МУЗЫКА ПРОРОЧИТ. Концерт Госоркестра им. Светланова в день его рождения

 

Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова. Дирижёр - Владимир Юровский

Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова. Дирижёр — Владимир Юровский

В последние годы стало традицией открывать филармонический сезон в Большом зале консерватории 6 сентября концертом памяти Евгения Фёдоровича Светланова, который в день рождения маэстро даёт Госоркестр, носящий его имя. Так было и в этом, 2016 году. Этим концертом Госоркестр открыл также свой юбилейный 81-й сезон.

 

ПРОГРАММА

I отделение

Ефрем ПОДГАЙЦ – AGES для симфонического оркестра (2016). Посвящение Госоркестру (мировая премьера)

Сергей РАХМАНИНОВ – Концерт № 4 для фортепиано с оркестром соль минор, ор. 40

Солист – Алексей ЗУЕВ

 

II отделение

Всеволод ЗАДЕРАЦКИЙ – «Завод» – симфонический плакат (московская премьера)

Сергей ПРОКОФЬЕВСимфония № 2

 

В этой программе Владимир Юровский продолжил реализацию идеи – в год 80-летия Госоркестра им. Е. Ф. Светланова исполнить 80 премьер. В традиционном вступительном слове он пояснил, что сюда войдут не только мировые, но и российские и московские премьеры. Маловероятно, что Юровский сумеет воплотить эту идею в жизнь, но весьма похвально уже само желание.

 

Композитор Ефрем Подгайц после мировой премьеры произведения "AGES", посвящённого Госоркестру. Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова. Дирижёр - Владимир Юровский

Композитор Ефрем Подгайц после мировой премьеры произведения «AGES», посвящённого Госоркестру. Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова. Дирижёр — Владимир Юровский

Очередным в списке юбилейных премьер стало произведение Ефрема Подгайца AGES, посвящённое Госоркестру им. Светланова. Автор сказал, что не имел в виду русский перевод этого слова с английского («времена» или «эпоха»), а составил название из начальных букв имени и фамилии двух замечательных дирижёров: Александра Гаука, первого художественного руководителя оркестра, и Евгения Светланова, пробывшего на этом посту 35 лет. К тому же Светланов был учеником Гаука. Латинские буквы Подгайц использовал для того, чтобы названием оркестровой пьесы стала монограмма из четырёх нот (AGEEs, т. е. ля, соль, ми, ми-бемоль) Эта последовательность нот и стала мелодической основой всего сочинения.

 

Как сказал Юровский, это сочинение не было заказом оркестра, а пришло, как говорится, «самотёком» буквально через неделю после того, как ровно год назад, 6 сентября, он объявил о намерении в юбилейный сезон ГАСО исполнять премьеры. Естественно, произведение, посвящённое Госоркестру, привлекло внимание. Такой приём напомнил, что подобную монограмму – DEsCH – неоднократно использовал в своих сочинениях Дмитрий Шостакович.

 

Несмотря на родственность приёма, влияния Шостаковича в этом сочинении Подгайца не прослеживается. Если и говорить о таковом, то, скорее, это влияние Прокофьева и Стравинского. По своему музыкальному языку это сочинение достаточно архаично. Конечно, можно воспринять его как стилизацию, если бы оно не лежало в русле остального творчества Подгайца. То, что мне известно, находится именно в таком русле. Но я знаю и его музыку для детей, и в таком случае архаичный музыкальный язык вполне оправдан и, может быть, даже предпочтителен.

 

В целом сочинение Подгайца выдержано в бодрых, оптимистичных, изредка рваных ритмах, расположенных, главным образом, в динамическом диапазоне от форте до фортиссимо. Есть эпизоды, претендующие на некий драматизм, но их мало, и общая мажорная интонация заметно превалирует.

 

Стоит отметить, что в не очень уж длинном сочинении (чуть больше 18 минут) Подгайц демонстрирует весьма богатую и изобретательную композиторскую технику в работе с оркестровыми группами. Наиболее ярко это проявилось в разнообразии звучания ударных, число которых заметно увеличено.

