(р. 1976)

Диана ВишнёваСудьба Дианы Вишнёвой удивительна: дважды признанная строгими экзаменаторами непригодной к балетному искусству, она ещё в годы учения стала исполнять сольные партии на сцене одного из лучших театров страны.

Диана Викторовна Вишнёва родилась в Ленинграде в 1976 году. Родители её, инженеры-химики, с искусством связаны не были, но мать очень любила балет, что поспособствовало тому, что и дочь увлеклась этим искусством. В шестилетнем возрасте Диана начинает учиться в балетной студии при Дворце пионеров. Обучение шло успешно, и в десять лет девочку попытались отдать в Ленинградское хореографическое училище (ныне Академия русского балета) им. А. Я. Вагановой, но экзаменаторы сочли её данные не подходящими. Тогда мать записала Диану в студию при Дворце культуры им. М. Горького, где давалась основательная подготовка, а отношение к физическим данным было не таким строгим. Поступить же в хореографическое училище Диане удалось лишь с третьей попытки – произошло это в 1987 году.

В училище Диана становится ученицей Л. Ковалевой и А. Строгой. Она в равной степени ощущает склонность и к классическому танцу, и к характерному. Успехи её были таковы, что сам И. Бельский (в те годы – художественный руководитель хореографического училища) поставил для неё номер – «Монолог Кармен» на музыку фрагмента из балета Ж. Бизе–Р. Щедрина «Кармен-сюита». Этот номер, а также вариацию из балета «Коппелия» Диана исполнила в 1994 году на конкурсе учащихся балетных школ «Приз Лозанны» в Швейцарии – и стала победительницей. Эту победу можно считать поистине триумфальной, если учесть, что перед этим в течение четырнадцати лет золотой медали не удостаивалась ни одна женщина, а в последующие несколько лет – ни один участник вообще.

Дебют Дианы Вишнёвой в Мариинском театре состоялся ещё в годы учения, а первой её ролью стала Китри в балете «Дон-Кихот». После окончания училища в 1995 году на гастролях в Италии балерина исполняет роль Маши в балете «Щелкунчик», а в США – мазурку в балете «Шопениана», но вскоре выступления приходится прервать из-за повреждения ноги.

Диана Вишнёва вернулась на сцену после полугодового лечения. В её репертуаре появляются новые партии. Она выступает не только в классических балетах, но и соприкасается с современной хореографией – например, в 1996 году она участвует в исполнении балета Дж. Роббинса на музыку Ф. Шопена «В ночи». Тогда же впервые исполнила партию Авроры в «Спящей красавице», а в спектакле «Ромео и Джульетта», который посвящался Г. Улановой, она танцевала Джульетту. В тот год балерина удостоилась двух премий – «Бенуа танца» за исполнение роли Китри и «Золотой софит» за выступление в балете Дж. Баланчина на музыку Ж. Бизе «Симфония до мажор». Балерина впервые танцует в Большом театре, в Лондоне, а в 1997 году принимает участие в гала-концерте в Лозанне – её партнёром в па-де-де из балета «Корсар» был К. Акоста.

В 1997 году Диана Вишнёва впервые танцует в «Жар-птице», а год спустя снова соприкасается с образом Кармен. На сей раз это был балет Ролана Пети, который хореограф перенёс на сцену Мариинского театра. Одной из любимых её ролей стала Манон в одноимённом балете К. Макмиллана.

Диану Вишнёву можно назвать балериной-актрисой. Отдавая предпочтение сюжетным балетам, она создает неповторимые образы: юная, по-детски угловатая Китри, нежная Манон, страстная Кармен, наивная Жизель. Особенно привлекают балерину классические балеты в постановке современных хореографов – например, она блестяще исполнила заглавную роль в балете С. С. Прокофьева «Золушка» в постановке А. Ратманского.

Диана Вишнёва – звезда международного уровня. В 2001 году она танцевала в спектакле «Манон» Баварского балета и в «Спящей красавице» в хореографической редакции Рудольфа Нуриева в театре Ла Скала, в 2002 – в «Дон-Кихоте» в Парижской национальной опере (тоже в редакции Р. Нуриева), в Метрополитен-опера она солировала в балете «Рубины». В 2002 году она стала приглашённой солисткой Берлинского государственного балета, где танцевала «Жизель» с В. Малаховым. Впоследствии с этим же танцовщиком она выступала в Финляндии, исполняя главную партию в «Спящей красавице» и па-де-де Дж. Баланчина на музыку П. И. Чайковского. За рубежом балерина смогла воплотить и те мечты, которые в Мариинском театре реализовать не удавалось: став в 2005 году приглашённой солисткой Театра Американского балета, она получила возможность выступить в главных ролях в балетах «Лебединое озеро» и «Раймонда».

Диана Вишнёва сотрудничает с различными хореографами современности, и некоторые из них ставят балеты специально для неё: «Руки моря» Петра Зуски в 2005 году, «Silenzio. Диана Вишнёва» Алексея Кононова и Андрея Могучего в 2007. Выступала она с труппой М. Бежара – впервые после Майи Плисецкой русская исполнительница танцевала в «Болеро».

Д. Вишнёва представила ряд сольных проектов. Первый из них – «Красота в движении». В эту программу, представленную в Калифорнии в 2008 году, вошли «Лунный Пьеро» А. Ратманского, «Из любви к женщине» М. Пендлтона и «Повороты любви» Д. Родена. В других сольных проектах – «Диалоги», «Грани» – балерина исполняла постановки М. Грэм, Ж.-К. Майо, С. Леон, П. Лайтфута, К. Карлсон.

В 2013 году в Москве впервые состоялся фестиваль современной хореографии Context, и инициатором его стала Диана Вишнёва. «Мы хотели, чтобы были разные стили, разные жанры, синтез», – так определила балерина цель фестиваля, отмечая при этом, что «в современной хореографии очень много недопонимания, особенно среди российской публики». Будучи организатором фестиваля, балерина сама выступила на нём, исполнив постановку И. Килиана на музыку К. Дебюсси «Облака».

В 2014 году Диана Вишнёва выступила на церемонии открытия Олимпиады в Сочи, исполнив «Танец голубки мира» – и комментаторы представили её публике как одну из величайших балерин современного мира.

Большое значение балерина придаёт популяризации балетного искусства, которое должно стать доступным для разных общественных слоёв. С этой целью в 2010 году учреждён Фонд Дианы Вишнёвой, действующий в России, Японии и США.

 

Музыкальные Сезоны