Джером Роббинс

(1918-1998)

Джером Роббинс Джером Уилсон Роббинс – один из лучших хореографов ХХ столетия – родился 11 октября 1918 года, за месяц до окончания Первой мировой войны в США, в еврейской семье, эмигрировавшей из России еще до Октябрьской революции. Отец будущего балетмейстера – Натан Рабинович – был исполнен патриотических чувств к новой родине и даже дал сыну в качестве второго имени фамилию тогдашнего президента и фамилию на американский манер – Роббинс (впрочем, сам Джером не считал ее своей настоящей фамилией).

С семилетнего возраста Джером обучался игре на скрипке, но гораздо больше его привлекали танцы. После окончания школы он все же попытался учиться химии в университете, но скоро понял, что это не его призвание – и начал обучение в Новой танцевальной лиге. Выступления в Американском балетном театре принесли ему успех – публика оценила выразительность его пластики. Правда, молодому танцовщику недоставало техники классического балета – тем не менее, на него обратил внимание Михаил Фокин. В 1942 году Роббинс выступил в заглавной роли в балете Игоря Федоровича Стравинского «Петрушка».

Джером Роббинс добился успеха как танцовщик, но он мечтал проявить себя в качестве балетмейстера. И вот, наконец, он получил возможность свою мечту реализовать – театральное руководство одобрило предложенную им идею одноактного балета под названием «Матросы на берегу». Для балета нужна была музыка, а заплатить композитору много возможности не было – всего 300 долларов… разве что обратиться к какому-нибудь молодому автору. Роббинсу такого композитора порекомендовали – и это был Леонард Бернстайн. И в его лице хореограф нашел именно то, что искал – музыка с джазовыми синкопами идеально передавал нью-йоркский дух.

Премьера «Матросов на берегу» буквально в одночасье сделала Роббинса знаменитым – уже на другой день продюсеры звонили ему один за другим, наперебой приглашая стать постановщиком танцев в их мюзиклах. И балетмейстер берется за эту работу, проявляя себя как реформатор этого жанра. Он привносит в мюзикл черты и балета, и драмы, сочетает элементы фольклора и джазового танца, при этом танцы всегда вписываются в развитие сюжета, соответствуют характерам героев. На этом поприще Роббинс создавал подлинные шедевры: «Питер Пэн» (1954 г.), «Цыганка» (1959 г.), «Смешная девчонка» и «Скрипач на крыше» (1964). Но особенно выделяется среди его творений мюзикл «Вестсайдская история», поставленный на сцене в 1961 году и экранизированный в 1961 режиссером Робертом Уайзом.

Музыку к «Вестсайдской истории» написал Бернстайн – композитор, создававший симфонии, а сценарий – драматург А. Лоуренс, писавший серьезные драматические пьесы. Впервые в жанре мюзикла была поднята страшная в своей актуальности тема ксенофобии, ведущей к трагической развязке. Реализм в изображении достигает предела в фильме: балетные вариации исполняются не на фоне декораций, а в подлинной обстановке – пустыри, автостоянки, улицы на задворках большого города… Фильм заслужил премию «Оскар».

Если в мюзикл Роббинс принес то, чему научился в балете, то в его балетном творчестве можно усмотреть некоторые черты, идущие от жанра мюзикла: драматический подтекст, театральность, энергию. По словам современного балетмейстера Бена Хьюза, в балетах Роббинса «нужно быть самим собой, не получится играть кого-то, а это совсем не просто».

Балеты Роббинса разнообразны по своему образному строю. Среди них можно встретить и образцы неоклассического стиля – например, спектакль-дивертисмент «Времена года», перекликающийся с традициями придворного балета, и комедийно-пародийные произведения – в частности, балет «Концерт» на музыку Фредерика Шопена, исполненный образов-шаржей, в которых каждый зритель способен узнать либо соседа в зале, либо себя. Будучи ассистентом Джорджа Баланчина в «Нью-Йорк Сити балле», Джером Роббинс ставил балеты Стравинского – «Пульчинелла» и «Жар-птица». В 1976 году для эмигрировавших из СССР Михаила Барышникова и Натальи Макаровой он поставил серию номеров «Другие танцы» на музыку мазорок и вальсов Фредерика Шопена.

Своеобразным подведением итогов творческого пути стал мюзикл «Бродвей Джерома Роббинса», поставленный в 1989 году. В него вошли лучшие танцевальные номера из мюзиклов, поставленные балетмейстером в разные годы. Этот спектакль был удостоен нескольких наград, включая премию «Кеннеди-центра».

Почтение к таланту Джерома Роббинса в США было так велико, что в день его смерти – 29 июня 1998 года – на Бродвее приглушили свет фонарей.

 

Музыкальные Сезоны

 

Просмотров: 244