(1904-1975)

Леонид ЯкобсонЛеонид Вениаминович Якобсон вошел в историю балета как новатор настолько смелый, что его искания постоянно встречались «в штыки», что обрекло его на судьбу «вечного скитальца».

Леонид Якобсон родился в Санкт-Петербурге в 1904 году. Еще в годы учебы в Ленинградском хореографическом училище он создавал постановки на музыку Э. Грига и Ф. Шопена, и даже ученические работы казались настолько новаторскими, что после окончания учебы он не сразу был принят в театр. Все же став артистом театра, он до 1933года безвозмездно работал балетмейстером-стажером при училище.

Первой значительной балетмейстерской работой Л. Якобсона стал балет Д. Д. Шостаковича «Золотой век», поставленный в 1930 году. В его создании участвовало трое балетмейстеров, Л. Якобсон ставил второй акт. Власти усмотрели в этом произведении «формализм», и год спустя его сняли с репертуара, что усугубило и без того шаткое положение хореографа.

Балетмейстер, будучи последователем М. Фокина, отрицал классический танец, что привело к конфликтам со сторонниками последнего, в особенности – с А. Вагановой. Когда она стала в 1931 году художественным руководителем балета Театра им. С. М. Кирова, Л. Якобсон лишился возможности ставить спектакли на его сцене, но по-прежнему мог делать это в училище. Он создал там балеты «Чавдарчо» В. Волошинова и М. Чулаки и «Тиль Эйленшпигель» на музыку Р. Штрауса.

Учитывая конфликт с А. Вагановой, балетмейстеру непросто было работать в Ленинграде, поэтому он охотно принял предложение уехать в Москву. Но и здесь было нелегко: поставить в Большом театре «Тиля Эйленшпигеля» ему не позволили, а от работы над балетом «Три толстяка» он сам отказался, не видя в нем ничего интересного. В Большом театре Л. Якобсон выступал как исполнитель характерных ролей – Кот в сапогах в «Спящей красавице», Гость в костюме летучей мыши в «Щелкунчике», Акробат в «Красном маке» – но реализовать себя как балетмейстер возможности не имел.

В 1936 году Л. Якобсон уезжает в Свердловск, где ставит балет «Утраченные иллюзии» и концертные номера на музыку русских композиторов (М. П. Мусоргского, П. И. Чайковского), но провинциальная балетная труппа оказывается слишком слабой для его замыслов. Ничуть не лучше обстояло дело в Ашхабаде. В 1940 году он был направлен в Казань, где ставил балет «Шурале» на музыку молодого татарского композитора Ф. Яруллина. И здесь не обошлось без конфликтов: балетмейстер написал новое либретто, и автор прежнего подал на него в суд – но в конечном итоге спектакль был поставлен. Он основывался на классическом танце, который трактовался весьма свободно, являя собой образец хореографического симфонизма. Предполагалось, что балет будет представлен в Москве в рамках Декады татарского искусства, но помешало начало Великой Отечественной войны.

Вместе с труппой Большого театра Л. Якобсон отправился в эвакуацию в Пермь, где поставил творческий вечер О. Лепешинской, некоторое время работал там, но был уволен в результате конфликта с секретарем партийной организации. После непродолжительного пребывания в Ленинградском театре, где ему не позволяли ставить спектакли, балетмейстер принимает предложение директора Кишиневской филармонии и отправляется в Молдавию. В Кишиневе он ставит танцевальные номера для фольклорного ансамбля «Жок».

В Театр им.С. Кирова Л. Якобсон вернулся в 1949 году, его пригласили для постановки «Шурале» – правда, руководство театра не захотело выносить в заглавие имя отрицательного героя, и балет был поставлен под названием «Али-батыр». Балетмейстер был вынужден работать в окружении недоброжелателей, но художественному руководителю балетной труппы П. А. Гусеву удалось спасти положение, договорившись с партийным руководством, и в мае 1950 года спектакль состоялся. Балет имел большой успех, хореограф был удостоен Сталинской премии, но вскоре в газете появилась статья «Космополит в балете», подписанная танцовщиком А. Андреевым, и Л. Якобсон был уволен.

Несколько лет хореограф вынужден был создавать на разных площадках хореографические миниатюры, но в 1956 году Ф. Лопухов, возглавивший Кировский театр, предложил ему поставить балет «Спартак». Не обошлось без конфликта и здесь – на сей раз с композитором: балетмейстер считал музыку балета слишком затянутой, а А. Хачатурян не желал переделывать партитуру. Все же Л. Якобсон поставил балет, определив его как «сцены из римской жизни». Отказавшись от позиций и других элементов классического танца, хореограф построил спектакль на свободной пластике – даже каждому артисту кордебалета был дан индивидуальный пластический образ. В таком балете даже пуанты казались неуместными – артисты танцевали в сандалиях. Несмотря на зрительский интерес к постановке, в репертуаре «Спартак» Л. Якобсона продержался недолго. Впоследствии его хореография была утрачена, и лишь в 2009 году Ю. Петухов восстановил этот балет по воспоминаниям его участников.

В 1959 году Л. Якобсон создал концертный балет «Хореографические миниатюры», последовали новые постановки – «Страна чудес», «Клоп», «Двенадцать». Последняя оказалась роковой: властям не понравилось, что на сцене появлялся (в полном соответствии с литературным первоисточником) Иисус Христос с красным знаменем в руках – и спектакль был запрещен.

Л. Якобсон понимал, что в Кировском театре свободы творчества он не добьется и обратился к ленинградским властям с просьбой о создании труппы, которую он мог бы возглавить. Новая труппа – «Хореографические миниатюры» – в 1966 году была создана, но руководителем ее назначили П. Гусева, который сразу привлек Л. Якобсона к работе с нею. Три года спустя он был назначен руководителем «Хореографических миниатюр» и начал реализовывать свой замысел: это должна была быть труппа солистов – без кордебалета.

С новой труппой Л. Якобсон создал множество постановок: «Негритянский балет» на музыку И. Ф. Стравинского, «Экзерсис ХХ» на музыку И. С. Баха, «Ночной город» на музыку А. Веберна, «Средневековый танец с поцелуями» на музыку С. С. Прокофьева, «Моцартиана» и другие. Положение балетмейстера по-прежнему оставалось сложным: многие его постановки запрещались, добиться разрешения было нелегко, труппа не имела возможности гастролировать даже по СССР.

Балетмейстер умер в 1975 году. Труппа, которую он возглавлял, ныне именуется Санкт-Петербургским Государственным академическим театром балета имени Леонида Якобсона.

Музыкальные Сезоны