(1939-2015)

Елена ОбразцоваЕлену Образцову называли «золотым голосом Большого театра», «великой современности», «выдающимся явлением мировой музыкальной жизни». Оценки зарубежных критиков были такими же восторженными, как и отечественных.

Елена Васильевна Образцова родилась в Ленинграде в 1939 году. В музыкальных впечатлениях недостатка не было: отец, хоть и не был профессиональным музыкантом, играл на скрипке и прекрасно пел. Девочка занималась в хоре при Дворце пионеров и школьников. После окончания школы она по настоянию родителей поступила в электротехнический институт, но год спустя бросила его и поступила в Ленинградскую консерваторию, где училась вокалу у А. Григорьевой.

Еще в студенческие годы – в 1962 году – Е. Образцова победила на двух конкурсах – в Хельсинки и в Москве, а год спустя дебютировала в Большом театре в роли Марины Мнишек. В 1964 году певица окончила консерваторию и стала солисткой Большого театра. Уже тогда она отправилась на гастроли – Япония, Италия. В «Ла Скала» ее заметил Г. фон Караян и пригласил для участия в записи нескольких опер. Е. Образцова была согласна это сделать, но помешало нервное истощение после гастролей. Крушение планов певица переживала очень тяжело.

В дальнейшем Е. Образцова исполняет разные партии: Азучена в «Трубадуре», Эболи в «Доне Карлосе», Фрося в «Семене Котко»… Певица выступает в Италии, Японии, США, Венгрии, Австрии. Совершенно особенным оказывается выступление в Барселоне в 1974 году: в четырех спектаклях «Кармен» заглавную роль исполняют разные певицы – и критика единодушно признала «победу» Е. Образцовой над американками Дж. Дэвидсон, Р. Эйлас и Г. Бамбри. Столь же триумфальным было ее выступление в Метрополитен-опера – Амнерис в 1976 году, Далила в 1977. Эта партия считается особенно сложной из-за широкого диапазона – но певица справлялась с нею без тени видимого напряжения.

Е. Образцова не только выступала на оперной сцене, но и в концертах, исполняя романсы С. В. Рахманинова, М. П. Мусоргского, А. С. Даргомыжского, П. И. Чайковского, вокальные циклы Г. В. Свиридова, С. С. Прокофьева, Р. Шумана. В 1986 году она дебютировала в качестве оперного режиссера, поставив в Большом театре оперу «Вертер» Ж. Массне. Она выступала даже как драматическая актриса в театре Романа Виктюка – в 2000 году она играла одну из ролей в пьесе Р. Мейнарда «Антонио фон Эльба».

В 2011 году по инициативе певицы создан благотворительный Фонд Елены Образцовой. Деятельность его многообразна: конкурсы молодых певцов, творческая школа вокального мастерства, гранты для талантливых молодых музыкантов.

Елена Образцова умерла в 2015 году, похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.

Музыкальные Сезоны