(1833 — 1897)

Иоганнес Брамс

Иоганнес Брамс родился 7 мая 1833 года в немецком городе Гамбурге. Отец его был человеком, о котором с полным правом можно сказать – как музыкант он сделал себя сам: начиная свой творческий путь в качестве бродячего музыканта, он стал контрабасистом филармонического оркестра. Играл он и на других струнных инструментах, а также на духовых – и всему этому он учил сына. Однако мальчику гораздо больше нравилось фортепиано. Игре на этом инструменте он обучался у Фридриха Косселя, восхищавшегося его талантом.

Уже в 10 лет юный Брамс выступает в концертах, исполняя в камерных ансамблях фортепианную партию. На него обращает внимание импресарио, приглашает гастролировать, но он предпочитает учиться. Теперь он занимается у Эдуарда Марксена – лучшего педагога-музыканта в Гамбурге, который обучает его не только фортепианной игре, но и композиции и теории музыки. Однако отрочество Брамса отнюдь не было беззаботным – ради заработка он играл по ночам в кабачках, благодаря чему прославился как исполнитель танцевальной музыки. Первый свой сольный концерт он дал в пятнадцать лет. В эти годы он создает фортепианные сонаты, скерцо, песни.

В двадцатилетнем возрасте Брамс – уже знаменитый музыкант, который производит впечатление эгоцентрика и интроверта, отказывающегося от «высокого» общества. Судьба несколько раз предоставляла ему возможность связать себя узами брака, но он так и не женился, более того – бежал от женщин и считал, что отношения мешают его музыкальному развитию. Вот, пожалуй, основные характеристики личности Брамса, а, возможно, и души…

Важным событием в жизни молодого Брамса стала гастрольная поездка со скрипачом Эде Ременьи. На концертах они исполняли, в том числе и обработки народных мелодий, из которых родились впоследствии «Венгерские танцы» Брамса. В ходе этого турне он в Ганновере встретился и подружился с Иосифом Иоахимом. Встретился он и с Листом, но от поддержки, которую тот готов был ему предоставить, отказался, поскольку считал творческие принципы Листа чуждыми для себя. Необходимую молодому музыканту поддержку оказал другой великий композитор – Роберт Шуман: рекомендовал Брамса музыкальным издателям, выразил восхищение его творчеством в последней своей критической статье под заглавием «Новые пути». И впоследствии Брамс отблагодарил его сполна: когда Шуман под конец жизни был серьезно болен, Брамс всячески поддерживал его супругу, даже отказывался от гастролей, чтобы быть рядом с нею. Будучи влюбленным в Клару Шуман, Брамс после смерти Шумана так и не решился предложить ей руку и сердце.

В 1857 г. Брамс становится придворным музыкантом в Детмольде. Будучи руководителем хора, он не только приобретает дирижерский опыт, но и изучает творения Иоганна Себастьяна Баха, Георга Фридриха Генделя, Вольфганга Амадея Моцарта и иных композиторов прошлого. Это порождает желание работать в жанрах XVIII столетия, и композитор создает две оркестровые серенады, а также хоровые произведения.

Вернувшись в Гамбург в 1860 г., он продолжает деятельность хорового дирижера, работая с любительским женским хором. В начале 1860-х гг. он создает два квартета, квинтет, фортепианные вариации на темы Генделя и Паганини. Сохраняя привязанность к родному городу, он хотел бы обосноваться там, но надежды на получение работы в качестве руководителя певческой капеллы не оправдались. Сыграл роль известный принцип «нет пророка в своем отечестве»: человек может быть талантливым и даже известным музыкантом, но если он родился и вырос в бедном квартале – властям родного города он не нужен.

С 1862 г. композитор живет в Вене. Он пишет вальсы для фортепиано, циклы «Песни любви» и «Новые песни любви». Самым крупным произведением его становится «Немецкий реквием». Сотрудничает он и с музыкальным издательством, осуществляя редактирование творений Вильгельма Фридемана Баха, Фредерика Шопена, Франсуа Куперена и Роберта Шумана. Как самому Брамсу когда-то помог Шуман, так он поддержал молодого и пока еще малоизвестного композитора Антонина Дворжака.

В 1872 г. Брамс становится музыкальным директором Венского общества любителей музыки. На концертах, которые он организовывал, публика знакомится с забытыми шедеврами времен барокко. Но на этой должности композитор проработал всего три года – он больше не хочет связывать себя постоянной работой, желая больше времени уделять созданию музыки. Период творческой зрелости ознаменовался созданием симфоний, первая из которых родилась в 1876 г., а лучшей стала Четвертая.

Незадолго до смерти Брамс работал в камерных жанрах. Одним из последних произведений стала Фантазия на тему хорала «О мир, я должен тебя покинуть». Брамс ушел из жизни в апреле 1897 г.

Музыка Брамса необъятна, бесконечна и как будто никогда не может остановиться, «остепениться», в том числе и композиционно. И это является, пожалуй, главным отличительным элементом творчества этого композитора. Но почему так? Однозначного ответа на этот вопрос не может быть, потому что в этом есть главная загадка души музыканта, его музыки. Однако некоторые музыковеды видят причину в том, что до конца своей жизни его преследовало чувство вины за то, что он так и не женился на женщине, которую очень любил – Кларе Шуман.

Несомненно, музыка Брамса – это совершенно новое слово в истории и уникальный стиль в музыке, большинство из нас его знают по венгерским танцам, под которые танцевал весь мир. Но есть также и элитарный Иоганнес Брамс, который писал симфонии, реквиемы, хоралы, опираясь всем своим существом на Бетховена, и при этом создав свои неповторимые шедевры.

 

Музыкальные Сезоны