Цезарь Пуни. Балет «Эсмеральда»

ЭсмеральдаНаследие автора музыки балета «Эсмеральда» – итальянского композитора Цезаря Пуни (Чезаре Пуньи) – достаточно велико, одних только балетов им написано более трехсот. Особенности его музыки – ярко танцевальной, обладающей гибкостью мелодий и в то же время четкостью метрических форм – идеально располагали именно к балетному жанру. Композитор сотрудничал с театрами Милана, Парижа, Лондона, писал музыку к балетам императорских театров в Санкт-Петербурге.

Балет «Эсмеральда» Цезарь Пуни создал в Лондоне, в бытность композитором балетной музыки при Королевском театре. В качестве заказчика этого произведения выступил один из наиболее известных балетмейстеров той эпохи – Жюль Жозеф Перро. Этот человек, выступавший в качестве танцовщика с детства, весьма высоко ценил Цезаря Пуни как композитора – об этом говорит тот факт, что Жюль Жозеф Перро прибег к его услугам сразу же, как был назначен в 1943 году балетмейстером Королевского театра. Первой совместной работой Цезаря Пуни и Жюля Жозефа Перро стал балет «Ундина», впоследствии ставившейся под заглавием «Наяда и рыбак», а затем композитор и балетмейстер обратили взоры на роман Гюго «Собор Парижской богоматери».

Балет «Эсмеральда» был не первым музыкально-сценическим воплощением произведения Виктора Гюго: примерно в те же годы оперу «Эсмеральда» создал Александр Сергеевич Даргомыжский, а несколько раньше – в 1836 году была поставлена опера «Эсмеральда», написанная французской поэтессой и композитором Луизой Бертен. Либретто этой оперы написал сам Гюго, друживший с Бертен. Вот это либретто и было взято за основу при создании балета – ведь именно на балетную сцену сюжет переносился впервые.

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти
Просмотров: 531