(1928-2002)

Евгений Светланов

Евгений Федорович Светланов был личностью поистине многогранной: пианист, музыкальный критик, композитор, общественный деятель – это далеко не полный список тех областей деятельности, в которых проявилась одаренность этого человека. Но в первую очередь он прославился как дирижер.

Музыкальная стезя была предопределена Е.Светланову с рождения – родители его были певцами Большого театра. С малолетства он бывал не только на спектаклях, но и на репетициях, участвовал в оперных постановках в составе детского хора – вспоминая эти годы, Евгений Федорович утверждал, что не стать дирижером он не смог бы. Судьбу его «предсказала» А.Нежданова, наблюдая, как мальчик забавляется, дирижируя воображаемым оркестром. И хотя великая певица при этом рассмеялась, впоследствии все было абсолютно серьезно: закончив в 1951 году Институт им. Гнесиных, Е.Светланов поступил на дирижерский факультет Московской консерватории. Уже тогда будущий дирижер знал, чем он хочет заниматься – а мечтал он давать новое рождение произведениям, которые были забыты незаслуженно.

Одновременно Е.Светланов совершенствует в консерватории пианистическое свое искусство – он учится у Г.Нейгауза. Обучается он и композиции – наставником его становится Ю.Шапорин. Уже тогда он создает первые произведения – в жанре кантаты, симфонии, рапсодии, показывая себя подлинным наследником русских композиторов-классиков.

Дирижированию Е.Светланов обучался у А.Гаука – руководителя Большого симфонического оркестра, и в 1954 году стал его ассистентом. Дипломной работой молодого дирижера становится исполнение с этим оркестром произведений С.В.Рахманинова, М.Равеля и Н.Мясковского.

В амплуа дирижера оперного Е.Светланов дебютировал в 1955 г. – «Псковитянкой», поставленной в Большом театре. Впоследствии творческая жизнь его надолго связывается с этим театром: начав как стажер, он десять лет отдает театру как дирижер, и с 1962 г. занимает должность главного дирижера. За эти годы под управлением Е.Светланова исполнялось в общей сложности шестнадцать спектаклей оперных и девять балетных. Среди постановок этих присутствовали не только такие признанные шедевры, как «Золотой петушок», «Отелло» и «Царская невеста», но и ряд премьер. Стараниями Е.Светланова впервые представлены публике творения Р.Щедрина и В.Мурадели («Не только любовь» и «Октябрь»), К.Караева и А.Баланчавадзе (балеты «Тропою грома» и «Страницы жизни»).

В театре о Е.Светланове положительно отзывались и певцы, и танцовщики. Например, Е.Образцова утверждала, что он глубоко чувствует душу русского человека, а Р.Стручкова отмечала присущее ему чувство единства музыки и хореографии – по словам балерины, на сцене она ощущала исходящую от дирижера творческую энергию, способствующую вдохновению.

Столь же широким и разнообразным был репертуар Е.Светланова и за пультом симфонического оркестра. Немало произведений иностранных композиторов именно он первым представил отечественной публике: «Турангалила» О.Мессиана и Седьмая симфония Г.Малера, «Свидетель из Варшавы» А.Шёнберга и «Жанна д’Арк на костре» А.Оннегера, а также произведения Б.Бартока, Э.Вила Лобоса, А.Веберна.
Одним из триумфов Е.Светланова-дирижера стали итальянские гастроли Большого театра, прошли которые в 1964 году. Наряду с А.Тосканини, Б.Вальтером и Г. фон Караяном он вошел в число великих дирижеров, выступивших в «Ла Скала». Взыскательную публику Милана покорили не только постановки – «Князь Игорь», «Борис Годунов» и «Садко», но и концерты симфонической музыки, на которых некоторые произведения исполнялись на бис.

Одна из главных заслуг Е.Светалнова – «Антология русской симфонической музыки», сотворению которой было отдано три десятка лет, а начинался этот труд с записи симфоний П.И.Чайковского.

Сильнейшая воля в сочетании с эмоциональностью, исключительное чувство формы и в то же время предельное внимание к деталям – таким запомнился и публике, и оркестрантам Е.Светланов-дирижер. Но в течение всей своей творческой жизни он не прекращал и композиторскую деятельность. Среди творений Е.Светланова-композитора – симфонические поэмы «Даугава» и «Калина красная», инструментальные концерты, сонатины и сонаты, камерные ансамбли – в частности, духовой квинтет и струнный квартет, романсы, прелюдии. Его Поэма для скрипки посвящена памяти скрипача Д.Ойстраха, а одно из хоровых сочинений – памяти А.Юрлова.

Должность главного дирижера Государственного академического симфонического оркестра Е.Светланов занимал до 2000 г., одновременно – с 1992 г. – являясь главным дирижером Резиденц-оркестра в Нидерландах, а в 2002 году возвратился к работе в Большом театре.

Е.Светланов скончался в 2002 году. Имя дирижера ныне носит оркестр, возглавляемый им немало лет, присвоено оно одному из самолетов Аэрофлота и даже одному из астероидов. Международный дирижерский конкурс, который впервые состоялся в 2007 году, посвящается Е.Светланову.

 

Музыкальные Сезоны