Геннадий Рождественский

Геннадий РождественскийДирижер Геннадий Рождественский – истинная гордость отечественной музыки. Каждый этап его творчества становится одновременно этапом музыкальной жизни страны.

Геннадий Николаевич Рождественский родился в Москве в 1931 году. Отцом его был дирижер Н. Аносов, а матерью – певица Н. Рождественская. Он учился фортепианной игре в Музыкальной школе им. Гнесиных, а с 1949 года – у Л. Оборина в Московской консерватории, обучаясь одновременно оперно-симфоническому дирижированию. Еще в студенческие годы состоялся его дирижерский дебют в Большом театре – то был балет «Спящая красавица».

С 1951 по 1960 год он работал в Большом театре в качестве балетного дирижера: «Лебединое озеро» П. И. Чайковского, балеты С. С. Прокофьева «Сказ о каменном цветке», «Золушка», «Конек-горбунок» Р. Щедрина.

Будучи в 1965-1970 гг. главным дирижером Большого театра, Г. Рождественский принимает участие в постановке более чем 40 спектаклей – и балетов, и опер: «Спартак», «Кармен-сюита», «Щелкунчик», «Катерина Измайлова», «Обручение в монастыре». С некоторыми операми зарубежных композиторов – «Человеческим голосом» Ф. Пуленка и «Сном в летнюю ночь» Б. Бриттена – он познакомил отечественную публику впервые. Мировую премьеру оперы С. Прокофьева «Игрок» в авторской редакции тоже подготовил Г. Рождественский.

Деятельность Г. Рождественского не ограничивается музыкальным театром – уже в 1950 гг. он был известен как дирижер-симфонист, а с 1961 по 1974 возглавлял Большой симфонический оркестр Центрального телевидения и Всесоюзного радио. В 1981 году создал Симфонический оркестр Министерства культуры СССР. Будучи одним из самых авторитетных дирижеров мира, Г. Рождественский работал с оркестрами Лондона, Чикаго, Берлина, Токио, Амстердама, записал в общей сложности 700 грампластинок и CD-дисков.

С 2012 года Г. Рождественский возглавляет в качестве музыкального руководителя Камерный музыкальный театр им. Б. Покровского. Его стараниями в театре идут произведения, которые нечасто можно увидеть на российской сцене – такие оперы, как «Леонора» Л. Бетховена, «Сервилия» Н. А. Римского-Корсакова, «Лунный мир» Й. Гайдна и другие.

 

Музыкальные сезоны

Просмотров: 2