Макс Рейнхардт

(1873-1943)

 

Макс РейнхардтАвстрийский режиссер Макс Рейнхардт родился в 1873 году в Бадене-под-Веной. Творческую деятельность он начал в 1901 году в Берлине, основав кабаре «Шум и дым», а впоследствии оно стало именоваться «Малым театром». Основу репертуара составляли сатирические пьесы пародийного характера.

Более разнообразным был репертуар Нового театра, который режиссер основал в 1903 году: У. Шекспир, Ф. Шиллер, Л. Толстой. Два года спустя М. Рейнхардт становится режиссером Немецкого театра в Берлине, а в 1906 году создает Камерный театр. Если в Немецком театре он ставит в основном классические пьесы, то Камерный становится экспериментальной сценой.

Макс Рейнхардт никогда не принимал натурализма в театре. Имитации обыденных действий на сцене он противопоставлял единство пластики, музыки и смысла, составляющее сущность спектакля. Он не боялся смелых экспериментов, перемещая авансцену в зрительный зал, отказываясь от рампы или применяя вращающуюся сцену.

Музыка играла в постановках Макса Рейнхардта большую роль. Ставил он и оперы – например, «Сказки Гофмана» Ж. Оффенбаха. Но этим его роль в истории оперного искусства не ограничивается – некоторые произведения обязаны режиссеру своим появлением. Например, Ф. Бузони, создав музыку к его спектаклю «Турандот», впоследствии переработал ее в оперу. «Ариадна на Наскосе» Р. Штрауса не только ставилась, но и создавалась при его участии. «Саломея» О. Уайльда и «Электра» Г. Гофмансталя в постановке Макса Рейнхардта вдохновили Р. Штрауса на создание одноименных опер.

В 1920 году режиссер наряду с Г. Гофмансталем, Р. Штраусом и Р. Рети стал одним из основателей Зальцбургского фестиваля.

В 30-е гг. Макс Рейнхардт работал в США. При его участии был поставлен фильм «Сон в летнюю ночь» по комедии У. Шекспира с музыкой Ф. Мендельсона-Бартольди.

Макс Рейнхардт умер в 1942 году в Нью-Йорке.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 62