 

В первом отделении позвучал наименее заигранный Четвёртый фортепианный концерт Рахманинова. Сольную партию исполнил Алексей Зуев (род. 1982 г.), уроженец Санкт-Петербурга, закончивший университет «Моцартеум» в австрийском Зальцбурге в классе нашего соотечественника, легендарного пианиста Алексея Любимова, и сейчас преподающего там.

 

Алексей Зуев обратил на себя внимание еще на II конкурсе им. Святослава Рихтера в 2008 году, хотя и получил на нём всего лишь пятую премию. Его дальнейшие выступления в Москве в Рахманиновском зале консерватории и Камерном зале филармонии в 2010 и 2011 годах, которые я слышал, прошли успешно и имели хорошую прессу. Последнее его выступление в Москве, также успешное, состоялось в рамках «Декабрьских вечеров Святослава Рихтера-2015», уже само участие в которых является своеобразным знаком качества для любого музыканта.

Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова. Солист - Алексей Зуев. Дирижёр - Владимир Юровский

Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова. Солист — Алексей Зуев. Дирижёр — Владимир Юровский

Исполнение Зуевым Четвёртого концерта Рахманинова было менее удачным, чем его сольные выступления. Оно получилось у него излишне рафинированным и нехаризматичным. Он не сумел лидировать и вести оркестр за собой. Даже несмотря на очень корректный аккомпанемент оркестра, солиста временами было почти не слышно. При этом Зуев обладает высокой культурой и красотой звука.

 

Открывшую второе отделение оркестровую пьесу «Завод» сам автор назвал «симфоническим плакатом». Она написана в виде вариаций, каждая из которых звучит в остинатной форме. Она – идеальное средство звукового воссоздания образа механистичности и вращательности. «Завод» – пьеса конструктивистского характера. В этом сочинении ощущается явная перекличка с художниками-конструктивистами, авторами плакатов 20–30-х годов. Это Родченко, Моор, братья Стенберги, Маяковский и др.

 

Музыкальными предшественникам «Завода» являются одноимённая пьеса А. Мосолова, ещё более ранняя партитура Артюра Оннегера «Пасифик 231» (это марка паровоза) и балет Сергея Прокофьева «Стальной скок».

 

Такая механистичность связывается с будущим финалом из двенадцати труб и задумана как апофеоз техники. Сегодня в свете того, куда завела современную цивилизацию эта механизация, этот финал скорее нужно воспринимать как не как апофеоз, а как апокалипсис, Армагеддон. Как это часто бывает, художник, сам того не понимая, становится пророком.

Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова. Дирижёр - Владимир Юровский

Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова. Дирижёр — Владимир Юровский

Завершавшая концерт Вторая симфония Прокофьева стала его доминантой. Это его самая сложная по языку симфония. Сам автор не был удовлетворён своей работой. После её исполнения оркестром п/у Сергея Кусевицкого он отметил: «Ни я, ни люди в ней ничего не поняли. Слишком густо она заплетена, слишком много наложений одного на другое…». В письме к своему другу, композитору Николаю Мясковскому Прокофьев писал: «Ничего, кроме недоумения симфония не вызвала: так намудрил, что и сам, слушая, не всюду до сути добрался…».

 

Юровскому, после мощной первой части, с его рациональным умом удалось разобраться в этих прокофьевских хитросплетениях вариаций второй части, в которых запутался сам автор, и донести это до слушателя.

 

В юбилейном концерте 5 октября состоится следующая мировая премьера – сочинение Александра Вустина «Песнь восхождения».

 

5 ноября на V Международном фестивале актуальной музыки «Другое пространство» в Зале им. Чайковского (2–6 ноября) впервые в России Госоркестром им. Светланова п/у Владимира Юровского будут исполнены «Группы» Карлхайнца Штокхаузена.

 

Владимир Ойвин

Фото Веры Журавлёвой

Просмотров: 110