Государственный  академический  Большой  театр  России
Новая сцена

Начало в 19.00

Композитор Ханс Вернер Хенце
Либретто Вячеслава Самодурова

 

Балет «Ундина»19, 20 и 21 октября 2016 года на Новой сцене Большого театра России состоится показ балетного спектакля «Ундина». Этот балет, созданный немецким композитором Хансом Вернером Хенце и английским балетмейстером Фредериком Эштоном, отечественной публике мало незнаком, поскольку российские театры обращаются к нему крайне редко. Зато балет «Ундина» никогда не исчезал надолго из репертуара лондонского театра «Ковент-Гарден», где состоялась его мировая премьера. Московская публика увидит «Ундину» в новой хореографии, созданной отечественным балетмейстером Вячеславом Самодуровым на основе лондонской постановки, но с привнесением своих уникальных черт.

В основу балета «Ундина» положена одноименная сказочная повесть немецкого писателя-романтика Фридриха Де Ла Мотт Фуке, написанная в 1811 году. В свою очередь, писатель при создании повести опирался на фольклорные источники – ведь в предании кельтских и германских народов нередко встречается сюжет о любви морской девы к смертному мужчине. Как правило, такие истории имеют трагический финал – столь противоестественная любовь приводит к гибели героев. Не стала исключением и повесть Ф. Фуке – в финале ее погибают и рыцарь Халдебранд (в балете – Палемон), и влюбленная в него Ундина. Особую остроту придает сюжету то обстоятельство, что у рыцаря есть невеста, и героиня борется за его любовь с этой земной девушкой.

Судьба повести Ф. Фуке оказалась парадоксальной: само произведение было практически забыто, но стало источником вдохновения для множества других авторов, самым известным из которых был Г. Х. Андерсен, создавший сказку «Русалочка». Неоднократно обращались к этому сюжету и композиторы. В 1816 году оперу «Ундина» на либретто самого Ф. Фуке создал Э. Т. А. Гофман – и хотя долгая сценическая жизнь этому произведению не была суждена, среди опер Э. Т. А. Гофмана «Ундина» считается лучшей. Позднее появились оперы И. Зайфрида, К. Ф. Гиршнера, А. Лорцинга, датского композитора И. П. Э. Хартмана. Обращались к этому сюжету и русские композиторы – первым из них был А. Львов, известный как автор гимна «Боже, царя храни», а вторым – П. И. Чайковский, в семье которого «Ундина» в переводе В. А. Жуковского была одной из любимейших книг. Существовало и балетное воплощение сюжета – «Наяда и рыбак» Ж. Перро на музыку Ц. Пуни.

И вот в середине ХХ века к этому сюжету, который уже можно с полным правом именовать вечным, обращается английский балетмейстер Фредерик Эштон – один из лучших хореографов своей эпохи. Примечательно, что прийти в балетное искусство его сподвигло знакомство с русским классическим балетом: в юности на него произвел неизгладимое впечатление спектакль «Спящая красавица», представленный дягилевской труппой в Лондоне, а одним из первых его наставников стал Леонид Мясин – танцовщик труппы С. Дягилева. Дебют Ф. Эштона в качестве балетмейстера – спектакль «Трагедия моды» – считается первым образцом национального английского балета.

Трактовка сюжета, которую предлагается в балете «Ундина», отличается и от литературного первоисточника, и от большинства прежних музыкально-сценических воплощений сюжета: главная героиня в финале не погибает – лишь ее неверный возлюбленный умирает от поцелуя Ундины, несущего смерть изменнику, Ундина же уносит тела рыцаря в морскую пучину, чтобы вечно сжимать его в объятиях. Действие же балета весьма динамично – оно происходит то на палубе корабля, то в подводном царстве, то в феодальном замке, а в целом оно перенесено в Средиземноморье.

К работе над музыкой для балета «Ундина» Ф. Эштон планировал привлечь Уильяма Уолтона, но тот отказался, и балетмейстер обратился к другому композитору – Хансу Вернеру Хенце. Он уже был автором шести балетов, но, несмотря на немалый опыт в этой области, создание «Ундины» далось ему нелегко, многие критики впоследствии сочли музыку слабой стороной этого балета – что, однако, не помешало ему утвердиться в репертуаре.

Мировая премьера балета «Ундина» состоялась 21 октября 1958 года в театре «Ковент-Гарден». Заглавную роль исполнила М. Фонтнейн.

 

Музыкальные Сезоны