(1835-1909)

Иван Всеволжский

Русский театральный деятель Иван Александрович Всеволжский родился в Санкт-Петербурге в 1835 г. Отцом его был камергер А.Всеволжский, участник войны 1812 г., а по материнской линии он приходился внуком князю И.Д.Трубецкому. В этой дворянской семье Иван был шестым ребенком.

О том, где обучался он в детстве, сведений не сохранилось, но, учитывая его происхождение, можно предположить, что Иван Александрович был учеником одной из петербургских классических гимназий, где давалось разностороннее образование гуманитарной направленности (история, древние и современные языки, литература, музыка, география). Выпускники гимназий имели возможность поступать в университет – именно это и делает И.А.Всеволжский. Он получает образование в Санкт-Петербургском университете – на восточном его факультете. Завершает он учебу в этом заведении в 1856 г.

В дальнейшем – в течение четверти века – И.А.Всеволжский представляет интересы Российской империи за границей, работая на различных дипломатических должностях. Крутой поворот в судьбе его наступает в 1881 г. – действительный статский советник И.А.Всеволжский был назначен на пост директора императорских театров. По каким причинам выбор пал именно на него? Современники (в частности, П.Гнедич) говорят об Иване Александровиче как о человеке исключительно порядочном и честном, не склонном «ухаживать за балеринами и француженками», как о чиновнике, который никогда не брал взяток – найти такого чиновника было не так-то легко… Все эти качества, безусловно, очень важны – но для исполнения подобных обязанностей неплохо бы еще быть не чуждым театральному искусству. Что ж, и это у нового директора тоже было!

И.А.Всеволжский нередко участвовал в любительских спектаклях – в том числе и при дворе, причем спектакли, в которых он выступал, игрались по-французски. В труппе, которая давала спектакли в Аничковом дворце – у наследника престола (будущего царя Александра III) – он даже был «первым комиком»… Словом, с театральным искусством он был знаком не понаслышке.

Императорские театры на момент вступления И.А.Всеволжского в должность пребывали далеко не в лучшем состоянии. Стараниями нового директора появляются ежегодные субсидии для театров, повышается жалованье для исполнителей и авторов. Особенно же плохо обстояло дело в Михайловском театре – зал нередко пустовал, но при И.А.Всеволжском на его сцене начинают ставиться новые пьесы, и уже в сезоне 1881-1882 гг. билет в этот театр было нелегко достать.

Сравнивая И.А.Всеволжского с прочими чиновниками, критик Д.Григорович уподоблял их «Чичиковым, торгующим мертвыми душами», а Ивана Александровича – Шатобриану. Это был утонченный эстет, идеалом его являлась эпоха Людовика XIV. Одним из проявлений любви к той эпохе стал балет «Испытание Дамиса», поставленный М.Петипа по инициативе И.А.Всеволжского – балет, воссоздающий атмосферу XVIII столетия, в частности – картин Антуана Ватто.

Однако галломания не мешала И.А.Всеволжскому прилагать все усилия к развитию отечественного театра. Немалое внимание уделял он постановочной части – это выразилось, например, в создании совета постановщиков, призванного объединить усилия и скоординировать действие сценариста, хореографа, композитора и художника. В 1882 г. он провел театральную реформу, которая положила конец исключительному праву штатных композиторов Императорских театров создавать музыку для балетов.

До 1886 г. И.А.Всеволжский возглавлял московские театры, позднее – петербургские. В Москве его стараниями был открыт Новый театр, где могли проявить себя молодые оперные певцы. В Санкт-Петербурге он закрыл поглощавший немало средств итальянский театр, а в Мариинском создал оперный класс, увеличил количество оркестрантов и хористов.

В определенной степени он вынужден был следовать доктрине, утвердившейся во времена Александра III – «православие, самодержавие, народность» – в частности, в Михайловском театре создан был абонемент, в рамках которого ставились пьесы русских драматургов. Но в оперном театре он отдавал предпочтение произведениям иностранцев – операм кучкистов в его время нелегко было пробиться на сцену. Но не следует думать, что И.А.Всеволжский совершенно не ценил русских композиторов. Его стараниями П.И.Чайковский получал немалую ежегодную пенсию. По инициативе И.А.Всеволжского были созданы некоторые музыкально-театральные произведения Петра Ильича: «Пиковая дама», «Спящая красавица», «Щелкунчик», причем при создании «Спящей красавицы» он участвовал в разработке либретто.

Будучи директором, И.А.Всеволжский сам создавал эскизы костюмов к «Раймонде», «Щелкунчику», «Иоланте» и иным спектаклям. Но не только в театре проявилась это его дарование – он создал немало шаржей и карикатур, среди которых были и весьма политически острые, например, «Ночной столик Спящей красавицы», изображающей советников императора в виде склянки с морфием, колокольчика для вызова прислуги и иных предметов.

Пост директора императорских театров И.А.Всеволжский занимал до 1899 г., а затем назначен был директором Эрмитажа. Эту должность он занимал до смерти в 1909 г. Похоронен И.А.Всеволжский в Александро-Невской Лавре.

 

Музыкальные Сезоны