«Многогранность. Формы Тишины и пустоты» Балет

 

Многогранность

Балет «Многогранность. Формы Тишины и пустоты» можно назвать нетипичным не только для балетной сцены в целом, но и для его создателя – выдающегося современного хореографа Начо Дуато. Это одно из наиболее знаменитых его произведений, созданное в 1999 году и удостоенное премии «Benois de la Dance», значимость которой для балетмейстеров сопоставима со значимостью премии «Оскар» для кинематографистов.

Мировая премьера балета «Многогранность. Формы Тишины и пустоты» состоялась в театре немецкого города Веймара. В этом городе несколько лет жил и творил Иоганн Себастьян Бах – и именно этому великому композитору посвятил свое произведение Начо Дуато. Речь идет не только об использовании произведений И. С. Баха в качестве музыкальной основы балета – сам великий композитор появляется на сцене в качестве главного героя действа, в котором наряду с Композитором присутствуют еще два персонажа – Женщина и Смерть, разыгрывающие своеобразную драму жизни и творчества. И это тоже не вполне обычно для Начо Дуато, более известного в качестве создателя балетов, не имеющих конкретного сюжета и персонажей.

Музыку для своего балета хореограф выбирал очень осторожно, с величайшим почтением к гению. Кантаты и мессы он отверг сразу – по словам Н. Дуато, до этой музыки «нельзя дотрагиваться танцами». В балет вошли инструментальные произведения. «Я выбирал такую музыку, под которую можно танцевать, и Бах не рассердился бы», – утверждал балетмейстер.

МногогранностьОдин из главных парадоксов спектакля – сочетание музыки времен барокко с современной хореографией. Впрочем, никакого «диссонанса» при этом не возникает – ведь балетмейстер и не пытался воссоздать в спектакле эпоху, когда жил И. С. Бах, он сосредотачивается на раскрытии личности великого композитора. Главный герой – человек в камзоле и напудренном парике – предстает в разных ипостасях: то веселым, то мрачным, но всегда главным в нем, в его жизни остается Музыка.

Спектакль состоит из двух частей. В первой, которая носит название «Многогранность», перед зрителями предстает… оркестр. Танцовщики представляют скрипки, виолончели и даже клавесин и орган. Инструменты узнаваемы благодаря необычным, поистине виртуозным хореографическим приемам – поддержкам, изгибам, связкам. Этим своеобразным «оркестром» дирижирует Композитор – но при этом «инструменты» выглядят живыми существами, обладающими своим собственным характером, с которыми нужно довогориться.

Так, скрипки могут быть манерными и даже немного взбалмошными. А вот Композитор легким касанием смычка подчиняет себе женщину-«виолончель»… Танцовщики-«инструменты» превращаются в «ноты», которые тоже живут своей жизнью – то кружатся по сцене, устраивая причудливый танец, то подпрыгивают, изображая staccato, то сражаются на смычках, как на шпагах, то застывают на фоне белого полотна, изображающего нотный лист… Так хореограф раскрывает внутренний мир великого композитора, для которого музыка – это естественная форма существования, тот мир, в котором он живет. И. С. Бах предстает здесь не неким застывшим образом с портрета в тяжелой раме, а тем 23-летним молодым человеком, который когда-то приехал в Веймар.

Многогранность

 

Вторая часть балета – «Формы тишины и пустоты» – отличается большей мрачностью. Здесь тон задает органная музыка. Герой показан не только «живущим в мире музыки», но и мужественным человеком, вынужденным отвечать на вызовы мира реального. Одним из таких вызовов становятся сложные отношения И. С. Баха с церковью, которую представляют шесть танцовщиков в сутанах. Противником героя становится и сама Смерть – ее представляет балерина в маске. Фуга, звучащая в финале, воспринимается как гимн той самой многогранности, которую являет собой творчество И. С. Баха.

Для самого Начо Дуато балет «Многогранность. Формы Тишины и пустоты» остается особым спектаклем. После каждого его показа он мысленно благодарит великого композитора, позволившего хореографу прикоснуться к гениальной музыке.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 17