Марис Янсонс

(р. 1943)

Мариса Янсонса по праву причисляют к выдающимся дирижерам нашего времени. Его имя известно во многих странах, он выступал с известнейшими оркестрами и – что еще важнее – сам вывел оркестр, с которым работал, в число известных.

Марис Арвидович Янсонс появился на свет в тяжелое время: шла Вторая мировая война, фашисты, оккупировавшие Ригу, уничтожали евреев. Мать будущего дирижера – Ираида Янсонс, оперная певица – лишилась всех родных, вынуждена была скрываться. Ее супруг Арвид Янсонс был дирижером, он и стал для сына первым наставником, обучая игре на скрипке.

В 1952 г. Арвид Янсонс был назначен ассистентом Евгения Мравинского, и с этого времени семейство жило в Ленинграде. Здесь Марис обучался в музыкальной школе при консерватории. Отец желал видеть его скрипачом, однако Марис предпочел обучаться в консерватории фортепианной игре и дирижированию. Его преподавателем стал Николай Рабинович. Завершив в 1969 г. консерваторский курс, он совершенствует свое дирижерское искусство в Зальцбурге под руководством Герберта фон Караяна, обучается у Ганса Сваровского в Вене. Значительным успехом молодого дирижера становится победа в Международном конкурсе Караяна, которую Янсонс одерживает в 1971 г. Тогда же он начинает преподавать в консерватории в Ленинграде и занимается этим почти тридцать последующих лет, а с 1972 г. он является ассистентом Евгения Мравинского.

Приобретя бесценный опыт в сотрудничестве с великим дирижером, Янсонс встал за пульт филармонического оркестра Осло, которым руководит до 2000 г. На момент прихода Янсонса это был оркестр молодой – но ведь и сам дирижер был тогда достаточно молод. Марис Арвидович характеризовал его как «хороший коллектив второго класса», но под руководством Янсонса исполнительский уровень оркестра стремительно возрастал, расширялся его репертуар. Очень высоко была оценена запись всех симфоний Петра Ильича Чайковского – авторы рецензий ставили Янсонса выше Караяна и Бернстайна. Оркестр стал известен за пределами Норвегии, выступая в Токио, Нью-Йорке и Зальцбурге. За свою дирижерскую деятельность Янсонс удостоился норвежского ордена «За заслуги».

Работая с оркестром в Осло, дирижер не только приобретал профессиональный опыт, но и знакомился со стилем руководства, принятым в Европе. Господствующие там демократические формы работы были непривычны для него, но со стороны оркестрантов он встретил понимание и поддержку. В эти годы усвоил он принцип, ставший в его дирижерской работе основополагающим: понимать и сохранять индивидуальные качества исполнительского коллектива, воспринимать взаимодействие с музыкантами как «естественный обмен», в котором дирижер что-то дает оркестрантам, а что-то и они ему дают.

Дирижер, приобретший международную известность, приглашен был в 1992 г. дирижировать Лондонским филармоническим оркестром. Получает он и множество иных заманчивых предложений, но предпочтение отдает США. К тому времени он уже имел опыт работы с оркестрами Чикаго, Бостона, Кливленда, Филадельфии, Нью-Йорка. Европейский стиль казался дирижеру более близким, но американские коллективы нравились ему виртуозностью своих оркестрантов, и в 1997 г. он возглавляет Питтсбургский оркестр. Работая с ним, дирижер убеждается, что в Америке стиль общения дирижера с оркестром менее демократичен, чем в Европе, хотя заручаться поддержкой коллектива тоже необходимо. Со временем он научился сочетать в своей работе различные традиции руководства оркестром – советские, европейские и американские. Выявил дирижер и различия в слушательском восприятии, заметив, что в США ценится в первую очередь техническая безупречность, в Европе – качество звука и чувство стиля, а в России – эмоциональность.

В начале XXI столетия Янсонс получает почти одновременно два заманчивых предложения – стать главным дирижером оркестра Баварского радио и амстердамского Концертгебау. Сделать выбор между этими прекрасными коллективами было нелегко, и Янсонс возглавил оба оркестра. Одновременно он продолжает выступать как гастролер в Берлине, Вене, Цюрихе, Лондоне.

Марис Янсонс осуществил немало записей: антология симфоний Дмитрия Шостаковича, произведения Арнольда Шенберга, Антона Веберна, Родиона Щедрина, Мориса Равеля, Белы Бартока.

Репертуар дирижера весьма обширен, но одним из любимых его композиторов является Густав Малер. Музыку этого композитора Марис Янсенс воспринимает как целый мир, в котором находит отражение вся человеческая жизнь и все художественные категории – от драмы и трагедии до сарказма и гротеска, и потому встреча с музыкой Малера всегда становится особым событием.

Весьма щекотливым является для дирижера вопрос о родной стране. После распада СССР в Латвии вспомнили о знаменитых людях, родившихся на территории этой республики, в том числе и о Марисе Янсонсе – ему предоставили латвийское гражданство, стали чествовать, приглашать на гастроли. От Латвии музыкант не отрекается – ведь он там родился, но считает себя российским дирижером, чья жизнь связана с Санкт-Петербургом.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 73