премию Конкурса им. Ф. Ф. Виньяса. Совсем неплохо для начинающей певицы! Безгодкова стабильно выступала на всех турах. Была убедительна в ариях из зарубежных опер: «Валли» А. Каталани, «Тангейзер» Р. Вагнера, «Идоменей» Моцарта, показав красивое сопрано, стилистическую точность и выразительность. Очень хорошо спела ариозо Лизы и арию Иоланты из опер П. Чайковского и была удостоена Премии за исполнение русской музыки.

III премия досталась испанскому баритону Карлосу Пахону. У певца небольшой голос, но он очень артистичен, эмоционален и обаятелен. Ему одинаково хорошо удаются и серьезные вещи, такие как ария Ричарда из «Пуритан» Беллини, сцена смерти Родриго из «Дон Карлоса» Верди, и брызжущая весельем ария Дон Жуана из оперы Моцарта. Он был и лучшим Фигаро из «Севильского цирюльника» Россини. Карлос стал обладателем многих других наград: Приза зрительских симпатий, поездки на Festival Castell de Peralada, премий Европейского оперного центра, Международной академии музыки Елены Образцовой в Петербурге (ее получил также и певец из Турции Ведат Далгиран) и др.

Петр Некоранеч (1 премия)

Жюри и зрителей покорила представительница Гватемалы Адриана Гонзалез, более чем справедливо получившая II премию. У нее большой оперный голос и отличная европейская вокальная школа. Исполняя арии, она глубоко проживает судьбы своих героинь, а все они у нее трагические: Русалка из оперы Дворжака, Мими с ее прощальной арией из «Богемы» Пуччини, Джульетта с трагической арией («Ромео и Джульетта» Гуно), Микаэла из «Кармен» Бизе. Вместе с певицей и слушатели погружались в жизнь ее очаровательных, но таких несчастных созданий, настолько, что после окончания арий-исповедей несколько секунд стояла тишина, которую затем взрывал гром аплодисментов. Адриана тоже удостоилась Приза зрительских симпатий и еще нескольких наград.

И, наконец, главное открытие конкурса — тенор из Чехии Петр Некоранеч, получивший Гран-при. Музыкальный, импульсивный, поющий легко и свободно, словно птица, получая удовольствие и радуя всех вокруг, Петр, как только начинал петь, сразу сливался со своими героями, рассказывая об их любви, радости жизни или страданиях. Его небольшой, но полетный тенор то без усилий поднимался в верхний регистр, то уходил на тончайшее piano или завораживающее mezzo voce, покоряя красивейшим тембром голоса и обаянием. Он – идеальный исполнитель лирических героев. Сначала это был Бельмонт («Похищение из сераля» Моцарта), затем Эрнесто («Дон Паскуале» Доницетти), Линдор («Итальянка в Алжире» Россини), Надир («Искатели жемчуга» Бизе) и Неморино («Любовный напиток» Доницетти). На заключительном концерте конкурса он для финала выбрал арию Тони из «Дочери полка» Доницетти, в которой легко и победно взял все девять до.

На другой день пять певцов-лауреатов – Петр Некоранеч, Адриана Гонзалез, Карлос Пахон, Елена Безгодкова и Ксавье Андуаго – отправились покорять Мадрид: в театре «Реал» прошел их концерт.

 

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 241