Игорь Жуков

 

Игорь ЖуковРоссийский пианист и дирижер Игорь Михайлович Жуков родился в 1936 году в Горьком. Искусству игры на фортепиано он обучался в Москве – в музыкальном училище у Л. Ройзмана, а затем в Московской консерватории – сначала у Э. Гилельса, потом у Г. Нейгауза.

Активную сценическую деятельность музыкант начала в 1957 году, завоевав II премию на конкурсе им. М. Лонг и Ж. Тибо. Пианист отдает предпочтение романтическому репертуару – от Ф. Шопена и А. Н. Скрябина. Последнему И. Жуков уделил особое внимание, не только исполняя много его произведений на концертах, но и осуществив запись всех фортепианных сонат А. Н. Скрябина.

Игорь Жуков всегда старался открывать нечто новое. Так, из фортепианных концертов П. И. Чайковского он исполнял не только знаменитый Первый, но и менее известные Второй и Третий. Привлекло внимание пианиста и такое редко исполняемое произведение, как Концерт для фортепиано с оркестром Н. А. Римского-Корсакова. В сферу интересов исполнителя попадали творения композиторов ХХ века – и отечественных, и иностранных: Н. Я. Мясковского, С. С. Прокофьева, Я. Коха, Ф. Пуленка, Я. Иванова, С. Барбера. Другой «полюс» – старинная музыка: Ж. Ф. Дандрие, А. К. Детуш, Л. К. Дакен. Характерные черты стиля Игоря Жукова – сочетание мужественности и лиричности, интеллектуальность исполнения, предельная продуманность и взвешенность интерпретации.

В 1983 году дарование музыканта раскрылось с новой стороны – перед публикой предстал И. Жуков-дирижер, возглавивший Московский камерный оркестр. Под руководством Игоря Жукова оркестр исполнил множество произведений, относящихся к разным эпохам – начиная  Бахом и заканчивая И. Ф. Стравинским. Впоследствии И. Жуков стал художественным руководителем Муниципального камерного оркестра Нижнего Новгорода.

 

Музыкальные Сезоны

 

Просмотров: 25