На открытии Фестиваля балета имени Аллы Шелест в Самаре

Умирающий лебедь К. Сен-Санса. Инна Билаш и Никита Четвериков

Умирающий лебедь К. Сен-Санса. Инна Билаш и Никита Четвериков

На днях в Самарском государственном академическом театре оперы и балета открылся Фестиваль классического балета имени Аллы Шелест. Шестнадцатый по счету, он и сегодня привлёк для участия настоящих звёзд. Их имена хорошо знакомы театральным зрителям у нас и за рубежом. Так, в первый день на гала-концерте выступили такие артисты Большого театра, как Евгения Образцова и Юлия Степанова, Денис Родькин и Семён Чудин, а также известные по телепроекту «Большой балет» солисты Пермского театра оперы и балета Инна Билаш и Никита Четвериков. В «Жизели» анонсировано выступление ведущих солистов Большого театра Нины Капцовой и Руслана Скворцова, в «Баядерке» партию Никии станцует прима Михайловского театра Екатерина Борченко, а партию Солора исполнит премьер балета Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко Дмитрий Соболевский. Завершит фестиваль Вечер хореографии Кирилла Шморгонера, в котором примут участие лучшие балерины и танцовщики Самарского театра оперы и балета.

На российских просторах немало различных балетных фестивалей. Но шелестовский особый! Он связан с именем выдающейся петербургской балетной актрисы, создательницы совершенных танцевальных образов Аллы Яковлевны Шелест. Её требовательное отношение к своим сценическим работам и к искусству вообще является главным ориентиром для самарского фестиваля. Соответствовать столь высоким требованиям сложно. Однако автор проекта,

Соната на музыку С. Рахманинова. Евгения Образцова и Семён Чудин

Соната на музыку С. Рахманинова. Евгения Образцова и Семён Чудин

человек, лично знавший балерину, ? Светлана Петровна Хумарьян – неизменно следует шелестовскому идеалу, что и способствует в итоге успеху каждого фестиваля. Стоит сказать о деятельности А. Шелест, некогда связанной с Самарским театром (тогда Куйбышевским театром оперы и балета). Здесь Алла Яковлевна работала в качестве главного балетмейстера и вместе со своим мужем, хореографом Рафаилом Вагабовым, создала несколько спектаклей, а также значительно укрепила профессиональный состав балетной труппы.

Открытие XVI Шелестовского фестиваля прошло на особом подъёме. В первом действии зрителям представили гран-па из балета «Пахита» (балетмейстер-постановщик Кирилл Шморгонер). Прекрасное звучание оркестра (дирижёр Александр Шамеев), красочные, изготовленные с большим вкусом декорации и костюмы (художник Елена Соловьёва) ? всё это способствовало созданию атмосферы подлинного танцевального торжества.

Гран-па из «Пахиты» ? сольный, демонстрирующий артистизм и технические возможности хореографический номер. В нём заняты артисты нескольких категорий (от ведущих солистов до корифеев), каждый из которых является частью уникального ансамбля. Зрители смогли увидеть таких известных ведущих солистов Самарского театра, как Екатерина Первушина и Виктор Мулыгин. Внимательные к стилю, аккуратные в каждом движении солисты па-де-труа Сергей Гаген, Диана Гимадеева, Марина Накадзима уверенно провели свои партии. В шестёрке артистов заметным стало выступление Вероники Земляковой и Анастасии Тетченко.

Во втором действии, состоявшем из отдельных балетных номеров, можно было увидеть как лучших танцовщиков Самарского театра, так и приглашённых звёзд балета из ведущих театров России.

Размышление на музыку П.Чайковского. Вероника Землякова и Кирилл Софронов

В драматическом дуэте из балета К. Молчанова «Макбет» (хореограф Владимир Васильев) показались солисты Большого театра Юлия Степанова и Денис Родькин. Оба артиста, выделяясь превосходными профессиональными данными, выступали ровно, но особо не углубились в образное содержание номера, в хореографии которого явно прочитывались трагедия и страстное чувство. Эта же пара и завершила гала-концерт темпераментным «Дон-Кихотом» (гран-па).

С первым же появлением на сцене Евгении Образцовой и Семёна Чудина в рахманиновской «Сонате» (хореограф Уве Шольц) зрительный зал замер. Артисты как будто загипнотизировали публику своей музыкальностью и волнующим лирическим танцем. По отдельности Образцова и Чудин показались не менее интересно. Танцовщица представила свою интерпретацию «Русской» Касьяна Голейзовского, а Чудин выступил с пленительным монологом Ленского из балета «Онегин» Джона Кранко. Образ пушкинского героя получился у Семёна живым и необыкновенно выразительным. В танце солиста проступала возвышенная и поэтичная душа молодого человека.

Заметным стало двойное выступление гостей из Пермского театра оперы и балета Инны Билаш и Никиты Четверикова. Они показали два различных по стилю номера. Первый – па-де-де из балета «Пери» Ф. Бургмюллера (хореография В. Тимофеева) – увлёк изысканностью и гармоничностью классического танца, второй – «Умирающий лебедь» К. Сен-Санса (хореограф Алексей Мирошниченко) – обратил внимание на своеобразную пластику конструктивистских линий.

Неизменный фаворит всех самарских балетных гала – па-де-де на музыку Дж. Верди (хореограф Кирилл Шморгонер). Этот номер (его исполнили Екатерина Первушина и Нурлан Кинербаев), благодаря музыке и талантливой хореографии, можно смотреть бесконечно. Шморгонеру удалось создать настоящий классический шедевр, в котором есть и темперамент, и юмор, и бесконечный полет фантазии.

В дуэте «Размышление» на музыку П. Чайковского (хореограф Кирилл Шморгонер) большее внимание привлекла Вероника Землякова, нежели её партнёр Кирилл Софронов. Балерина за последнее время значительно выросла в профессиональном смысле. Её тело – словно прекрасно настроенный инструмент, звуки которого доставляют подлинное эстетическое наслаждение.

Организация шелестовского фестиваля в Самаре – большое и благородное дело. Его устроители (Самарский театр оперы и балета и автор проекта Светлана Хумарьян) изрядно постарались и явили настоящий праздник танца. Очевидно, что зрители этот праздник ожидали и приняли с открытыми сердцами!

 

Фото Александра Урманского

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 533